- ベストアンサー
ウィスキー、バーボン、スコッチ、、、、、、
ウィスキー、バーボン、スコッチの違いを教えて下さい。ウィスキーが好きでよく飲むんですけども、国際線の飛行機に乗ったときのドリンクメニューなんかだとスコッチとかバーボンとかといった英語表記が多くあまりウィスキーという表記が無かったもので気になりました。 どなたか教えてください。
- tekuteku_s
- お礼率26% (12/46)
- お酒
- 回答数5
- ありがとう数70
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィスキーの中に、スコッチやバーボンが含まれます。キーは樽です。 蒸留酒を樽熟させればウィスキーです。ただし原料がぶどうやワインの 搾りかすのものであればブランディであり、さとうきびであればラムです。焼酎も樽熟させれば非常にウィスキーに近いものになります。 バーボンとスコッチのいちばんの違いは原材料です。カナディアンウィスキーではらい麦、スコッチでは大麦、バーボンではトウモロコシになります。穀物を発酵させ、それを蒸留した時点でできる酒は、どれも似たようなものです。風味の違いはその後の工程にあるのかもしれません。 かつては世界中で酒飲みの羨望の的であったスコッチですが、いまやもう正体がバレ、あまり重宝はされなくなってきてる風潮はあります。 そら、原価は安いもんですからね、コニャックと同じくらいにね。
その他の回答 (4)
- dalmore
- ベストアンサー率40% (10/25)
ウイスキーは生産地によって呼び方がかわります。 ケンタッキー州バーボン群:バーボンウイスキー テネシー州:テネシーウイスキー 日本:ジャパニーズウイスキー カナダ:カンディアンウイスキー アイルランド:アイリッシュウイスキー スコットランド:スコッチウイスキー 特にメジャーなのが“スコッチウイスキーと”と“バーボンウイスキー”です。 バーボンについては詳しく書かれていますので、スコッチについて説明いたします。 スコッチは総称で細分化すると”スコッチ”と”モルト(シングルモルト・シングルスコッチ)“に別れます。 モルト:同じ蒸留所の単一の樽からボトリングされたウイスキー同士を混ぜないものです。なので”シングルモルト”や“シングルスコッチ”とも呼ばれます。ただし、原料にコーンを使われると“グレーンモルト”と呼ばれます。 スコッチ:色々なモルトをブレンド(ブレインデッド)したものがスコッチです。スコッチでよく”原酒は○○が使われている”と言われるのはそのためです。例えばオールドパーの原酒は40種類以上ですが、メインモルトはグラガンモア。バランタインの原酒は”スキャパ”・”グレンドロナック”・”ミルトンダフ”など9種類のモルトを混ぜている。 また、モルトでも同じ蒸留所で同じ銘柄の年代が違うものをブレンド(ヴァッテッド)したものがあります。一般的にどのような呼び方かわかりませんが、私の場合はヴァッテイングモルトと呼んでいます。 さらにモルトの場合は地域(ハイランド、ローランド、アイラ、キャンベルタウン)によって味が変わるため、メニューに記されている場合には地域ごとに別けられているケースが多いと思われます。 さらに詳しくウイスキーの由来や違いをご存知になりたいなら、このURLを参照してください。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
全部ひっくるめて、ウィスキーです(^^; スコッチはスコッチウィスキーの略で、イギリスのスコットランド産のウィスキーです。 バーボンウィスキーは、アメリカのケンタッキー州バーボン郡でトウモロコシから作られたウィスキーです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC
- Jaldabaoth
- ベストアンサー率49% (67/136)
どれもウイスキーに大別されるものですが、産地と原料の違いから名前が別々になっています。 ウイスキー:トウモロコシ・大麦・ライ麦等を麦芽で糖化した後発酵・蒸留を経て精製されるアルコール飲料の総称。 バーボン:アメリカはケンタッキー州のバーボン郡で作られるウイスキーを、特にバーボン・ウイスキーといいます。 主原料はトウモロコシ。トウモロコシが80%以上含まれているものはコーン・ウイスキーという別物になります。 スコッチ:スコットランドで作られるウイスキーを特にスコッチ・ウイスキーといいます。 原料は大麦。製麦の過程でピートで燻すので特有の香りがつきます。 バーボンの中にもシングルバレル、スモールバッチなど分類があります。 スコッチもブレンデッド、ヴァッテド、シングルモルトと分かれており、シングルモルトにはさらにシングルカスクやカスクストレングスなどと呼ばれるものもあります。
- mesh0525
- ベストアンサー率37% (187/503)
あまりお酒に詳しくないので↓を参考にしてください。
関連するQ&A
- バーボンとスコッチ スペルが違うのは何故?
バーボンとスコッチではウイスキーのスペルが違うのはどうしてでしょう? whiskey バーボン whisky スコッチ 多分このスペルだと思います。 英語と米語の違いでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- バーボンウイスキーについて
今頃になって気がついたのですが・・・ 普通バーボンはラベルの表示がWhiskey、スコッチはWhiskyだと思っていたら 今日なにげに買ってきたEaryTimes(バーボン)はWhiskyになっているんですねぇ?? ケンタッキーでスコットランドの方が造っていたんでしょうか?なんとも不思議な気分です。 どなたか事情をお分かりでしたら、教えて下さい。 m^^m
- 締切済み
- お酒
- バーボン・ウイスキーで原材料が単一のもの
シングルモルトとか、原材料が単一のものが割と体にいい、ということで ビールはやめて、ウイスキーを飲むようにしようかと考えています。 スコッチはほとんど知らなくて、バーボンも昔は安物を時々飲んでいた程度で詳しくありません。 バーボン・ウイスキーで原材料が単一のものの銘柄を教えてください。 他に、 スコッチでも価格帯の安いシングルのものがありましたらそれも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- バーボンウイスキーのバニラ
以前,バーボンウイスキーにバニラが使われていると聞きました.その後詳しいことを知りたくてもあまり情報が得られません.1.バニラはすべてのバーボンウイスキーに入ってるの?2.スコッチなど他のウイスキーには入ってないの?3.バーボンの種類によって使っている量などに特徴があるの?4.バーボンの香りはバニラ,樽(の木),とうもろこしのどれがメインなのでしょう?.その他,バニラに関するうんちくがあればぜひ教えてください.
- ベストアンサー
- お酒
- スコッチ・バーボン呑みたいウイスキー初心者
焼酎大好きウイスキー初心者で、普段は周辺スーパー等で購入しています。 基本焼酎メインの大量消費(甲類は呑みません)でそちらに多少お金を掛けている分、ウイスキーには余りお金を掛けられないという悲しい経済的理由。当方の嗜好に合いそうな物でリーズナブル(700mlで1000円前後~高くても1500円程度で購入できるような)なコスパ良いウイスキー(特にスコッチ・バーボン)をご教示いただければと思います。 当方の嗜好的には焼酎の場合、麦にしろ芋にしろどちらかというとスッキリ系より麦くさい、芋くさいものが好き。泡盛なんかも大好きです。安価でコスパ良く麦くさ~い宝泉坊はもうリピしまくりです。 ウイスキーは、普段はブラッニッカクリアのロック呑みがほとんど。たまにトリスクラシックやブラッニッカスペシャルなど。お湯割りもたまには呑みますが、水割りは呑み屋以外ではほとんど無し。ブラックニッカクリアよりは当然というかスペシャルの方が余韻や複雑さがあって旨いと感じました。リッチブレンドは正直クリアとあまり変わらない印象。トリスはちょっと甘さがわざとらしい感じてニッカよりは落ちるかなというような。 バーボンやスコッチも呑んでみたいのですが、以前ジョニ赤を呑んでちょっと生臭いとでもいうような感じがイマイチだったし、ジンビームに至ってはなんだか薬くさいような感じではっきり「マズっ!」て感じだったのでその後はなかなか二の足を踏んでいます。小瓶のものがあるのも限られていますのでそのほかの物に手を出せずにいます。こんな初心者の嗜好ですがオススメのものや目からウロコ的なものはどうでしょうか。
- ベストアンサー
- お酒
- モルト・スコッチ・バーボンのおすすめは?
モルトにはまり毎晩楽しんでから7年になりますが、当初はそれなりの価格のものを日替わりにいろいろ楽しんでいましたが、結婚を機会に資金的にそれもままならなくなりました。最近では2,000円以内のものをいろいろ模索していますが、これというものが見当たらず。最近はスコッチやバーボンに手を広げています。その価格帯で何かお勧めのモルトはないでしょうか?モルトに限らずスコッチ・バーボン・アイリッシュ等でもウイスキーであればたしなんでみようと思っています。 私の好みは グレンリベット グレンタレット マッカラン アードベッグ ボウモア ラフロイグ タリスカー ブラントン メーカーズ あたりです味が濃厚なものが好みかなと思いますが、それに近い味のものはないでしょうか?あくまで千円台でお願いします。ちなみに最近はエスラブルックス(黒)でチョット飲み飽きてます。
- ベストアンサー
- お酒