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バターとマーガリンのちがいは
kumanoyuの回答
- kumanoyu
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原料の違いに関してはすでに回答が出揃っていますね。 バターは主に牛乳から、マーガリンは植物油から作られます。 ではどちらを使うかですが、「味を取るならバター、体に良い方を取るならマーガリン」かと思います。 キーワードは飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸です。 動物性油脂は飽和脂肪酸がメインで、採りすぎるとコレステロール値が高くなる恐れがあります。 植物油や魚の油には比較的不飽和脂肪酸が多く含まれ、その中には必須脂肪酸(体内で合成できず、食品から採る必要がある脂肪酸)も含まれます。 植物性油脂でも採りすぎては良くありませんが。 http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0304009.html http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s2kenkou/sibou/sibou.htm
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