• ベストアンサー

賞味期限が今日の鶏肉があるのですが・・・

賞味期限が今日の 鶏もも肉が200gぐらい余っているのですが、 今夜は 外食の予定が入ってしまいました。 夜中に調理できて(手がかからない) 取っておける(賞味期限すぎても大丈夫)な方法はありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

一番面倒でないのは、そのまま冷凍。 解凍したらその当日中に火を通しましょう。 ひと手間かけるならば、しょうが醤油につけるとか、 塩コショウするとかして、翌日に食べるなら、 冷蔵でも大丈夫。(経験上) いつ食べるかわからないなら、そのまま冷凍。 (1ヶ月以内に調理して食べるのが目安) 下味したものは、から揚げや炒め物など、 テキトーに使います。 味をつけると、少し賞味期限が延びるみたいです。 スーパーなどで味付け加工してある肉は、 賞味期限間際で売れなかったものなどを 味付けしなおして加工品として売っていると 聞いたことがありますよ。

waraukotogasuki
質問者

お礼

なるほどーーー! ものすごくタメになりました。ありがとうございます。 具体的に ●翌日に食べるなら、●1ヶ月以内に、 等と 教えていただけたので、助かりました。 スーパーについても 納得です。^^ どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

醤油系漬け込みか冷凍で延命でしょうね^^ で、とんでもなく簡単なのは 刻んで軽く炒めたor湯通ししたのを「丸美屋の釜飯の素」と合体→炊飯。 特に、子供には「肉いっぱい!」で大ウケ♪(^^)

waraukotogasuki
質問者

お礼

釜飯の素と合体、というのもおいしそうですね! ご回答どうもありがとうございました。

回答No.6

 こんばんは。今日の夕飯に鶏肉料理を作りました。  が、一番安全?なのは、他の回答者の方もおっしゃっていますが、冷凍 してしまうことです。 ラップできっちりしっかり包まないと、水分が なくなって不味くなってしまうので、注意が必要です。  あとは、#3,4,5の方のように、醤油やみりん、長ネギや生姜のスライスを合わせたものに30分くらい漬け込んで、焼くなり揚げるなりされるのはいかがでしょう?  濃い目の味付けにして、香味野菜の防腐効果もありますので、翌日に 暖めなおしても、おいしくいただけると思いますよ。

waraukotogasuki
質問者

お礼

お醤油やみりんに漬け込んでみました。^^ ご回答ありがとうございました。

noname#21300
noname#21300
回答No.4

こんにちは。 耐熱皿に 酒・水 各20~30cc  塩・胡椒 少々   ショウガスライス 2~3枚 あれば長ねぎの青い部分  お好みで醤油やナンプラーを足してもOK と鶏肉をいれて蓋をして(ラップでも)レンジでチン。ふたしたままで、冷めるまで放置して、蒸鶏ではどうですか? ハムの様に、サラダ、サンドイッチ、チャーハンなどに使えます。冷蔵庫で2~3日で使い切って下さい。 蒸したときの残り汁も、漉してからスープのダシに使うととても美味しいです。

waraukotogasuki
質問者

お礼

これもおいしそうですね! せっかくだから、いろいろやってみようかな^^ アドバイスどうもありがとうございました。

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.3

ひと口大に切って, 酒,みりん,醤油,生姜汁を合わせたタレに 昆布の切れ端と一緒に漬け込んでおいてはいかがでしょう。 醤油を控えめにしておけば竜田揚げや中華などいろいろなメニューに使えますよ。 あまり長くは保存できませんが。

waraukotogasuki
質問者

お礼

あっ、それおいしそう! ちょうどタレで余ってるのがあるので、 それに漬けてみます♪ タレに漬けると、賞味期限のびるのですか?? アドバイスありがとうございました。

waraukotogasuki
質問者

補足

やってみました! おいしくて、すぐ翌日食べちゃいました。笑 ありがとうございます♪

  • 4994
  • ベストアンサー率19% (95/487)
回答No.2

私は2.3日は大丈夫なんですが・・ すぐに使わない時は冷凍してます。

waraukotogasuki
質問者

お礼

2~3日平気なんですか! なるほど。 アドバイスありがとうございました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

今日が賞味期限なら冷凍しておくのはどうでしょうか。

waraukotogasuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷凍してしまえば、賞味期限ラストのこの日で 時間が止まる ってことでしょうか。^^ あまり冷凍をしないので、無知ですみません。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鶏肉の賞味期限

    鳥もも肉を買いました。 で、半分使って残りは冷蔵にしてました。 ちょうど賞味期限が切れる日に冷凍庫に移しました。 賞味期限が切れて、4日後に、使わなきゃ!と思い、 その肉を解凍してカレーに使いました。 ちょっと生臭い気もしますが、食えなくもありません(笑)。 どうでしょう?このまま食べても大丈夫なんでしょうか? また、このカレーは1日1回火を通すとして、何日くらい食べられるものでしょうか? ばかな質問でごめんなさい(笑)。

  • 鶏肉について

    賞味期限が1ヶ月前の鶏もも肉を冷凍していて さっき解凍して焼いて食べました。 これって大丈夫なんですかね? なにも分からないんで解答よろしくお願いいたします。

  • 賞味期限・・。

    食品の賞味期限って調理方法とかによっても 違いますよね。 ひき肉の賞味期限とか、よい保存法が載っている HPとかご存知でしたら教えてください♪

  • 鶏肉のカロリーの疑問

    よろしくお願いします。 鶏もも肉を300g、電子レンジで中までしっかりと熱を通し、 溶けた脂の量をはかってみると、40gありました。 それぞれのカロリーをウェブサイトで調べてみると、 鶏もも肉294gで588kcal、 鶏脂は100gで935kcalとあります。 植物油のカロリーとほとんど変わらないですね。 で、油が40gというと、374kcalになります。 電子レンジで調理すると、 鶏もも肉のカロリーは214kcalになる…… 本当でしょうか? いくらなんでも、そこまでヘルシーになるものでしょうか。 電子レンジで温めたときに出た油は、 純粋な油としてはカウントできないのではないか、 そういう疑問が生まれたのですが、 もしお答えをご存知の方がおられましたら、 ご教示いただけると幸いです。

  • 賞味期限を過ぎた煮豆

    ふじっこから出ている密封パックされた黒豆があるのですが(調理済みのもの)、賞味期限を1週間過ぎていました。これって食べてもOKだと思いますか? ニオイをかいでみましたが異臭はしません。1粒食べて味が変わっていなければ大丈夫なものでしょうか。 煮た黒豆なので変色とかよく見えないのです。 豆類にできたカビはすごく怖いって聞くしどうしよう。。捨てるのもったいないし。できたら今夜の夕食に出したいのですが。。。

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • 肉の賞味期限切れ、どのくらいまでなら使いますか?

    鳥、豚、牛のそれぞれですが、賞味期限が切れていたら、どのくらいまでなら使いますか? 賞味期限から何日とか、この調理方法ならこのくらいまでなら食べるとか、ご自身のいつもの感覚でよいので教えていただけますか?

  • 本日賞味期限が切れる豆腐

    本日までの賞味期限が切れる豆腐が2丁あります。 私一人なので、これをどうにか調理して今日明日でも食べれないかと思いますが、どう思われますか? 大丈夫であれば、明日も食べれる保存用調理の仕方があれば教えて下さい。

  • 牛肉の賞味期限!

    お世話になります。 お肉は、賞味期限が切れてからどれくらいなら食べても大丈夫でしょうか? いま冷蔵庫に牛肉の切り落としがあるんですが、賞味期限が3月18日で切れています。今日が23日なので5日過ぎているわけなんですけども、これはさすがに手を出さないほうがいいでしょうか?大丈夫そうなら、今日の夕飯に使おうと考えているのですが。。 みなさんの主観でけっこうですので、どれくらいまで大丈夫か教えてください!よろしくお願いします。

  • 賞味期限

    例えば 賞味期限が2月10日(今日)だとしますよね その場合もう賞味期限が切れてる事を意味するのでしょうか? 賞味期限が2月10日の場合2月9日からPM12時を過ぎた時点で期限切れなのでしょうか? それとも 賞味期限が2月10日の場合2月10日のPM12時を過ぎ2月11日になった時点で期限切れなのでしょうか? どちらが正しいのでしょう? 丁度今日賞味期限の物があるのですが、どうなのかと思い質問させていただきました 回答お願いします

専門家に質問してみよう