• 締切済み

お酒の特徴。

 ワイン、ウィスキー、バーボン、リキュール、スピリッツ、焼酎、日本酒、ビールなどの、すべてのお酒のジャンルの特徴(原料・味・製造法など)を簡単に教えてください。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.3

簡単に書きますが味は説明不能です。日本酒だけでも低アルコール発泡性から30年古酒まで味わいは似ても似つかないほど違いますから。基本はNo.1の方の言うように製法で3つに分かれます。で、酒造法の定める14種に分かれ、その中でも原料でいろいろ分かれます。 製法分類 大分類   原料        小分類 醸造酒  日本酒   米            ワイン   果実(主にぶどう) 白ワイン                        赤ワイン                        ロゼワイン                        スパークリングワイン       ビール   麦 ホップ     ピルスナー                        など       発泡酒   麦 雑穀 ホップ       雑酒    その他       紹興酒                        第3のビール                        マッコリ                        など 蒸留酒  焼酎甲類  穀類       焼酎乙類  主に穀物    芋焼酎                       麦焼酎                       米焼酎                       泡盛                       など       スピリッツ 雑穀        ジン                       ウォッカ                       ラム                       テキーラ                       など       ウイスキー 麦 雑穀    シングルモルトスコッチ                       ブレンデッドスコッチ                        バーボン                       ジャパニーズ                       など       ブランデー 果実(主にぶどう) コニャック                       アルマニャック                       フレンチ                       など 混成酒  合成清酒  アルコール 糖類       みりん   もち米 焼酎       甘味果実酒 ワイン 糖類   ヴェルモット                       ポートワイン                       シェリー                       など       リキュール いろいろ    リキュール                       缶チューハイ スピリッツとウイスキーだけ補足します。 ウォッカの原料は雑穀 ジンは雑穀他ジュニパーベリー ラムは黒糖 テキーラは竜舌蘭 バーボンはコーンを主原料としたウイスキーです。 全て記憶だけで書いているので違ったら誰か訂正してください。                              

回答No.2

日本酒の場合だけですが・・・ 原料は米ですけど、米から直接アルコールができるわけではありません。酵母は糖からアルコールを作りますが、米はデンプンです。ですからまずデンプンを糖に変化させないといけません(糖化)。ですから、麹を使ってデンプンを糖に変化させます。これは、麹菌が作った糖化酵素の働きです。ご飯を噛んでいると、唾液によって甘くなってくるのと一緒です。 麹によってできた糖は、酵母によってアルコール発酵して、アルコールができます。発酵が進むにつれて糖は消費され、甘みは少なく、アルコール度数は高くなります。 そして、その白いドロドロのもの(つくりといいます)の上澄みを濾過したものが日本酒になります。 その後、普通は加熱して酵素を無力化します(火入れ)。 ワインの場合、材料がすでに糖の状態なので、麹を使った糖化などは必要なく、そのままアルコール発酵できます。 以下のページに、日本酒の醸造工程について詳しく書かれています。

参考URL:
http://www.remus.dti.ne.jp/~yama-chi/seisyu/jyozou.html
  • tanuyama
  • ベストアンサー率38% (109/286)
回答No.1

作り方から分類すると醸造酒、蒸留酒、混成酒に分類できます。 醸造酒とは、醸した酒で酵母菌を使ってでんぷんや糖類を発酵させてアルコール分を作ったもので、ワイン(原料ブドウ、リンゴなど)、日本酒(米)ビール(麦)などがこれに当たります。蒸留酒とは、含糖物あるいは穀類を発酵させてアルコール分を作り蒸留したもので、ウィスキー(大麦麦芽など)、ブランデー(ワインを蒸留)、ウォッカ(ライ麦、大麦)焼酎(米、麦、芋、ごまなど)などがこれにあたります。 混成酒とは、製法が多種にわたる酒ですから簡単に定義づけるのは難しいのですが、醸造酒や蒸留酒に草根木皮や果実などを浸してその香味を移したものやこれらを混合したものに糖分を加えたものということができます。いわゆるリキュールでキュラソー(ビターオレンジの皮など)やベルモット(ニガヨモギなど)、みりんやお屠蘇なども含まれます。

関連するQ&A

  • ショットグラス 酒

    こんばんは! ショットグラスを購入していたのですがずっと飾っていました。 が、最近ショットで飲むか。とふと思ったのですがお勧めを教えていただければ嬉しいです(^u^)あまり高くなく手に入りやすいものだと助かります!!!よろしくお願いします(^u^) あとバーボン、ウイスキー、焼酎等は基本的には何かで割るのでしょうか???お酒は好きなんですが知識がなく・・・・ 私の中で焼酎は割る!!がバーボン、ウイスキー、ワインは割らないってイメージがあります、、、 教えてください(^u^)

  • わたしは、九州人です。お酒は、すきですが、弱いです

    わたしは、九州人です。お酒は、すきですが、弱いです。 一番好きなお酒は、芋焼酎の「黒霧島」です。ビールも、好きです。ただワインはあんまり美味しいとは思いません。バーボンも好きです、マッケンナとか、大好きです。 こんな私に、お奨めのお酒、焼酎、教えてください。

  • お酒の好み

    お酒は、最初は定番のビールからはじまり、焼酎、たまにワインやウォッカ、友達の薦めでバーボンやウイスキー、日本酒と何でも飲めます。 中心は焼酎だったのですが、最近は第3のビールが以外にも飲みやすく、それ以来ビールの消費が増えてきてます。 逆に他のお酒はそんなに飲みたいと思わなくなってきました。 昔は炭酸系が得意ではなかったのもあり、ビールは最初に何杯か飲む程度ですぐに焼酎系にいってましたが、ビール一辺倒でも問題なく、一夜をすごせます。 みなさんはお酒の好みに変化はありますか? 年齢にも飲酒歴にもよるかと思いますが、自分でも驚きの変化です。

  • 女性をターゲットにしたお酒

    日本酒、焼酎、ビール、ウィスキー(ワインを除く)で、女性をターゲット(味やデザインなど)にしてつくられたお酒を教えてください。 “女性が飲みやすい”とか“女性に人気”というのではなく、女性を意識してつくったと言われるお酒が知りたいです。 よろしくお願いします!

  • 飲めるお酒と飲めないお酒があるのはどうして?

    私は33歳男性です。 梅酒、リキュール系、白ワイン、マッコリ、日本酒あたりは沢山飲めばふらふらしたりしますが 話をしながら普通に飲む分には10杯以上5~6時間飲んでいても大丈夫なのですが ビール、焼酎、ウィスキー、ラム、カンパリ、ジンあたりは 定食屋のコップ1杯弱の量飲んだら20分後くらいには顔が真っ赤になり激しい頭痛がして 次の日の1日くらいは頭痛が残ります。 ビールはいろんなところで飲めるし、いまだに乾杯はビールが勝手に配られるような事もありますので飲めるようになりたいのですが飲めばその場が苦痛でしかありません。 なんとなく頭痛がするお酒は味も苦手ですが、そういう問題なんでしょうか? 全くアルコールを受け付けない人間ではないので克服する可能性はあるのでしょうか?

  • お酒についての質問です。

    失礼いたします。 お酒好き、美味しいもの好きな者です。 あくなき研究をしております。 ビール、日本酒、焼酎、ワイン(スパークリング含む)、リキュール、ウィスキー、ブランデーなどの各分野で、これしかないっしょう~、という自信のお品がございましたら、教えていただければ幸いです。 回答者様の、お得意な分野のみで構いません。 ただし、条件がございます。 ●あまりにも特殊すぎる味は避けつつ、しかもメジャーすぎず(うまく例えられませんが、日本酒で言えば十四代とか、焼酎で言えば森伊蔵とか???)、いいとこついてるな~と通も唸りそうな感じのお酒です。お値段は問いません。できれば販路が押さえられるお品。 難しい条件を述べて申し訳ございません。 条件をあまり気にしない、お気軽なお答えでも歓迎いたします。 お詳しい方、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

  • 初めてのお酒におすすめするお酒を教えてください

    お酒といっても色々ありますよね。 ビール 発泡酒 ウィスキー 日本酒 焼酎 日本酒 ワイン 等々 そこで質問なのですが、各、初めてのお酒にオススメできる物を教えてください。

  • 好きな酒

    こんにちは 好きな酒は何ですか?             とりあえずビール・・・日本酒・・冷酒               焼酎・・・泡盛      ワイン・・バーボン・・スコッチ     今は飲んでませんが、昔は大好きで     仕事始めと終わりは打ち上げでした。

  • お酒のカロリー・・・・。

    私はお酒が好きで、たぶん人よりも多く飲む方だと思います。 ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーなど、どれでも飲むのですが、 この中で最もカロリーが高い(太りやすい)ものって、どれでしょうか? 以前ビールを飲みすぎると太るという話を聞きましたが。 またお勧めのお酒があれば教えてください。

  • お酒に凄く弱いけど飲んでみたい!

    私はお酒を飲むとすぐ酔ってしまう体質なので 今までビール・ワイン・梅酒・リキュール類を少量しか飲んだ事がありません でも ブランデーや 特に日本酒と焼酎が飲んでみたいのです どのようにしたら 弱い私でも美味しく上手に飲めるでしょうか? あと オススメの商品名も教えて欲しいです

専門家に質問してみよう