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クッキーに入れる重曹とベーキングパウダー
ドロップクッキーのレシピに重曹とベーキングパウダー 両方を入れるようなのですが、家にはベーキングパウダーしかありません。 それぞれがどのような役割を果たしているのか分かりませんが 重曹をベーキングパウダーで代用して良いのでしょうか?
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重曹+酒石酸水素カリウム=ベーキングパウダー(配合量はメーカーで多少違うでしょう) 重曹より、泡が細かくなるのがベーキングパウダー。 なので、重曹なしで、ベーキングパウダーだけを使うなら、倍量使えば大体ok。 ただし、泡として全部が細かくなる。 大きな泡と、小さな泡とを作りたいからあえて、重曹とベーキングパウダーと 同じようだけど、わざわざ違うのを使うのでしょうか? レシピしている人が、わかっていて、わざわざそうしているかどうかも疑問ですが。 本質的にほとんど同じだから。 ただ、ベーキングパウダーに含まれる酒石酸カリウムはもともと メレンゲなどに加えて泡を細かく安定させる働きがあるので、クリームオブタータ(クリーム用酒石酸?)として、単独でも使われます。
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- kaeruyan
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詳しいことはわかりませんが、作ってみた感覚としての違いは ベーキングパウダーは特に匂いを感じませんが、重曹は独特の匂いがつきます。焼きまんじゅうやどら焼きの皮の匂いと同じ匂いが加わります。ただ、生地にココア等使っているとほぼ気になりませんが。 焼き色?が重曹の方が濃くつきます。 食感もベーキングパウダーだけだとサクサク食感なのが、重曹が加わるとガリガリ食感になっているように思います。焼いている時も重曹の方が横に生地が拡がっていく感じになることが多いので、ベーキングパウダーだけのレシピより1個ずつの間隔をあけるようにしています。 好みにもよると思います。 ガリガリ食感を特に期待してなければ、ベーキングパウダーでも大きな問題はないかな~と思います。 わたしは、作ってみて重曹の匂いが邪魔だ!と思った場合はわざと次からベーキングパウダーで代用したりしてします。
- tzd78886
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成分を見てみてください。ほとんどのベーキングパウダーは重曹を主成分としているはずです。用途に「菓子類」と書いてあるはずで、そうであれば使えます。 ちなみに、どうしても重曹にこだわるのでしたら薬局で「炭酸水素ナトリウム」と言えば購入できます。洗濯用品の売り場に売られているものはどんな不純物が含まれているか分からないので、食べ物に使ってはいけません。
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お礼
両方入れてもあまり意味はないのですか 食感を複雑にしようとしたものだとしても誰かにあげる予定もないので重曹は買う必要はないですね。 詳しい解説ありがとうございました。