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殻付きカキのお薦めレシピ

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  • 質問No.186051
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お礼率 90% (50/55)

タイトルどおりです。

殻付きのカキをたくさん貰いました。
もともと大好きで、
ふだんからパックのものはよく食べています。
(鍋物、フライ、中華風炒め物、チャウダー、グラタンなど)

殻付きならではの調理法がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

表面をタワシで洗った牡蠣を、オーブンのパンの上に塩を敷いてから殻の盛り上がった方を下にして敷き並べてガスをつけ

7~8分焼いて、小さいのから順に取り出していきます。(殻は逆に置くと美味しい汁が流れてしまいます。)

軍手で握りながら殻を「殻開け」かペティーナイフでこじ開け、レモンを一振りして白ワインで食べるのが一番だと信じています。

お薦めワインは、ミュスカデ、ピュイィフュッセ、シャブリなど、赤なら軽くて酸味の或るボジョレィヴィラージュなどがお薦め。
お礼コメント
saltbeach

お礼率 90% (50/55)

** 回答いただいた皆さん **

みなさんにアドバイスいただき大変助かりました。
ポイントは2名までということですので、恐縮ですが、
最初に回答いただき夕食に間に合ったEivisさんに20ポイントと
させていただきました。
投稿日時 - 2001-12-16 21:49:38
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

#1の続きで、もしオーブンがないときは丁度よいURLを見つけたのでご紹介します。。。蒸すよりは【電子レンジ】がよい。 http://www.moriwakisuisan.co.jp/cook.html 電子レンジだと大きな「ムキ牡蠣」を皿にのせラップなしで4個/1分見当で【焼き牡蠣モドキ】ができ意外と簡単で美味しいです。 ...続きを読む
#1の続きで、もしオーブンがないときは丁度よいURLを見つけたのでご紹介します。。。蒸すよりは【電子レンジ】がよい。

http://www.moriwakisuisan.co.jp/cook.html

電子レンジだと大きな「ムキ牡蠣」を皿にのせラップなしで4個/1分見当で【焼き牡蠣モドキ】ができ意外と簡単で美味しいです。
補足コメント
saltbeach

お礼率 90% (50/55)

「予熱」の間違いです。すみません(汗)
投稿日時 - 2001-12-16 21:32:32
お礼コメント
saltbeach

お礼率 90% (50/55)

いったんオーブンで焼き始めたのですが、
余熱の失敗(?)で、まったく温まっていなくて、
結局、途中から電子レンジにかけました。
それはそれでおいしくいただけましたが……。
まだたくさんあるので再挑戦してみます。
URLも参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 21:32:18


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

牡蠣は貝柱を切って殻を開けて、それから焼いたほうが、身が縮まなくて美味しく食べられます。 殻付きは新鮮ですので、あまり手を加えないで牡蠣そのものの味を生かしたほうが美味しいと思います。 *牡蠣の開け方 http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/kaki/kaki.htm 大根おろしで汚れを取って水洗いしてから、レモンを絞って食べるとそれだけでじゅうぶん美味 ...続きを読む
牡蠣は貝柱を切って殻を開けて、それから焼いたほうが、身が縮まなくて美味しく食べられます。
殻付きは新鮮ですので、あまり手を加えないで牡蠣そのものの味を生かしたほうが美味しいと思います。

*牡蠣の開け方
http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/kaki/kaki.htm

大根おろしで汚れを取って水洗いしてから、レモンを絞って食べるとそれだけでじゅうぶん美味しいですよね。

カクテルソースも、お勧めです。
ケチャップ 大さじ 5杯
玉ねぎのみじん切り 50g(水でさらして、お好みで入れる)
タバスコ 少々
レモン汁 少々
塩 少々

焼く時はアルミホイルをクシャクシャにして底を安定よくならし、そこに殻を入れると牡蠣からでる美味しい汁がこぼれません。(殻が焼けて、飛ぶのも防げます)
そこにおしょう油とすだちを少しかけただけで、美味しく食べられます。

*牡蠣のオーブン焼き
http://www.bulldog.co.jp/umai/janu/03.html

*牡蠣のグラタンなど
http://www2.inforyoma.or.jp/~matsuoka/nabe/kaki/kaki.htm
お礼コメント
saltbeach

お礼率 90% (50/55)

殻ごと焼くときも、いったん蓋を開けた方がいいんですね。
開けるための金具と軍手も付いていましたが、
空けるのがなかなか難しいんですよね……。

いろいろとアドバイスありがとうございました。
生牡蠣は家族が食べないので、私一人なんですが、
カクテルソース試してみたいと思います。
投稿日時 - 2001-12-16 21:38:39
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

牡蠣って美味しいですよネ。 そのまま氷で冷して生ガキで頂くのもいいですよネ。 フランスやオーストラリアではオレンジマーマレードなんかを付けていましたが,個人的にはレモンを垂らしただけの方が好きですネ。 殻付きのまま,ホワイトソースを載せて,上にタップリのチーズを載せて,そのままオーブンに。簡単なグラタンです。 みじん切りにしたオニオン,キャロット,ガーリックを載せて,BBQソースを塗っ ...続きを読む
牡蠣って美味しいですよネ。

そのまま氷で冷して生ガキで頂くのもいいですよネ。
フランスやオーストラリアではオレンジマーマレードなんかを付けていましたが,個人的にはレモンを垂らしただけの方が好きですネ。

殻付きのまま,ホワイトソースを載せて,上にタップリのチーズを載せて,そのままオーブンに。簡単なグラタンです。

みじん切りにしたオニオン,キャロット,ガーリックを載せて,BBQソースを塗ってオーブンへ。アツアツを食べてくださいネ。

殻付きのままバターをタップリ載せて,塩胡椒を少々。あとは網の上で焼くか,オーブンへ。好みでレモンをどうぞ。

書いているうちに,食べたくなってきました。

以上kawakawaでした
お礼コメント
saltbeach

お礼率 90% (50/55)

マーマレードはちょっと驚きです!
かんきつ類は定番ですが……。甘さも合うのかな?
BBQソースは、他のレシピでも見たことありますが、
やっぱり相性がいいんですね。

まだたくさん残っているので、ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 21:42:09
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