• ベストアンサー

2009年古酒泡盛

こんばんは、泡盛について教えて下さいm(__)m (1)泡盛に賞味期限はないそうで、古いほど美味しいと聞きましたが、そうなんですか? (2)経年によって価格の変動がありますか? (3) (2)で価格変動がある場合 上がりますか?下がりますか? (4) 2009年9月詰めの 「琉球泡盛 古酒 北谷長老」緑色のパッケージですが 今ならおいくらで買える(売れる)でしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.1

(1)泡盛などの蒸留酒には熟成という期間があります。熟成期間が長ければ風味が良くなるとされています。 (2)変動というよりも、熟成期間で差があります。 (3)相場次第です。 (4)熟成後に市販のビンに詰められたものを幾ら置いても味が変わる恐れがあるだけで相手にされません。 熟成というのは単に置いておくのとは全く違います。 参考 泡盛 - Wikipedia ja.wikipedia.org/wiki/泡盛 (抜粋) 伝統的には、一定期間に一本ずつ、選び出した泡盛で満たした南蛮甕を貯蔵し(順に親酒、二番手、三番手……と呼ばれる)、ある程度年数が経ったところで、最も古い酒である親酒を掘り出し、きき酒を行った上で慶事等の際飲用に供される。「親酒」を飲んだり、甕からしみこんで減った分は、その分だけ親酒に二番手を、二番手に三番手を…というように順次新しいものを古いものへ補充し、最後に最高の番手の甕に新しい酒を補充する。この方法を仕次ぎ(しつぎ)という。古くなるとアルコール分が減り、腐敗する場合もあるため、仕次ぎを行うことは品質保持の上でも非常に重要である。最低でも、甕を3個用意し、三番手まで作るのが望ましいとされる。 (中略) 泡盛は瓶詰めされたものを寝かせても熟成がすすみ古酒化するとされているが、瓶、ステンレスタンク、ホーロータンク、甕、樽と異なる容器で熟成された古酒は風味が異なる。 蛇足 泡盛に限らずウイスキーやブランデーなど蒸留酒は熟成という工程を通ります。 この熟成のさせ方如何に品質がかかっています。 ワインや日本酒のように醸造しただけのものは、置いておくと発酵が進んでしまいます。 ワインは密閉して、発酵が進むのを抑えていますが万全ではありません。 正式な会食でワインを招待主が最初に一口飲むのは、発酵が進んで変質していないかを確認する作業の名残りです。 ボンジョレ・ヌーボー、新酒などといって新しいものを珍重するのはこのためです・

eimotosubal
質問者

お礼

お礼コメントしたと思ったのに、なぜか消えている、、、、 回答ありがとうございました。 主人が知人からお土産で頂いたものだったのですが、誰も飲めないので、義父には捨てろと言われたのですが勿体ないしと思いこちらで質問していました。 飲めそうな人にあげる事も考えたのですが、経年を考慮すると失礼になるのではと思いまして。 結局素人が戸棚にしまい込んでいただけのものなので、いっそ捨てることにします。 せっかく頂いてもこのような結末になると残念ですね; ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • この泡盛は捨てるべきなの?

    2009年9月30日と書いてある「北谷(ちゃたん) 長老 古酒 琉球泡盛」 頂き物が台所の戸棚の奥で眠っているのを発見。 誰も飲まないので捨てるべきなのか? はたまた、とても良いものなら誰かにあげるべきか? 要するに お金なのかゴミなのか。 どなたか教えて下さい。 捨てるなら植木に掛けてあげると植木の栄養に良いかどうかも併せて教えて下さい。

  • 古酒(泡盛)を使ったレシピ

    家に古酒があります。 私には直接飲むときつすぎて宝の持ち腐れ状態です。 そこでなにかの料理に古酒を利用できないかと思っています。 どなたか、美味しいおかずになるような利用法を教えて下さい。

  • 泡盛古酒の値段を教えてください。

    知り合いから二十年物の泡盛をいただきました。 御礼をしようにもいただいたものがどれくらい価値があるものかわからず、困っています。 皆様のお知恵を拝借できれば。。。 概要はこんな感じです。 瑞穂酒造製造 二十年貯蔵古酒 「古酒蔵」 米麹 アルコール度数30% 720ml 木箱入り 販売元 首里物産 よろしくお願いいたします。

  • 妊娠中にカビのはえた干し芋を食べてしまった

    賞味期限が二月までだったので何もきにせずに少し食べたんですが、よくみたら緑色のカビがはえていました。今妊娠中なので胎児に影響がないかとても不安です。もし何か知ってる人がいたら何でもいいので、情報を下さい。よろしくお願いいたします。

  • どうしてスーパーは賞味期限の違う商品を同じ値段で売るのか

    客が前からとらないって内容の質問が検索すると多くあります。 しかし同じ価格でいくらかの客は古いものを買っている不公平な状況がスーパーには存在します。賞味期限の早い牛乳を3円でも2円でも値引くべきでは。 シール以外にも知らせる方法はいくらでもあります。 なぜ期限が2日も違うのに価格は同じなのでしょうか。 誠実で遠慮がちな客が損をする仕組みをおかしいと思わないんでしょうか。 スーパーさんは陳列が綺麗に戻されることがいくらかの確率で無かったとしても3円2円高く売れることのほうが大切なんでしょうか。

  • さけ茶漬けの色

    今食べているので至急回答お願いします。 2005/09/17賞味期限のさけ茶漬けを食べているのですが、 さけ茶漬けのスープの色が茶色いのです。 お茶漬けは元々緑色のイメージなので、これは食べても大丈夫なのでしょうか? 1~2年ぶりに食べたので最初何色だったかおもいだせません。 味は普通なので大丈夫かとはおもうのですが・・・ わかる方回答お願いします。

  • 石垣島の泡盛(古酒)おもとについて

    石垣島の川平で作られている、泡盛(8年古酒)おもと を東京都内、横浜近郊で扱っている酒屋をご存知ありませんか? 通販もできるのですが、もし売っているところがあれば 知りたいのでよろしくお願いします。

  • 「値下げ交渉」機能について

    今朝、ページを開いたら「値下げ」交渉機能が追加されました。落札価格にはどのような変化がありますか。最終落札の展開が複雑になりそうです。URL→http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/offer/guide/how_to_use.html 高額な商品も、「値下げ交渉」で在庫削減ができる 賞味期限や、使用期限が迫っているものは、「値下げ交渉」で売り切る 不動産、自動車は市場でも「値下げ交渉」はさかんに行われています。 コレクターなどが多く集うカテゴリでは、相場価格が日々、変動しているかも!?

  • 車の売却価格は?

    2002年式のレジアス、Lパッケージです。色はシルバー。走行距離三万キロ。車両本体価格は290万でした。 10万程度で直せるこすり傷があります。 ずばり、売却価格はいくらになると思いますか?

  • 青梅蜜煮の作り方

    こんにちは。 青梅蜜煮の作り方を教えて下さい。 昨日行った日本料理店で見た(食べていません)青梅蜜煮が美味しそうで忘れられません。 モノは↓な鮮やかな緑色がイメージです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ceory2/diary/200606260000/ だいぶネット上で検索したりして探したのですが大雑把なものが多く、調味料の正確な量や煮る時間、保存方法や賞味期限などがわからずに「どんな味なんだろう?」という疑問ばかりが先行してしまいます^^ 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう