OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

クッキーにベーキングパウダーを入れるかどうか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.188332
  • 閲覧数5561
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 12% (22/176)

クッキーを作ろうと思うのですが、ベーキングパウダーを入れる作り方と、入れない作り方があるので、どちらがいいのか教えてください。私が作るのはアイスボックスクッキーです。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

ベーキングパウダーは膨らませる為に入れるので、入れないと固めのクッキーに仕上がります。

歯ざわりが柔らかめが好きでしたら入れたほうがいいですが、通常入れなくてもじゅうぶん美味しく出来上がります。

作る人の好みです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 32% (550/1698)

私は入れません。 入れなくても充分ふくらむし、たとえばパウンドケーキの場合のは入れない方がしっとりとしておいしいと思います。 アイスボックスクッキーなら、まず失敗なくできると思います。
私は入れません。
入れなくても充分ふくらむし、たとえばパウンドケーキの場合のは入れない方がしっとりとしておいしいと思います。
アイスボックスクッキーなら、まず失敗なくできると思います。

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 44% (112/251)

gegekoさん、こんばんは。 「アイスボックスクッキー レシピ」の検索で出て来たサイトから、無作為に20件選んで見たところ、ベーキング・パウダー「なし」が16件、「あり」が4件でした。  ご参考になるか疑問ですが、とりあえず、ご報告まで。
gegekoさん、こんばんは。

「アイスボックスクッキー レシピ」の検索で出て来たサイトから、無作為に20件選んで見たところ、ベーキング・パウダー「なし」が16件、「あり」が4件でした。
 ご参考になるか疑問ですが、とりあえず、ご報告まで。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ