• 締切済み

アーモンドプードル

こんにちは。マジパンの生地を作ろうと思いアーモンド粉末を買ってきたのですがアーモンドプードルという粉末は生ですか? これをマジパンの生地に使っても大丈夫でしょうか? 田舎過ぎてペーストを買うことができないので教えてください。

みんなの回答

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.4

こんばんは。 私が調理師になったばかりの頃(20数年前^^:)はマジパンと言えばアーモンドそのままにしろパウダーを使うにしろ、ブーレ状(130℃)に煮詰めたシロップに加えて煮て作ったものです。 当然火が入っています。 しかし今回この質問を見て調べてみたのですが今のマジパンは火を加えていないようです。 考えて見るとマジパンとは違い火を加えないで作るナッツペースト(アーモンドだけでは無くナッツ全般です。また栗などは当然茹でる)にもアーモンドプードルを使っていました。今のマジパンはこのナッツペーストのレシピをそのままアーモンドだけに置き換えて作ったもののように思えます。 アーモンドは渋皮をむいたり風味を出すため普通、茹でたりしますので生では無いと思いますが工場の生産ラインでの加工については自信が有りません。 生のまま食べても問題ないと思いますが心配なら熱を加えた昔風のマジパンに挑戦してみても良いかもしれません。 以上まったく自信有りませんが(^^::

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!先日買ってきたアーモンド粉末に(生)と書いてあったので、どうしよう・・と思い急いでアーモンドプードルという粉末を別に買って着ました。大丈夫そうなので早速作ってみようと思います!

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.3

問題は無いと思います。 私はいつも下記サイトでアーモンドプードルを購入しますが、結構日持ちします。 http://www.rakuten.co.jp/mamapan/ ローマジパンやマジパンも売っていますので、参考までにご覧下さい。

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!明日早速作ってみます。ペーストは次回から通販で手に入れた方がよさそうですね!

  • hmgyq503
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.2

ここのサイトはお勧めですよ!種類が豊富です。

参考URL:
http://cuoca.com/index.html
boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!今回は急ぎなので駄目でしたが今度利用してみようと思います!

noname#34545
noname#34545
回答No.1

アーモンドプードルは水分がほとんどないので 保存がきくほうだと思います。 さらさらの粉末ですので 生ではありません。一度加熱して火を通していると思います。 クッキーなどの焼き菓子に使用するため 生地に練りこんでも問題は無いと思います。

boba51
質問者

お礼

回答ありがとうございました!そのまま使えるんですねw明日早速つくってみたいとおもいます!

関連するQ&A

  • アーモンドプードルは生で食べられますか?

    アーモンドプードルと粉砂糖で、マジパンをつくろうと思うのですが レシピを調べているうちにアーモンドプードルは生で食べると お腹をこわすというのを見ました。 プードル+砂糖+卵白でマジパンをつくるレシピを見ると、 特に加熱をする手順もありませんでした。 やはりアーモンドプードルは生で食べてはいけないのでしょうか。

  • アーモンドプードルを細かく

    クレープの生地を作っていて、網でこす時に目詰まりをしてしまうのですが、薄力粉よりもアーモンドプードルの方がつまりやすく感じます。 そこでアーモンドプードルを細かくすることは可能でしょうか? すり鉢で細かくできますか?他に細かくする器具などはありますか? よろしくお願いします。

  • アーモンドプードルをローストするかどうか

    ビスキュイ・オ・ザマンド生地やクッキーなどの焼き菓子をつくる際に、アーモンドプードルはローストしてから使うのが普通ですか? それとも生のまま使いますか?

  • アーモンドプードルの代わりにくるみは?

    アーモンドプードルってアーモンドの粉末ですよね?アーモンドプードルの入ったクッキーを作りたいのですが、家に胡桃がたくさんあるのでミルミキサーで粉末にして代用できますか?アーモンドプードルのクッキーの味が想像できないのですが、胡桃だとスノーボールの味になってしまうのかな~?

  • アーモンドプードルについて

    クッキーを作る時、アーモンドプードルが材料にあったんですが これって調べたら「アーモンドを粉状にしたもの」とありました。 今冷蔵庫に他のクッキー用に1キロ買ったアーモンドスライスがあるんですが、 このアーモンドスライスをミキサーで粉末にして代用できますでしょうか? どなたか分かる方教えてください!お願いします。

  • アーモンドプードルをどこで買う?

    アーモンドプードルが欲しいのですが、 田舎のせいか近くのスーパーの製菓コーナーに売っていません。 皆さんはどこで購入しますか?

  • アーモンドプードルを使った料理

    パエリアの隠し味で使ったアーモンドプードル(粉末)が残っています。 お菓子にならいくらでも使いようが有りそうですが、おかずか主食(パンを除く)になりそうな料理のアイディアって無いでしょうか? 小麦粉と混ぜて水で溶き焼くか、揚げ物の衣に混ぜるくらいしか思いつきません。

  • アーモンドプードルが足りない

    薄力粉、上白糖、アーモンドプードル、サラダ油を使ってスノーボールクッキーを作ろうとしたんですが、アーモンドプードルが分量の半分しかありませんでした。 その分薄力粉を増やすと味が落ちる以外に何か問題があるでしょうか?よろしければ回答お願いします。

  • アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

    アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪ 単純な質問なんですがアーモンドプードルを入るのと入れないのでは大きな違いはあるんでしょうか?

  • アーモンドストラクト と アーモンドプードル

    アーモンドストラクト と アーモンドプードルの違いが全くわかりません。 クッキーを作るのにアーモンドプードルが必要と書いてありました。 が、購入してきたのはアーモンドストラクトでした。 アーモンドストラクトをアーモンドプードルとして使用することは可能ですか? もし可能なら同量として使用してもいいのでしょうか? また、アーモンドストラクトを使用したレシピがあれば 教えてください。よろしくお願いします。