• 締切済み

コーヒー生豆の販売元を探しています

コーヒーの自家焙煎に挑戦しようと思ってます。 各品種ごとに10kgから25kg程購入する予定です。 お勧めの生豆の仕入先をご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4162)
回答No.4

#4です。 ちょっと探していたら、こんな所が有りました。 種類は6種類と少ないですが、200g;500g;1kg;5kg;10kgとなっていますので、知っておくのも良いと思いますよ。 参考URLからどうぞ

参考URL:
http://www.organic-coffee.jp/cargo/goodslist.cgi?in_kate=304
kiriman123
質問者

お礼

JP002086様、さらなる情報ありがとうございます。 フェアートレードでも販売していたとは目から鱗です。 本当にご親切に教えていただいて感謝しております。 ありがとうございました。

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4162)
回答No.3

ご自宅が何処かが不明ですが、kg単位での購入について 相談に乗ってくれる所として「ヤマモトコーヒー」にコンタクトして見て 下さい。 ここは、自家焙煎珈琲店の開業までに必要な業者等々も紹介してくれる 所ですので、安心してよいと思います。 多分、輸入業者から購入する場合は、1袋単位(多分、30kg)だと思いますので、話を良く聞いてから業者から買うようにして下さい。 (こういう相談にものってくれ、色々と教えてくれます) 私の予想ですが、生豆の輸入業者から買い付けするには、年間使用量か1注文時の量かの契約みたいなのがあるかも知れません。 (卸からの直接買い付けは、業者同士になるためと思っているのですが そこまでは教えて貰っていませんので、あくまでも予想の域です) ヤマモトコーヒーについては、参考URLを参照して下さい。

参考URL:
http://www.yamamoto-coffee.co.jp/index.html
kiriman123
質問者

お礼

JP002086様情報提供ありがとうございます。 自宅が九州なので、新宿に足を運ぶ機会があれば、 ヤマモトコーヒーさんに寄って見たいと思います。 >多分、輸入業者から購入する場合は、1袋単位(多分、30kg)だと思いますので、話を良く聞いてから業者から買うようにして下さい。 私の予想ですが、生豆の輸入業者から買い付けするには、年間使用量か1注文時の量かの契約みたいなのがあるかも知れません。 貴重なアドバイスありがとうございました。 購入する際は、それらの事項も確認するようにいたします。

回答No.2

No1のbagus3です。 私が紹介した店は、販売の単位が 最大で1kgとなっていて、それ以上 買えないということではなく 10単位注文すれば10kg買えますよ。 No2の人の紹介されている店に比べると かなり高価になってはいますが、品質がわからないので、単純には比較できないと思います。

kiriman123
質問者

お礼

bagus3様 ご教授感謝しております。 10kgでも購入可能だとは思っておりましたが、 価格の面で無理があるような気がいたします。 せっかく教えていただいたのですが、 申し訳ありません。 ありがとうございました。

回答No.1

私はここで購入して焙煎しています。 発送が早くて信頼できます。 実店舗もあります。焙煎の器具なんかも 売ってますよ。 http://www.rakuten.co.jp/maldive/

kiriman123
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 お店のサイトを見てみたら、最大で1kgの販売になってました。 大量に(10kgから25kg)販売してくれる所を探しています。 せっかく教えていただいたのですが、申し訳ございません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 横浜・川崎・町田付近で美味しいコーヒー豆屋さん

    よく豆を買っていたコーヒー豆屋さんが、今年でお店を閉めてしまいました。 自家焙煎でクリアな飲み口の美味しいコーヒーを安価で買えていたのに残念です。 横浜・川崎・町田付近で、実際に購入されたコーヒー豆屋さんの中から、 美味しかったお店があればご紹介下さい。 100g単位で購入できて、500円程度、味はクリア寄りで自家焙煎。 焙煎後の乾燥がきっちり出来ていて、かつハンドピックもしっかりしているお店が良いです。 稲田堤のSENも好きなお店ですが、少々遠いです。 見つからなければ、ここから購入する予定です。

  • 浅煎りのコーヒー豆

    コーヒーについて詳しいお方にお聞きしたいです。 「シナモンローストやミディアムローストのような明るく健康的な茶色い色の浅煎りのコーヒー豆って あまり見かけなくないですか?」 コーヒーが好きで様々なお店から豆を購入して楽しんでいます。シングルで飲む場合、シナモンローストからミディアムロースト、ハイローストらへんの浅煎りから中浅煎りの焙煎具合が好きです。(好きというか理想的というか..。実際、多くの豆は、ハイからミディアムの間を超えてしまうと香りや風味、酸味が失われていくだけの焙煎になるじゃないですか。なんていうか、つまらない味に・・・) 私は週1ぐらいのペースでスペシャルティーコーヒーを取り扱う自営業(?)のお店やネット通販で豆を購入しているのですが、どのお店も売っている豆は、浅煎りだろうが深煎りだろうが豆が黒いです。ミディアムローストやハイローストととして売っている豆も、フルシティロースト並みに色が黒く暗い豆が多いです。いまだにコンガリした明るい茶色い健康的なロースト具合の豆に出会ったことがありません。これまで利用してきた どのお店も、基本は豆が黒くて、肉眼では浅煎りと深煎りの区別が少々困難なレベルの豆でした。(これで本当にミディアムローストかよ...)と思わずにはいられないような豆ばっかりです。黒の暗さが薄いか真っ暗かみたいな感じです。 そもそもミディアムローストなどの浅煎りにして売っている豆って見かけませんよね? あれってなぜなんですかね? もちろん、豆の品種によっては 苦味を生かすか甘味を生かすか酸味を生かすかでロースト具合を変えるのはその通りだとわかっています。その品種にあった焙煎具合というのは意味があると思います。 長いこと焙煎していると やっぱり、深煎りにしてしまうようになってしまう宿命みたいなものがあるんでしょうかね??  あるいは、豆が かなりグレードの高い品種・良好な状態でなければ 私が理想する明るい健康的な茶色いシナモンローストやミディアムローストという色具合の焙煎にはならないのでしょうか?  それとも焙煎士の腕や技術、機械の焙煎方法によるのでしょうか? ※私自身、バリスタの免許があり、コーヒーについての勉強をほんの少しだけ学びました。名前を具体的に出せませんが教えてくれた講師の方はコーヒー界では結構なキャリアとスキルのある熟練のお方でした。たまにTVにも出演されているお方ですが、その方も基本的に焙煎はフルシティローストのような深煎りの焙煎にしかしない主義のようでした。  もしかして、焙煎を自分でやるようになると 深煎りにしたがるみたいな傾向とかあるんですかね? そもそも、喫茶店などでも世間一般で 色具合が明るい健康的な茶色い浅煎りの豆って あまり見かけなくないですか??  しかし、これまた不思議なことに 海外など、例えばブラジルのカフェなどで取り扱っている豆をテレビなどで見かけるときがありますが、メッチャ私好みの理想的な明るい茶色の浅煎りの豆が使われているシーンがよく見ることがありますが....。  私自身、何が言いたいかというと「なぜ 一般的に深煎りの焙煎が好まれるのかということです。」

  • コーヒー豆の高騰と焙煎販売

    昔、あるカフェの店主と話をしていた時に、食に興味があるのなら先ずはコーヒー豆の焙煎からスタートするのも手、営業許可もいらないしね、と言われて緑色の生豆(その時生豆を初めて見ました)を頂いた事がありました。 その時期、確かに世間では自家焙煎がブームだったので、私も自宅の鉄鍋でやってみましたが、一度きりでやめてしまいました笑 最近ニュースでコーヒー豆の高騰から倒産するカフェが増えていると知りましたが、焙煎ビジネスも影響大なのでしょうか?

  • 都内でおいしいコーヒー豆が買えるお店

    食後のひとときを、おいしいコーヒーで締めくくりたいと思っています。 普段は、手軽に買える、スターバックスのハウスブレンドを購入することが多いのですが、たまには自家焙煎のお店の豆を買ってみたいと思っています。 東京都内で、良心的なお店をご存知の方がいらしたら、是非教えてください。

  • コーヒー豆を友達に配りたい

    こんばんは。 私は自宅でコーヒー豆の焙煎をしており、 焙煎した豆を友達に配りたいと思っています。 そのため、豆を入れるのに適した商品を探しております。 なるべく見た目をよくして配りたいのですが、 よい商品をご存じの方がいらっしゃいましたら 情報をいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • お勧めのコーヒー豆

    地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。

  • 横浜で美味しいコーヒー豆を買えるお店

    横浜で美味しいコーヒー豆を買えるお店を教えてください。 スペシャルティコーヒーの自家焙煎をしているようなお店が希望です。

  • 日本一のコーヒー豆

    日本で一番おいしいコーヒー豆を販売してくれるお店はどこなのでしょうか? 焙煎した豆を購入したいです。

  • コーヒーの生豆の表皮の取り方

    生豆を焙煎するに当たって、事前に表皮を取りたいのですが、その取り方をご存じの方、お教えください。 この表皮はチャフと言うようですが、焙煎中によく飛び散るのと、焙煎後に取り除きが不十分ではコーヒーの味が苦みが多いため、邪魔なものです。 以前水に濡らしてとか、何かで見た気もするのですが。

  • コーヒー豆が変!?

    ネットで購入した写真のモカの豆なんですが、これってハンドピックしないまま焙煎した豆でしょうか?形も色も大きさも豆一粒ずつ違います。コーヒーやハンドピックに詳しい方、教えてください。

専門家に質問してみよう