OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

LinuxでADSLって、むずかしい?

  • 困ってます
  • 質問No.188385
  • 閲覧数46
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 50% (1/2)

LinuxでADSL接続をしようとしています。
Linuxの端末(xterm)で、
adsl-startコマンドを実行して、以下、質問に答えていきました。

USERNAME:xxx@super-r.net
INTERFACE:eth0
Activate-on-demand:no
DNS:server
Firewalling:1

このあと、

Congratulations,it should be all set up!

とでたので、adsl-statusコマンドを発行してみました。ところが・・・。
: Link is down (can't read pppoe PID file /ver/run/pppoe.conf-adsl.pid.pppoe

というメッセージが出て、インターネットには接続できませんでした。
ちなみに、adsl-startコマンドを実行すると、
..............TIMED OUT
とでてしまいます。
どなたか、上記について解決案お持ちでしたら、ご指摘ください。また、
足りない情報ありましたら、指摘ください。
長文になりましたが、以上、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

参考URLや下記ページを参考にしてみてください http://www.ragnarok.ne.jp/linux/tech/kankyo/2.html http://www.a-yu.com/opt/adsl.html ...続きを読む
補足コメント
nobuo_750904

お礼率 50% (1/2)

アドバイスありがとうございます。
早速試してみました。
しかし、

[root@localhost root]# adsl-start
................TIMED OUT
/usr/sbin/adsl-start: line 189: 1509 終了しました $CONNECT "$@" >/dev/null 2>&1

というようなエラーが出て、接続できませんでした。
RedHatLinuxのVer7.2(FTP版)を使用していますが、PPPoE以外にも、何かインストールが必要なのでしょうか。
投稿日時 - 2001-12-22 20:57:55
お礼コメント
nobuo_750904

お礼率 50% (1/2)

いろいろアドバイスありがとうございました。
まだ接続できていませんが、期限がきてしまったようなので、回答を締め切ることとしました。
引き続き自分で調査するつもりです。
今後、”教えて!Goo”で質問することがあるかもしれません。何か気づいたことがありましたら、そのときは、またよろしくお願いします。
いろいろありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-20 12:19:29

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

Red Hatネットワーク管理ツールを起動して、デバイスタブの追加ボタンをクリックしてデバイスタイプメニューのxDSLを追加してもだめでしょうか? それと一連の作業はrootでやってますよね?パーミッションの方は大丈夫でしょうか?(参考URL) http://roaringpenguin.luky.org/pppoe/how-to-connect.txt ...続きを読む
Red Hatネットワーク管理ツールを起動して、デバイスタブの追加ボタンをクリックしてデバイスタイプメニューのxDSLを追加してもだめでしょうか?

それと一連の作業はrootでやってますよね?パーミッションの方は大丈夫でしょうか?(参考URL)

http://roaringpenguin.luky.org/pppoe/how-to-connect.txt
補足コメント
nobuo_750904

お礼率 50% (1/2)

asukaさん、アドバイスありがとうございます。
作業はrootで行っています。

Red Hat ネットワーク管理ツール
というのは、
"ここからスタート-システム-ネットワーク設定"
(RedHat Ver.7.2FTP版)
で良いのでしょうか。
ここをダブルクリックしても、何も起動しないのです。

GUIのバージョンでも試してみましたが、やはり端末上ででたエラーと同じエラーがでて、接続できませんでした。

参考URLにでていたファイル/etc/ppp/pppoe.confも確認しましたが、adsl-setupで設定した通りでした。

プロバイダにも確認してみます。
投稿日時 - 2001-12-24 21:39:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ