- ベストアンサー
オリーブライスの作り方を教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポルトガル料理としてではなく、エスニック料理の本に載っていたレシピでしたら、手元にあるのですが・・・。 作ってみたことがないので、味の保証はできませんが、参考にしてください。 タイ米(または普通の米)・・・ 2合 豚ひき肉・・・ 100g 砂糖・・・ 大さじ3 ナンプラー(なければしょう油) ・・・大さじ1 水 ・・・大さじ3 ライム ・・・1個 黒オリーブ ・・・15粒 ・ご飯は固めに炊いておく。 ・豚挽き肉に砂糖・しょう油・水を加えて、よく混ぜ合わせる。 ・フライパンを熱し、ひき肉を水分がなくなるまで炒める。 ***ここまで書いて、よく似た作り方のH.Pを見つけました。(泣) これから下の部分は、参考URLから抜粋したものです。(材料は少し違っていますので、注意してください)*** ・ライムは白いワタごと皮をうず巻き状にむき、果肉を小さく刻みます。黒オリーブは粗いみじん切りにし、香菜の軸はみじん切りにします。 ・器にごはんを形よく盛り、(2)、(3)、ダイスアーモンドを彩りよく盛り添えます。食べるときに全部を混ぜ合わせます。 でも、ポリトガル料理とは少し違うような感じですね。 あまり参考にならなくて、ごめんなさい!
関連するQ&A
- 美味しいオリーブの塩漬けを探しています。
ポルトガルで食べたオリーブが美味しくて忘れられません。 お店で買おうと思うのですが、いろんな種類があってどれを選んでいいのかわかりません。 一般的に美味しい、オススメのオリーブの塩漬けがあったら教えてください! ちなみにカルディかジュピターコーヒーに買いに行きます。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オリーブの種類について
オリーブの瓶詰めで、ブラックオリーブと種入りのグリーンのオリーブがありますが、なにがどう違うのでしょうか? 産地? それとも品種?? 食べた感じはブラックの方が好きなのですが… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごはんとライスの違いについてです
ごはんとライスは炊き方が違う、レストランで出しているライスは和食に出てくるごはんとは異なると知ったのですが、どうしてレストランでは炊き方が異なるライスとして出されることとなったのか経緯を知る方教えてください。もっとも現在は同じ、コスト、使う米の種類とかいろいろ考えられますが、ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- オリーブオイルについて
イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブの種類名を知りたい
先週、造園業者さんに頼んでオリーブを植えていただきました。なんという種類のオリーブですか?と聞いたところ、わからないと言われたので、ネットで調べてみましたがよくわかりません。どなたかご存知の方、お教えください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- オリーブに詳しい方
オリーブに種類があるのをはじめて知りました 庭の塀に沿ってオリーブを植えようかと思います 色んな種類のオリーブを植えるのと一種に限定して植えるのはどちらが良いでしょうか? またメリットデメリットは御座いますでしょうか? 詳しい方が居ましたらお知恵を拝借下さい
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- グリーンオリーブの新漬け
小豆島産のグリーンオリーブ新漬けを初めて食べました。どこのスーパーにも置いてある 瓶漬めは何度か料理に使ったんですが、それとはかなり違った食感。 新漬け色も鮮やかで、そのままで食べてとっても美味しかったです。 お正月用にまた買いたいと思っているのですが、贅沢を言うともう少し大きい物があれば ~と思っています。 以前輸入食材店でビニールパック(上部がファスナーになっている)で直径が3センチくらい はあるかなり大粒で、緑色に近いグリーンオリーブを見かけた事があります。 このように売られている物も新漬けなのでしょうか? また瓶詰めと新漬けでは味も用途も全く別物と考えた方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました!丁寧に書いて頂いて・・・ ちょっと違うのですが、でもエスニック料理でオリーブを使うなんて、目からウロコ!! レシピを読んでいたら、おいしそうですねー! これも作ってみます。m(_ _)m