- ベストアンサー
探しています
tukemaruの回答
千葉県の成田山の参道の漬物屋にあります.国産品と輸入品があり,香りが違います.新物は9月終わりごろ出ます。
関連するQ&A
- 紫蘇(青じそ)の塩漬けって??
こんにちわ^-^ 紫蘇の保存方法を探していて塩漬けを見つけました☆ しかし方法が分かったのですが、どのように食べれば良いのでしょうか? 紫蘇の塩漬けを使った料理や、載っているサイトでもいいので教えてください>_<
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しそにんにくの作り方
にんにくと梅漬けに使ったしそがいっぱいあるので、お店で売ってあるようなしそにんにくを作りたいのですが・・・レシピを教えてください。 にんにくは生でつけるのでしょうか?先に塩漬けにするのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリーブの実を収穫してオイルを作れますか?
こんにちは。 自宅で収穫したオリーブの実を使って 自家製オリーブオイルを作ることは可能でしょうか? 塩漬けなどの保存方法があると思いますが 実はあまり実自体を食べるのが好きではないのです。 少量でも良いので,オリーブオイルが作れたら良いのになと思っています。 調べてみたのですが,工場での製造過程ばかりで 自家製オイルは分かりませんでした。 どなたかご存知の方,実際に作ったことのある方など ぜひ参考意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 山芋の漬物
先日、ある天ぷらやさんで食べた山芋の漬物がすごく美味しかったので、忘れられません。 うなぎやさんや天ぷらやさんで、美味しいお店って、ご飯と漬物もすごく美味しいって思いませんか?? その店のオリジナルかもしれませんが、 どなたか、どこかに美味しい山芋の漬物売っているところご存知ないですか? そこのてんぷらやさんの、山芋の漬物は、二種類盛り合わせになっていて、 一つは、塩漬けでほんのりわさびの香りがついていました。 もう一種類は、たまり醤油に漬けたものだそうです。 二種類とも、短冊切りのようになっていて、(千切りより少し厚みがある感じ)で、しゃきしゃきと歯ざわりがよくて、 とにかく美味しかったんです。 塩漬けより、たまり漬けの方が好みの味でした。 どこかに同じような漬物が売っていないか、 情報お待ちしています。 ちなみにその「天ぷらや」さんは銀座です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 赤じそって
何か、青じそは色々なレシピがあるのに、 赤じそは、梅干やゆかり、ジュース、漬物など、何か利用価値が低いような気がします。 いざ自分が育てて気付いたんですが、梅干や漬物を作る気・・ないんです。 何故、青じそはパスタやメインディッシュ色々レシピがあって、赤じそはあまりないんでしょうか? 青じそに変えて、赤じそで料理を作ったらおいしくないんですかね?? 以前母が梅干を作ってて、見てたんですが、 あくが多かったような気がするんです。 このアクのせいで、料理の味をだめにしちゃうんですかね? 皆さん、料理に使う赤じそ・・いいレシピあったら教えてください、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しい梅干し、あったら教えて下さい。
塩だけで漬けた梅干しがやっぱり旨くて好きなのですが、最近スーパーに行くとシソ漬けや、塩漬けでも他の調味料が入ったものが多くていかんです。 塩のみの梅干しを選んでみても、やはり旨みが足りない。 私の梅好きが周囲に知れ渡っているので、よく贈り物で塩漬けの梅干しを頂きますが、ああいったものはどこで探しているのでしょうか? また、美味しい梅干しがあったら是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答頂き有難うございました。 成田山には毎年初詣に行っています。来年も行く予定ですので寄ってみたいと思いますが、どのへんにあるお店でしょうか?(漬物屋さんがたくさんあるので・・・) お礼ついでで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。