- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 07r07
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3
数の子はニシンの卵です。
- MidnightHawk
- ベストアンサー率33% (27/81)
回答No.2
papillonさんの回答に補足。 ニシンは別名カド、カドニシンとも呼ばれます。 カドの卵だから「カドの子」。 これが訛って「数の子」です。
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1
mansel さん、こんばんは~☆♪ > 数の子って何の魚の子供(たまご?) 「数の子」は『ニシン』の卵です。 ニシンの語源は、 # 日本海沿岸で捕れるから「西の海の魚」から → 東北の訛りで 「ニシンウミ」から → 「ニシン」という説。 # アイヌ語で 「ヌーシィ」 から、→ 「ニシン」 という説等、諸説あります。 ついでに、たら子は助宗鱈(スケソウタラ)の卵です。 ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
関連するQ&A
- たらこ、イクラ、数の子・・・この中で一番好きなものはどれ?
たらこ、イクラ、数の子・・・ いずれもポピュラーな魚の卵ですが、この中で一番好きなものは、どれですか? どうやって食べるのがいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おせちに欠かせない数の子好きですか?嫌いですか?
おせちには必ずと言っていいほど数の子入ってますよね。 私は数の子が苦手なのですが、 世間では数の子が好きな方が多いのでしょうか? 私はちなみに黒豆も苦手です。 甘い豆がご飯のおかずになるのが理解できません。 私が好きなのはうずらの卵と伊達巻です。 みなさんは数の子好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 数の子の漬け汁って利用できますか?
数の子のつけたあとの調味液が冷蔵庫にあります。 お正月に数の子を作って、その漬け汁を捨てるのがもったいないので、そのまま冷蔵庫に入れてあります。 (鰹節としょうゆ、みりん、さとうなどを入れて作ったものです) これって、料理に使えますか? 舐めてはいないのですが、やっぱり魚くさい?でしょうか? っていうか、腐ってないでしょうか? みなさんは、漬け汁どうされていますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)