• ベストアンサー

みかんの皮について

ふと気になってしまったのですが、わかる方お願いします! 最近、皮ごと食べた方が良いとよくテレビでやってますが、 衛生面では問題ないのでしょうか? スーパーで販売されていて、手に菌が付着してる人が触ったものを 簡単な水洗いのみで皮ごと食べるのは、 問題ないのでしょうか?? 当然菌の中には、水洗いだけで落ちない菌もありますよね? お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.6

 皮の表面にはそれなりに汚れや細菌も付着していますが、菌ってのは要は付着物ですので、洗えばそれなりに落ちます。気になるのでしたら流水で洗うくらいで除去できるレベルのものですよ。なにより日本人は昔から普通にみかんを洗わないでたべてきましたから、そんなに心配はないかと。  余談ですが、いわゆるかんきつ類の「防カビ剤」については、ポストハーベストといって収穫後の散布になり、日本ではみとめられていません。したがって国産のみかんで心配する必要はまずありません。  輸入柑橘にはポストハーベストは認められていますので、心配するのでしたらそちらだと思いますが、ここ何十年も輸入柑橘で問題のあるほど残留防かび剤が検出されたケースはないですね。

calpota
質問者

お礼

ありがとうございました!必要以上に気にしないようにします!

その他の回答 (5)

noname#230940
noname#230940
回答No.5

私も、よくテレビにも出ている南雲先生の本を読んでからは、みかんは皮ごと食べています。 少なくともみかんを食べた後に、腹痛を起こしたり下痢をしたということもありませんから、問題ないものと思います。 そもそも人の口の中にも相当たくさんの菌がいるようですから、気にするなら常に口の中を消毒しなければならなくなります。 また、雑菌だらけの口を持つ恋人とキスすることもできないはずです。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.4

みかん、リンゴを皮ごと食べてみましたが、 農薬、最近のことは別にして、 取り立ては抵抗なく食べられますが、 ちょっと置いたもの、室で完熟させたものは 皮が固くて食べにくいですよ。

noname#205615
noname#205615
回答No.3

柑橘類の皮って意外と汚れてるんですよね。 実が熟すまでの期間が長いものほど汚れています。 雨や風や砂埃なんかでね。 それから、菌を心配されていますが ぶどうやりんごも皮ごと水洗いで食べれますから 菌が・・と神経質にならなくてもいいかと思います。 それよりも、農薬と防カビ剤が散布されているので (スーパーでグレープフルーツなどには必ず書いてあります) 食用にはあまり向かないと思います。 私は、減農薬、防カビ剤不使用のみかんを買っていますが スーパーのみかんとは見た目が違いますし 防カビ剤をしていないだけあって、わりとすぐかびます。 スーパーのみかんは長い間ピカピカしてます。 どうしてもみかんの皮を食べたいのなら よく洗って茹でて刻んでごはんに混ぜておにぎりにしたり (レシピはみかんの皮おにぎりで検索してみて下さい  どなたかお料理上手な芸人さんも作ってました。キム兄だったかなぁ) あとは、オレンジピールですかねー。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

私の知って居る範囲では、皮ごとと言っても外側の皮では無く、その皮を剥いた中の袋の皮だと思います。 外側の皮を剥いた、中の袋の皮ごと食べる方が良いと。 しかも、その袋についている白い繊維状の物も一緒に食べた方が良いと言われて居ます。 仮に外側の皮としても、十分綺麗に水洗いをすれば、衛生的な問題を気にするほどでは無いと思いますが。 たとえば、ブドウのように皮ごと口に入れる物や、キンカンなど丸ごと食べる果物も有ります。 たとえば、生で食べるサラダの材料は、水洗いだけで済ませています。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.1

よく洗えばそんなに問題はないと思います。菌や農薬のことなど心配していたら、野菜の多くは食べられません。

関連するQ&A

  • パックされた肉類のドリップについて(衛生的なこと)

    どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。 最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、 パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。 パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。 ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。 拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。 衛生上問題はないのかなぁと思い、お店の方に聞くと「詰め替えは注意しない。 パックの中の汁に菌はほとんどないので、付着したって神経質になる必要はありません。 子供の手の方がよっぽど汚いですよ」と鼻で笑われました。その言い方にムッとしたので、 そのお店はできるだけ使わないようにしようと決めましたが、 パックの汁は菌はほとんどないにしても、付着してそのまま放置したら 温度が上がって腐るなんてことないのでしょうか? そんなことを考える私は、その店長が言うように神経質すぎますか?

  • 皮のまま食べても平気でしょうか?

    自分はリンゴや梨などを、皮を剥かずにそのまま何個かに切り分けて食べています。 手間を省けますし、皮を切るときに実の部分も多少切ってしまうことがよくあるので、もったいないと感じているからです。 ですが、最近衛生面で不安を感じるようになってきました・・。 もちろん、切る前には念入りに水洗いしていますが・・。 皮のまま食べても健康などに影響はありませんでしょうか?

  • サクランボについて

    サクランボが大好きです。 毎日でも食べたいのですが、アメリカンチェリーに不安があります。 例の、豚インフルエンザウイルスはアメリカ産のサクランボに 付着している事は無いのでしょうか。 収穫する農家の方が、実は感染していたとか有り得そうです。 水洗いはしますが、生で皮ごと食べるので心配です。 薬局でアルコールを買って来て洗浄すれば万全でしょうか。 東南アジアでは歯磨き後にミネラルウオーターで口腔内を ブクブクしないと気になって眠れない程、心配性の性分なもので・・・ 今日も米国産には手を出せず、山形の佐藤錦にしてしまいました。 食品の衛生関係にお詳しい方のご教示をお待ちしています。

  • 生肉を触った手

    豚の生肉を触った手を水洗いだけで、その後手に洗い残しや物に菌が付着した場合、何日ぐらい菌は生きているでしょうか? それで間接的に口に入って具合が悪くなる事はありますか??

  • 考えすぎですか?

    昨日スーパーにいったら 生肉の詰め放題をしていました。ビニールやタッパから肉があふれ 素手で詰めたりしていて びっくりしました。食べるときは加熱するんでそっちの方の衛生面は気にならないのですが その生肉をつめた手で 他の商品を触ったり あふれた肉は買い物かごに付着していて 正直もし自分がそのあとそのかごを使いたくないなって思いました。 普通のスーパーでも かごのなかが肉汁とか魚の汁で汚れていて いやだなと思いますが 生肉をそのままむき出しにした状態でかごにいれたり 皆さんは気になりませんか? 素手で詰めて その手で他の商品を触って それを知らずに購入しても大丈夫なんでしょうか? 私が神経質ですか?

  • みかんの内皮の呼び方について

    みかんが美味しい季節になりました。 さて、みかんを剥いたときに、中の実に付着している白いひげのようなものの呼び方を知っていますか? 関西では、みかんのふんどしと呼んでいました。 手にこびりついて、なかなか剥くのが大変ですよね。 そこでアンケートをとりたいと思います。 1.違う呼び方を知っておられる方、教えてください~。 2.またそれの簡単な取り方、剥き方を教えてください~。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 海外の人がりんごを皮ごと食べる時に…

    海外の人って、りんごを皮ごと食べること多いですよね。この間初めて海外に行ったのですが、街中でりんごを皮ごと食べている姿に驚きました。 その時、食べる前に膝に全面をこすりつけて?から食べていたのですが、これには何か意味があるんでしょうか?何も知らない人から見ると、ジーパンの上からこすっているので何となく衛生面が気になってしまって・・・皮が軟らかくなるとか、甘さが増すとかあるんでしょうか? 何かご存知の方、教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

  • バイブ

    最近、セックスの時に道具を使うようになりました。 今までよりも新鮮な感じで、彼も私も、気に入ってます。 そこで質問なんですが、こーいう道具って、終わったあと水洗いとかしますよね??? 友人は「水洗いするとこわれちゃうよ」って言ってました。 バイブとかの道具には、ゴムをつけるものなのでしょうか? それとも、そのまま使って、水洗いするものなのかな? ゴムつけても、ゴムについているゼリーとかで汚れますよね? みなさん、どうされてるんでしょう? それに、衛生的な面からも、バイブにはゴムをつけたほうがいいのかな?

  • 甘い美味しいミカン♪

    こんにちは 今年は何故だかみかんに執着している私です(笑) 前から好きだったのですが…今年は毎日3個を平均に食べています 普段は近所のスーパーで買って来ています 先日…テレビでとても甘い美味しいと評判のみかんを知りました ネットで買ってみたら… 甘くないんです 美味しくない 近所のスーパーの方が断然甘くて美味しかったんです ちょっと拍子抜けしてしまいました そこで!! 皆さんが食べた中でこれは甘い!!美味しかった!! そんなみかんの情報を集めてみたくなりました ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • 【陰毛の雑菌ついて】果物を購入したのですが…。

    先日、ネットショップで果物を購入したのですが ダンボール内部のガムテープに、陰毛と思われる毛が付着しておりました。 盲腸の手術を受けるときに「雑菌の防ぐために剃る」 と聞いたことがあるのですが、包装されずに同じ空間にあったので 「衛生的に問題はないのか」これが非常に気になります。 (付着していたのはガムテープですが、菌って移動もできますよね…?) 詳しい方いらっしゃっいましたら、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。