- ベストアンサー
数の子について!
moominx2の回答
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
現在の日本の数の子事情は、その99%以上を輸入に頼っています。 輸入されてくる時の状態は、そのほとんどが冷凍となっています。 冷凍した非加熱食品は、細胞の中の水分が一度膨張し細胞を破壊する為、再冷凍には適しません。 数の子の再冷凍は無理だと思った方がいいでしょう。
関連するQ&A
- 数の子の保存方法について教えて下さい。
数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい数の子は硬くてプリプリ?それとも柔らかい?
あまり食べなれない食材なので教えてください。 数の子のいわゆる美味しいといわれるタイプ、高級品タイプはどちらになるのでしょうか? 一つはコリコリ歯ごたえがあってプリプリ硬め、もう一つは柔らかくてやさしい歯ごたえ弾力があります。 色は両方とも綺麗な黄色をしています。 お正月用品の残りなのでいずれも激安なんですが、どうせなら美味しいほうを購入したいと思ってます。 どちらを選んだほうがいいか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子の保存方法について教えてください。
数の子の保存方法について教えてください。 数の子は、常温でも十分もちますか、それとも、冷蔵が必要でしょうか? 保存方法について教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 数の子の漬け汁って利用できますか?
数の子のつけたあとの調味液が冷蔵庫にあります。 お正月に数の子を作って、その漬け汁を捨てるのがもったいないので、そのまま冷蔵庫に入れてあります。 (鰹節としょうゆ、みりん、さとうなどを入れて作ったものです) これって、料理に使えますか? 舐めてはいないのですが、やっぱり魚くさい?でしょうか? っていうか、腐ってないでしょうか? みなさんは、漬け汁どうされていますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うに数の子(あえもの)の食べ方
クール宅急便(冷蔵便)でうに数の子が届きました。 400gのパック入りで表示は要冷凍となっています。 賞味期限はあと3ヶ月ですが、 届いた時点で完全に解凍されていました。 今からどれくらい日持ちするでしょうか? どのようにして食べるのでしょうか? ちなみにウチは夫婦2人です。 私はうにも数の子もあんまり好きじゃありません。 うには特に、瓶詰めになっていてアルコール臭のするものは 食べられません。スーパーで売ってるうにもまずくてダメです。 高いおすし屋さんで食べたうには平気でした。 何かいい食べ方があるでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ノートパソコンに数の子が・・・!
お正月にノートパソコンのキーボード部分に数の子のお汁を誤ってかけてしまいました。すぐにエアブロアーで汁をとばし、キーボード操作は問題ないのですが、キーボードから数の子の臭いがします(表面はふいているので中部分からの臭いだと思います)。ティッシュをかけて上からファブリーズしましたが駄目でした。家庭でできることとして得策はございませんか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ご丁寧な回答に感謝します。安い時期に購入をしようと思っていたので...味が落ちるのを覚悟で少しだけ冷凍実験をしてみようと思っています。99%が輸入だったとは以外でした。昔のにしん御殿は過去の事なんですね。