-PR-
解決
済み

ADSLインタネット接続(再質問)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.71737
  • 閲覧数63
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 44% (30/67)

どうしてもインターネット接続が出来ないので教えてください。
Redhat7jを使ってます。

rootで次のように設定を行いました。
#/usr/sbin/adsl-setupコマンドで
USERNAME:xxx@atson.net(アサヒネット)
INTERFACE:eth0
Activate-on-demand:no
DNS:Do not adjust
Firewalling:0(NONE)
のように設定しました。
#/usr/sbin/adsl-startを実行して接続させました。
#/usr/sbin/adsl-statusのコマンドを投入するとIPアドレスもちゃんと
割り当てられてます。
x-Windowを起動してNatscapeブラウザーを立ち上げてWebページを見ようとすると
サーバが見つかりませんというメッセージが出ます。
どういうことでしょう。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

どこまで作業が進んでいるのかちょっと分かりませんので参考になりそうなページを載せておきます。

参考URLのところと
http://www1.ttcn.ne.jp/~naka54/linux/how.html

が、参考になると思います。
お礼コメント
a--he

お礼率 44% (30/67)

ははは、、、
つながりました。どうもありがとうございました。
原因はNICの設定にあったようです。
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0のなかみを
1.起動時に有効かしない。
2.アドレスを割り当てない。
に直したところインターネットにつながりました。

ただし、良く分かりませんけれども途中でブラウザが良く消えちゃうんですけれどもこれはゆっくり調べてみます。
もう一度、ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-05 19:51:53
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

DNSの設定がうまくいってない場合の症状ですね。 DNSの設定をプロバイダ側からの情報に合わせているか確認してください。 ...続きを読む
DNSの設定がうまくいってない場合の症状ですね。
DNSの設定をプロバイダ側からの情報に合わせているか確認してください。
補足コメント
a--he

お礼率 44% (30/67)

DNSはプロバイダ側から特に指定が無かったです。
つぎのようも試してみました。
WinMEで接続してDNSをしらべました。
202.234.32.1と202.234.32.2でした。
これをASDL-SETUPで再セットアップして接続しました。
それからブラウザーを起動したら今度はエラーメッセージは出ませんけれども
ずっと読み込み中状態になって最後には止まったままになりました。
投稿日時 - 2001-05-05 05:35:50
  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 60% (14/23)

/etc/resolv.confをvi等で編集して、 serverの所にDNSのIPアドレスを入力してみてください。 通常はプロバイダからDNSのIPアドレスを通知される筈です。 プロバイダから来た資料に全く記載が無いのであれば ダイアルアップ用のDNSでも入力しておけば良いでしょう。
/etc/resolv.confをvi等で編集して、
serverの所にDNSのIPアドレスを入力してみてください。

通常はプロバイダからDNSのIPアドレスを通知される筈です。
プロバイダから来た資料に全く記載が無いのであれば
ダイアルアップ用のDNSでも入力しておけば良いでしょう。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ASAHIネットのHPを調べたらDNSの設定が載っていました。 202.224.32.1 202.224.32.2 です。 これでやってみてください。 ...続きを読む
ASAHIネットのHPを調べたらDNSの設定が載っていました。

202.224.32.1
202.224.32.2

です。

これでやってみてください。
補足コメント
a--he

お礼率 44% (30/67)

ありがとうございました。
DNSを入れると確かにブラウザを起動すると直ぐ出たエラーメッセージは
出ませんけれども、やはりずっと読み込み中の状態のままになってます。
Redhatをインストールするときに設定するIPアドレスとか、ゲートウェイ
とか、ホスト名とかの設定とは関係ないでしょうか。
投稿日時 - 2001-05-05 14:37:27
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ