- ベストアンサー
狂牛病と(牛の)ひづめについて・・・
noname#2787の回答
プリオンの検出の特定危険部位は『生後12ヶ月以上の牛の脳、眼、脊髄及びすべての牛の回腸遠位部』だそうです。つまり、陽性の牛でも、『ひづめ』は危険が少ないということになります。 Kokimaroさんのお話に加えて、さらに危険は少ないと思われますよ。
関連するQ&A
- ウシのヒヅメをバリバリ食べる
我が家のラブラドール(メス1歳2ヶ月)ですが、ウシのヒヅメを与えると、端から少しずつ噛んで柔らかくして食べるという感じではなく、中央の厚くて硬いところを無理やり噛んでバリッと砕いて食べます。 あまりに豪快な食べ方で歯が折れてしまわないかと心配です。 このままヒヅメを与えて大丈夫でしょうか? もしもやめたほうがいい場合、ヒヅメに変わる噛みごたえのあるおやつがあればアドバイスください。
- ベストアンサー
- 犬
- チワワに牛のヒヅメを与えている方いますか?
チワワ11ヶ月♀なんですが、試しに先日スモークされた牛のヒヅメを与えてみたところ、大変喜んでしゃぶっています。 ただ、牛のヒヅメは硬すぎて歯に良くないと聞くのですが、チワワでもバキっと噛み砕いてしまったりするでしょうか? 今のところ、しゃぶって表面をしがんでいるだけなのですが・・・。
- ベストアンサー
- 犬
- 狂牛病とは何だったのですか。
以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?
- ベストアンサー
- 生物学
- 削蹄師・・・蹄を削る?切る?
今テレビで牛の削蹄師が出ているのですが、グラインダーで蹄を削っています。 馬のつめは刃物で切ってますよね? なぜ牛は削るで馬は切るなのでしょうか? 牛のほうが硬いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 競馬
- 狂牛病はどの部分を食べても感染するんですか?
最近になってアメリカ牛の輸入が再開されましたが やはり狂牛病のことが不安です 狂牛病に感染した牛はどの部分を食べても 感染するんですか? それともどこかある一定の部分だけ食べたら感染するのでしょうか? それと症状が良く分からないんですが感染すると どうなるのでしょう? 治す方法などはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- 迷い牛
知人から聞いたのですが 日本では昔から(迷い牛)って牛と呼ばれる病気の牛がいたと聞きました。 足をブルブル震わせて死んで行ったとのこと アメリカの狂牛病VRを見て、正にあれ とのこと。 つまり、昔から日本でも狂牛病があったとのことです。 本当でしょうか?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 狂牛病と皆様の生活について
狂牛病量産国のアメリカでは、 BSE感染した牛の肉骨粉を牛に与えることは 禁止されているが、 鶏や豚に与えている。 ましてや、その鶏の糞を牛に食わせている。 狂牛病の潜伏期間は長くて20年になるものもあると聞く。 国産のパッケージ偽装もあるなか、なにを信用して これから先、肉を食べていけばいいのだろう? また、自分の家族を守るためにできることは? 皆様、どのようにお考えでしょうか?
- 締切済み
- 病気
お礼
早速の回答ありがとうございました。 色々勉強になりました。