- ベストアンサー
長ネギが大量にあるのですが・・・
Chronos198の回答
煮豚なんてどうでしょう。 醤油と味醂、お酒を合わせたタレで作るか、 又はお手軽にコンソメか中華スープでも作れます。 上記のスープを薄めに作り、長ネギを多めに入れて、お好みで生姜やニンニクを。 豚に火が通ったら適当な所で出して、残りのスープと長ネギを煮詰めてタレにします。 これだと長ネギを1本くらいは消費出来ますし、 あくまで主役は豚で、それを引き立てるタレになりますので、 長ネギに食傷気味でも美味しく召し上がれるかと思われます。 最初からタレを濃く作って豚に味を染みさせても良いのですが・・、 根が貧乏性なもので、残ったネギが勿体無く思い、上記のような作り方になりました。(^_^;
関連するQ&A
- 長ネギ料理教えてください。
大量の長ネギをいただきました。とれたて・泥つきです。 太いのが20本ほどあります。 薬味に使っているぐらいじゃ、間に合わない。 一挙にどどっと長ネギを使うことができるレシピを教えてください。 ダイエット中なので、できればローカロリーのものをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大量にある長ねぎの活用方法
祖母宅より大量の長ねぎが送られてきました。 毎日毎日刻んで味噌汁に入れていますが、なかなか減らすことができません。お鍋に入れたりもしていますが、毎日お鍋にするわけにもいかないので困っていました。 悪くならないうちに使いきりたいと思っているので、どなたか大量の長ねぎの活用方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギについて
長ネギについて 種類はわからないのですが、先日直売所で立派なネギを大量に買ってきました。 ただ、緑(青?)の部分の割合が多いネギです。1本のうち半分近くが 緑の部分です。 緑の部分のほうに実は栄養が豊富だと聞いたことがあるのですが、 本当でしょうか?だとしたら、具体的にどんな栄養があるのでしょうか? 加熱した方が栄養を摂取できるのか、生がいいのかも知りたいです。 今まで緑の部分も味噌汁や鍋に入れていたのですが、この時期はもう 鍋をやらないだろうし、結構な量があるので味噌汁だけでは消費でき そうもありません。 なので、緑の部分の具体的に利用法(レシピなど)を教えて下さい。 夫婦2人では食べ切れなさそうな量があるのですが、ネギは冷凍しない ほうがいいですよね?風味が落ちたり、水っぽくなってしまいそうなので… あと、特に緑の部分の利用法と栄養を知りたいのですが、白い部分についても 大量にあるので、利用法やレシピを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギとナスがたくさんありますが、
長ネギとナスをたくさんいただいたんですが、 レシピのレパートリーがあまりなく困ってます。 長ネギをたくさん使おうと思うと、鍋しか思いつかず、 他に料理がないかな?って思ってるんですがご存知の方 いますか? ナスはマーボーナスにしたり、いろいろあるんですが、 ちょっと変わった料理があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タン塩を食べる時の薬味のネギって
焼き肉屋の安楽亭という所でねぎタン塩を食べた時、薬味として付いてきたネギを自分でも作りたいと思っています。 多分、長ネギ・塩・ごま油が入っていると思うのですが、レシピを知っている方、教えて下さい。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大量の青ねぎを消費できるレシピを教えてください!
先日、義姉から「青ねぎをたくさんもらって、うちじゃそんなに食べないから・・・」と言って、大量の青ねぎをいただきました。 スーパーで買ったら10束くらいの量でした。 そのうち3分の2は得意のねぎ焼きにして食べ、残りをどうやって食べようかな~、薬味とあとは親子丼や炒め物などに入れて使おうかな~と思っていた矢先・・・ 同居している姑が大姑の畑からこれまた大量の青ねぎを収穫してきたのです。 こうなってしまっては薬味や炒め物程度では消費するのが追いつきません。 しかし私のレパートリーで大量に青ねぎを消費できるレシピはねぎ焼きしかありません。 どなたか、大量に青ねぎを消費できるレシピ、もしくは意外な青ねぎの調理法などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ未熟者の私にご伝授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長ネギの頭(青い部分)を美味しく頂く事は出来ますか?
長ネギの頭(青い部分)なのですが、野菜炒めに加えてみるものの・・・繊維質でどうも美味しく頂けません。 何か美味しく頂けるレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々のご回答有り難うございました。 御陰様で夕べはこれで4本消費して、あっという間にみんな食べてしまいました。豚の薄切り、人参、エリンギ、里芋など、ある材料で適当にやってみたんですが、ネギに味がしみ込みつつ、トロトロになってホントに美味しかったです。出来てから思ったんですが煮卵を加えても翌日も美味しかったなと・・・。有り難うございました。