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お茶のビタミンCは壊れないのか。

お茶にはビタミンCが多く含まれているから美容・健康に良いと聞きますが、ビタミンCは熱に弱いとの話も聞きます。 もし、ビタミンCが熱に弱いとすると、お茶を飲んでもビタミンCを摂取できないのでしょうか。 もしかすると、80℃のお湯でお茶を淹れるなど方法によっては摂取できるのでしょうか。 ご存知でしたら教えて下さい。

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回答No.2

お茶に含まれるタンニンがビタミンCの破壊を防いでくれるので、熱いお茶でも充分ビタミンC摂取できますよ♪ ビタミンCは摂りすぎると、体外に排出されてしまうようです。 http://homepage2.nifty.com/resort/homeresort/tea/tea2.html

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/resort/homeresort/tea/tea2.html
  • mac_res
  • ベストアンサー率36% (568/1571)
回答No.1

http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl で「りょくちゃ」を検索し、 「一般成分以外の成分を表示したい場合」をクリック、 ビタミンCにチャックを入れて、「結果を表示」で希望のデーターが取れます。 ビタミンCは酸化や熱に弱いですが、お茶の場合抽出が短時間ですのでかなりの量残っています。 特に玉露は19mg/100gと群を抜いてますね。 紅茶は醗酵中にビタミンCは、壊れてしまい残っていません。

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