- 締切済み
自宅で寝かせた泡盛(瓶詰めボトル)は、経過年数にカウントされる?
marunakaの回答
- marunaka
- ベストアンサー率9% (2/22)
基本的には入りません。 寝かせるって言うのはただ置いておくって言うのとは違います。 ビンに詰めた状態で寝かせる場合も有りますが、それでもやっぱり違います。 かなり上手く保存すれば、蔵元で寝かせたものと同等(もしかすればそれ以上)の出来になることもあるかもしれませんが、やはりそれは公式には寝かせた年数には入りません。。
関連するQ&A
- 美味しい泡盛教えて。
数年前は、ある泡盛で、3年古酒と、明記された好みの泡盛があったんですが、現在、表記が古酒だけになり、不味くなってしまいました。聞くところによると、新酒が混ぜられたらしいのです。地元の酒屋に調べてもらっても、新酒が混ぜられていない泡盛は、みつかりませんでした。古酒のまろやかな味がすきなのですが、どなたか、沖縄まで行かないでも、入手可能な、美味しい古酒の泡盛を教えてもらえませんか。
- 締切済み
- お酒
- 泡盛古酒の値段を教えてください。
知り合いから二十年物の泡盛をいただきました。 御礼をしようにもいただいたものがどれくらい価値があるものかわからず、困っています。 皆様のお知恵を拝借できれば。。。 概要はこんな感じです。 瑞穂酒造製造 二十年貯蔵古酒 「古酒蔵」 米麹 アルコール度数30% 720ml 木箱入り 販売元 首里物産 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- クース(泡盛古酒)を自宅で作りたい。 (再掲)
本土のものです。 以前、沖縄に行った時に泡盛のクースを製造している地下の蔵を見学しました。そこで製造してあるものは、大半がビンで保存されていて何年か寝かしたら所有者に送付するというものでした。3年寝かして発送して1万円だったかな? ビンでということですが、その昔本土に輸出していたころは売れなかった泡盛を沖縄の人は喜んで買い取ったとも書かれてありました。 クースといえば、甕で仕注ぎするというイメージでした。まあ、もっとも甕が一番いいのは分かります。しかし、自宅で作るのには甕だらけにする訳にはいきません。自分の総合的な判断からすると、ビンでも結構いけるのでは?と考えてしまいます。しかし、もし何年か経って美味しくなければショックです。 ビンで寝かせれば、クースとして成長するのでしょうか? すごく気になります。
- ベストアンサー
- お酒
- 長くおいておけば古酒?
押入の奥から泡盛が出てきました。泡盛が好きになる前に買うだけ買って、しまいこんで忘れていたもので、詰口年を見ると2004年とあります。もう瓶につめられてから10年たつのです。安い3合ガラス瓶のものです。これって、10年ものの古酒になったのでしょうか? もしなっていないとすれば、どんな保存の仕方をすれば家で古酒にできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 泡盛でアル中の人はいるのでしょうか?
泡盛大好きです。最近、沖縄旅行をきっかけに泡盛を始めました。 さっぱりとして、古酒などは香りを楽しむお酒だなと感じました。 そこで、いろいろな種類の泡盛を集めています。 以前、ビールをメインで飲んでいた頃は、1本が2本に、二本が3本にとどんどん増えていきました。しかし、美味しいはずの泡盛はそんなには飲めないのです。度数は結構高めですが、明らかに飲む量が少ない。 そこで考えたのが、このお酒でアル中になる人いるのかな?です。 当然、いるのでしょうけど、圧倒的に少ないのではないかと思うのです。どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 石垣島の泡盛(古酒)おもとについて
石垣島の川平で作られている、泡盛(8年古酒)おもと を東京都内、横浜近郊で扱っている酒屋をご存知ありませんか? 通販もできるのですが、もし売っているところがあれば 知りたいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- この泡盛は捨てるべきなの?
2009年9月30日と書いてある「北谷(ちゃたん) 長老 古酒 琉球泡盛」 頂き物が台所の戸棚の奥で眠っているのを発見。 誰も飲まないので捨てるべきなのか? はたまた、とても良いものなら誰かにあげるべきか? 要するに お金なのかゴミなのか。 どなたか教えて下さい。 捨てるなら植木に掛けてあげると植木の栄養に良いかどうかも併せて教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒