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お茶のビタミンCは壊れないのか。
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- commune1867
- ベストアンサー率27% (24/88)
お茶に含まれるタンニンがビタミンCの破壊を防いでくれるので、熱いお茶でも充分ビタミンC摂取できますよ♪ ビタミンCは摂りすぎると、体外に排出されてしまうようです。 http://homepage2.nifty.com/resort/homeresort/tea/tea2.html
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl で「りょくちゃ」を検索し、 「一般成分以外の成分を表示したい場合」をクリック、 ビタミンCにチャックを入れて、「結果を表示」で希望のデーターが取れます。 ビタミンCは酸化や熱に弱いですが、お茶の場合抽出が短時間ですのでかなりの量残っています。 特に玉露は19mg/100gと群を抜いてますね。 紅茶は醗酵中にビタミンCは、壊れてしまい残っていません。
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