• ベストアンサー

炊飯器を使わないで ご飯を炊くには?

炊飯器を使わないで 鍋?(お湯をつかって?)で白米からご飯を炊くにはどうしたらいいのでしょうか? (以前、伊東家の食卓?でやってたかもしれませんが。。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panda_
  • ベストアンサー率26% (96/362)
回答No.1

米一合に対して水1カップの割合で鍋に入れる。 中火にかける。 沸騰したら弱火にする。 10分~15分。 火からおろし、ふたを取らずに10分程置いて蒸らす。 これでおいしいご飯が炊けています

その他の回答 (3)

noname#25860
noname#25860
回答No.4

新婚生活スタートの初日に届くはずだったプレゼントの炊飯器が届かず、しかたなくアルミのお鍋でご飯を炊いたことがあります。蓋の上にしっかり輪にしたタオルを置いて、その上に水をはったボールを重しに乗せて。これ、自炊生活の長かった主人のアイデア。炊きかたは#1さんのご回答とほとんど一緒でしたが、思ったよりもふっくらと美味しいご飯でした。

  • hotarana
  • ベストアンサー率23% (38/163)
回答No.3

電子レンジでご飯が炊ける容器も,あれこれ出ています。 容器のサイズによって,炊けるご飯の量はさまざまです。 また,プラ製のもの、陶器のものなど,材質も様々です。 いろんなところからでていますので, チェックしてみてはいかがでしょうか?

  • berry777
  • ベストアンサー率42% (11/26)
回答No.2

100円ショップで売ってる土鍋でご飯が炊けます。 All About(参考URL)で紹介されていた方法で我が家でも実践しました。 炊飯器で炊くよりもおいしいですよ♪

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/index.htm

関連するQ&A

  • 炊飯器などが無いんですが、ご飯を炊きたい。

    一昨日、10年近く使い続けてきた炊飯器が壊れてしまい、 ご飯が炊けないんです。 丁度5月に引っ越すこともあり、炊飯器を買いたくないのですが、 炊飯器無しでできるだけ美味しくご飯を炊くことはできないでしょうか? ちなみに土鍋もありません。 現在ある道具はガスコンロ、テフロンのフライパン、ステンレスの鍋、電子レンジです。 一度ステンレスの鍋でご飯を炊こうとしてみたんですが、 下のほうにご飯がへばりつきまくって(おこげのようにもなっていない)後始末がものすごく大変で、 ご飯自体は普通にできたのですが、後始末のストレスで結局不味かったです。 現在の道具で、なんとか上手くご飯を炊ける妙案がありましたら教えて下さい。

  • 炊飯器で炊いたご飯がすごく臭う

    炊飯器で炊いたご飯がすごく臭い匂いがします。 といっても腐った匂いではないのですが。 いままで麦とか玄米とかを入れてたからその匂いかな ともおもったのですが白米だけでも同じでした。 これは炊飯器の故障でしょうか? それとも麦と玄米のが臭いが炊飯器にうつったり しただけなのでしょうか? またはそれ以外でしょうか? 三菱 IH型? のNJ-FD10です

  • お鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?

    お世話になります。 我が家では、ガスレンジの炊飯機能で、毎日ご飯を炊いています。使用しているのはティファールの鍋です。 白米は問題なく美味しくできるのですが、炊き込みご飯となると、毎回醤油が焦げた、にがいおこげ?が底一面にできてしまいます。 (白米ではおこげはできません) 今夜も、一面のおこげを最初にひっくり返して取り除いてから、炊き込みご飯を頂きました。食べれたものではありませんので。 ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。 上手な炊き込みご飯のコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 炊飯鍋で炊く混ぜごはんについて。。。教えて下さい

    現在、炊飯用土鍋をつかって毎日のごはん(白米)を炊いているのですが… 混ぜごはんを作る場合は白米を炊く場合と同じ火加減&時間でよいのでしょうか? 御存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 (使用中の炊飯鍋での白米の炊き方は13~18分中火にかけ10分蒸らせば出来上がりというタイプです。 本やテレビで紹介されている混ぜごはん類のレシピは「材料&調味料を炊飯器にいれ普通に炊く」という説明が多く鍋で炊いている場合もいつもどうりの炊き方でよいのか?という不安が。。。)

  • ◆炊飯器を使わずにご飯を炊く方法◆

    こんにちは。 昨日、炊飯器が突如壊れてしまい、どうにもご飯が炊けなくなりました。 仕方なく、夕べは麺類で済ましたのですが、今夜どうしようか、と困ってます。 今日は時間が取れず、新しい炊飯器を買うのは明日になりそうなので。 前にテレビなどで、炊飯器以外のモノでもご飯が炊ける! というのをやっていたような気がします。 しかも、普通に炊飯器で炊くより、「美味しい!」みたいな感想も 言っていた気がします。 確か鍋だか、なにかで炊いていた気がしますが・・・、 作り方を良く見なかったので、覚えていません。 炊飯器以外でご飯が炊ける方法を知ってる方がいましたら、教えて下さい。

  • 栗ご飯を炊くときを炊くとき(炊飯ジャーについて)

    炊飯ジャーの白米とおこわ、どっちにセットすればいいのでしょうか? 栗ご飯にはもち米は入れないで炊きます。

  • 炊飯器の炊きこみご飯機能

    炊飯器には、いろんな機能がありますが、 よくあるのが、炊きこみご飯の機能ですよね。 あれは普通に白米を炊くのと、どう違うのですか? それと関係あるのか、炊きこみご飯の時は 予約ができなくて、困ります。 なぜ予約はできないんでしょう? それを白米のままで予約セットして、 別に味に困っていませんが、 どうしてなんだろう??と思っています。

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 炊きたてご飯の蒸らし方

    炊きたて白米の蒸らし方ですが、一般には〈10分は蒸らす〉と、聞きます。 しかし、料理のレシピを検索していたところ、〈おばあさんの知恵袋〉と云うコ-ナ-に、「炊き上がったら、直ぐ混ぜ、それから蒸らす」とありました。 えっ!・・・?て、感じです。 私は、ご飯用の土鍋で炊いてます。そのおばあさんも土鍋です。 炊飯器と、土鍋では蒸らし方が違うのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

  • 炊飯器の電源を切ってしまい、ご飯が炊けません

    海老と貝柱を使って炊き込みご飯を作ろうとしました。 炊飯のスイッチを押してから15分くらい後に、誤って炊飯器のコンセントを抜いてしまいました(部屋の掃除をしていました) 再度、炊飯のスイッチを押したのですが、「ピピピ」という音がするだけでスイッチが入りません。 コンセントをいったん抜いて、再度炊飯のスイッチを押しましたが、やはりスイッチが入りません。 炊飯器のふたを開きましたが、まだお湯の状態で炊飯できていません。 これでは食べられません。 僕は21時までには食事をすることにしています。 どなたか「炊飯途中で電源を切ってしまったらどうしたらよいか」を教えてください。

専門家に質問してみよう