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蜜柑の皮を食べる
以前大阪の朝の番組で蜜柑の皮を食べる若しくは 飲むと言うレシピをしていたのですが ビデオを録り忘れすっかり忘れてしまいました 確か表面の汚れを落とすために塩でよく揉み その後微塵切りにして~と言った具合です 詳細をご存知の方教えてください そのほかにも番組で紹介されていないレシピも あればお願いします 貧乏性な者で(笑)できる限り食物は皮も利用しているので 捨てるのは正直避けたいところです よろしくお願いします
- jinnsuperioru120
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柚子・酢橘・金柑以外に、ミカンの皮を生で食べるというのは知りませんが… 干したミカンの皮は「陳皮(ちんぴ)」というスパイスになります。七味唐辛子に使われています。 漢方生薬として日本薬局方にもリストアップされています。 夏みかんやオレンジの皮は、砂糖で煮込んでマーマレードにします。 ザボン(文旦)の皮の砂糖漬けは有名です。 食べる以外の用途としては、皮に含まれる油分が、油汚れを落とす洗浄剤になります。自分で作る方法は知りませんが、皮をこすり付けるだけでも効果があります。
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- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
その番組とは違うのですが… 確かこの前はなまるマーケットでみかんの皮を使ったシロップをやっていました…お湯で溶いてみかんドリンクとして飲む、とのことでしたが。 みかんの皮を千切りにし、実の方はあらく刻んで砂糖を加えて煮、仕上げにしょうがの千切りを入れていました。 こちらのサイトに作り方が出てます。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/051220.html あと、参考に皮の方をたくさん使うみかんジャムのレシピを。↓ http://www.jyonaneikan.jp/marugotomikanzyamu.htm
その番組は全然知りませんが、私の町の郷土料理を紹介します。以前思いっきりテレビでも紹介されたようにも思いますが… 「みかんの皮の辛子煮」 http://www.chisan-chisho.com/ryori2004/r12.html みかんや柚子などの皮を、できれば干してから戻して、説明のようにして作ります。おうちによっては黒砂糖を使ったり、ひめいちの代わりに他の白身魚を使ったり、魚ナシで作ったりもしています。 みかんの皮だと優しい味、柚子の皮だとしっかり皮の味がします。ぴりっと、皮のはじく味がなんとも食欲をそそります。ぜひお試し下さい。
- haiji3
- ベストアンサー率36% (8/22)
私の大好きなレシピ、私流を紹介しますね。金柑は洗い水気をふき取り、皮も実も(種は取る)適当な千切りします。鍋に白ワイン(300円くらいの安いワインで十分です)と金柑を入れじっくり煮込みます。灰汁はまめに取ってくださいね、ワインがなくなってきたら蜂蜜を入れてじっくり、ゆっくり混ぜて練ってください。ジャムのような硬さになったら出来上がり♪パンやクラッカーに載せてもよいし、お湯を注いで飲んでみてください、それは体があったまり今の時期には最高です♪どうぞお試しになってください。私のお奨めレシピでした(*^_^*)
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