OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

今日の夕食の献立を教えてください

  • 暇なときにでも
  • 質問No.181321
  • 閲覧数3370
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 21% (17/79)

今日の夕食の献立はなんですか?
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

#2のRikosです。

【鶏肉ときのこのソテー】の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(大きめの肉でしたら、ひとり250g程度)・ぶなしめじ 1/2パック・タマネギ 小1/2個・にんにく 1/2かけ・赤唐辛子 1/2本

・鶏肉は厚みを均等にし、火のとおりを良くする為皮目にフォークを指して、塩・黒コショウ(あらびき)する。

・タマネギ・にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。(辛さの加減は自由にしてください)

・フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焦げ目をつけ、裏返して火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

・フライパンの汚れを拭き取り、油を足してタマネギ・にんにく・赤唐辛子・しめじを炒め、塩・黒コショウして肉に乗せる。(味が濃い目が好きでしたら、塩・コショウをしっかりしてください。にんにくが好きでしたら、鶏肉を焼く時に、みじん切りを入れてもいいですよ)

とっても簡単であっさり味です。
作るのにも時間がかかりませんよ。
付け合せは、お好きなものを。(人参やじゃがいも・ピーマンなど)
お礼コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

週末の日曜日の夕食に作ることにしました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-12-10 18:24:07
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

今日の夕食は、 ・鶏肉ときのこのガーリックソテー ・マカロニサラダ ・お味噌汁 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・お漬物 にしようと思っています。 ...続きを読む
今日の夕食は、
・鶏肉ときのこのガーリックソテー
・マカロニサラダ
・お味噌汁
・きゅうりとわかめの酢の物
・お漬物

にしようと思っています。
補足コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

鶏肉ときのこのガーリックソテーの
作り方を教えてください

お願いします・
投稿日時 - 2001-12-07 18:35:28
  • 回答No.1

会社の食堂で「山菜そばと何か小鉢を一品」。。。 独身サラリーマンなら、会社で食べる方が経済的なので。。。 土日はシチューとか作り置きが効く物を作ります。
会社の食堂で「山菜そばと何か小鉢を一品」。。。
独身サラリーマンなら、会社で食べる方が経済的なので。。。
土日はシチューとか作り置きが効く物を作ります。
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 16% (12/71)

温泉旅行のお土産で買ってきた生うどんにしようと思っています。 野菜をたっぷり入れて味噌煮込みにして、同じく一緒に買ってきたゆず七味をかけて。 今日は寒いのであったかいメニューしか思い浮かびませんでした。 次点として、豆腐鍋を考えていました。 様々な冷蔵庫の残り物を一緒に入れる為、湯豆腐ではないのですがほとんど豆腐がメインの鍋です。ぽん酢しょうゆで食べます。 ...続きを読む
温泉旅行のお土産で買ってきた生うどんにしようと思っています。
野菜をたっぷり入れて味噌煮込みにして、同じく一緒に買ってきたゆず七味をかけて。
今日は寒いのであったかいメニューしか思い浮かびませんでした。

次点として、豆腐鍋を考えていました。
様々な冷蔵庫の残り物を一緒に入れる為、湯豆腐ではないのですがほとんど豆腐がメインの鍋です。ぽん酢しょうゆで食べます。
補足コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

味噌煮込みというのは
うどんの汁に味噌をいれるだけでいいのですか?
投稿日時 - 2001-12-07 18:38:15
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 38% (67/176)

豚バラと大根の味噌煮 里芋のタラコ煮 焼き魚(にしん) ひじきの炒め煮 タコの南蛮揚げ ミニトマト 以上でっす! ...続きを読む
豚バラと大根の味噌煮
里芋のタラコ煮
焼き魚(にしん)
ひじきの炒め煮
タコの南蛮揚げ
ミニトマト

以上でっす!
補足コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

ひじきの炒め煮、
たこの南蛮あげの作り方を教えてください。
投稿日時 - 2001-12-07 18:36:39
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 16% (12/71)

味噌煮込みうどんの作り方について。 といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。 絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。 油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。 うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。 味噌で味をつける ...続きを読む
味噌煮込みうどんの作り方について。
といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。

絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。
油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。
うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。
味噌で味をつける。この時は薄味気味に。材料がやわらかくなるまで煮込む。
最後に味を見てもう一度味噌を足し、しょうゆを加える。(香り付け)

こんな感じです。油揚げを入れてもいいお味になります。
補足コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

明日の昼食に作ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-10 18:21:29
お礼コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-08 08:57:35
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 38% (67/176)

#4のPALTAです。 ★ひじきの炒め煮★  人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める  やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる  戻したひじきを入れる  あたたまったら味付け  砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。  できあがり ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。 ★タコ ...続きを読む
#4のPALTAです。

★ひじきの炒め煮★
 人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める
 やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる
 戻したひじきを入れる
 あたたまったら味付け
 砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。
 できあがり
ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。

★タコの南蛮揚げ★
 タコを一口大ぶつ切りにする
 オリーブオイルでタコを炒める
 ガーリックパウダー・一味or七味とうがらし・ローズマリーを入れ、味をなじませる
 片栗粉を振りかける
 全体にからめるように焼き上げる
 塩で味付けて終了

どれも専業主婦の手抜き家庭料理です。
こんな短時間・簡単な作り方でも、それなりに美味しく出来るんだから不思議です。
お礼コメント
kodomonokokoro

お礼率 21% (17/79)

とっても簡単そうで、それでいておいしそう。
たこが結構安くてにはいるので、うれしいです。
明日の夕食に作ってみます。
投稿日時 - 2001-12-10 18:26:33
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ