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水素結合の角度・距離
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補足です。 水の場合の「O-H・・・O」のOとOの距離は、2.76オングストロームであり、ペプチドの「N-H・・・O」のNとOの距離は、2.76オングストローム程度のようです。 ただ、No.1であげました参考URLによりますと、水素結合の有無について明確な線引きは難しいようですが、2.90-3.20オングストローム以下であれば、明確に水素結合があり、3.6オングストロームあたりまでは、弱いかも知れないけども水素結合を考えても良いという見解のようです。
Paulingによれば、水素結合の結合角(たとえばN-H・・・Oの結合角:・・・は水素結合)は、180度前後であるとされてきました。 しかし、参考URLによれば、タンパク質のα-へリックスを考える場合には正しくないそうです。具体的には85度から 175度の範囲になるそうです。 タンパク質などの高分子では、その構造上の制約から水素結合の角度が大きくずれてくることもあるようです。 ところで、私の回答が「(側鎖の)角度」の意味を取り違えていないか、少し心配です。
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