• ベストアンサー

家で忘年会をするので8品位料理を教えて

8~10人位で忘年会を家ですることに何故?かなりました。そこで簡単で安く作れて見栄えのする宴会料理を誰か教えてください。また誰かのHPでもいいですお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

下記のURLをご参照ください。 あと、オードブルがあれば彩りもよく見た目もばっちりですよ。 中身はチーズとハムとキュウリとかレタスとトマトなど切って並べるだけのオードブルだと簡単です。お勧めのドレッシングは「超低カロリー レモンドレッシング(キューピー)」です。

参考URL:
http://www.geocities.jp/wildfinetree/menu_files/menu.html

その他の回答 (3)

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.4

手巻き寿司だと結構安上がりです。 包む具の種類を増やしておけば、見場がよくなりますしね。 包む具材も安いものであれば ・たくあん、キュウリ、イカ、ツナマヨネーズ、かにかまぼこ、厚焼き卵、練り梅、納豆(私は食べれません) ちょっと高めなのは ・穴子、マグロ、かに缶、その他刺身類 予算調整も可能ですよ。 あと野菜スティックや唐揚げなどを用意しておけばお腹も一杯になりませんか?

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.2

何かメインになる鍋物や食材はありませんか? そうするとそれに関連する食材で考えていく ことが多いです。 たとえば、これからの時期ならば牡蠣。 ・生牡蠣のレモン添え、バター風味の2種盛り ・焼きガキ ・牡蠣鍋 ・牡蠣のたきこみご飯 もしくは牡蠣雑炊 これに、生春巻きや刺身(カルパッチョ)に サラダ大盛り(マイブームは水菜と豆腐) 揚げ物(唐揚げ、コロッケなどのいづれか)に 魚が多くなったので、豚の角煮などをプラスし カナッペやチーズなど盛るだけのおつまみ系。 これだけでも形にはなります。 先日は、テールシチューがメインになったので 多国籍風にして、それでもたらなそうだったので パスタとパエリアで増量しました。 生もの、焼き物、煮物、揚げ物と考えていくと 組み立てるのもそんなに苦ではありません。

  • kaz110
  • ベストアンサー率18% (13/72)
回答No.1

洋風でしたら↓なんかどうでしょう? http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/hokkaido/index0511.asp?r=h

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/hokkaido/index0511.asp?r=h

関連するQ&A

  • 忘年会のアイデア

    大学のサークルで忘年会の幹事を任されました。 毎年、大学近くの飲み屋でコース料理と飲み放題というのが定番なんですが、今年は少し変わったことをしようと思ってます。 そこで参考としてお聞きしたいのですが、今まで経験した(もしくはこれからしようとしている)中で、一風変わっていた忘年会や飲み会や宴会ってありますか?どんなのでも構いません、いろんなアイデアをお聞かせ下さい!

  • 家での食事会(忘年会?)

    みなさんこんにちは。ふと、みなさんはどうしてるんだろう?と思い質問させていただきます。 たとえば、旦那の会社の後輩が家に遊びにくるとします。(忘年会や、家飲みのような主旨で) その場合って、料理・酒類はもてなす側が全部負担していますか? 独身時代は家で飲むときは皆で買い出しに行ったり割り勘だったり、役目を決めて持ち寄ったりでしたが、会社の後輩は男の子ばかり。持ち寄るのも「主婦」として手抜きと思われるのもいやだし(笑)割り勘っていうのもケチなのかなー?と思っています。 みなさんは、お家で何かされるときどんな様子でしたか?何か持ってくるよう脅すとか…(笑)食べ盛り・飲み盛り(20代前半)の子の宴会代を全て持つには苦しいと思い(でもケチと思われたくない)20代後半夫婦でした。

  • 忘年会の料理について

    初めての忘年会幹事で不安です。どうか回答いただければと思います。 料理についてなのですが、コースと普通のオーダー、 どちらで予約しようか迷っています。 ちなみに会社は従業員数10名未満のアットホームな会社で、 女性の方が多いです。 コースは楽ですしお金を気にしなくていいですが、 小食な女性がいるのと、料理の当たり外れが心配です。 普通のオーダーは選ぶ楽しみがありますが 忘年会費は全額社長のおごりなので、 スポンサーである社長を前に頼みづらいかなあとも思います。 会社での忘年会の経験がなく、実際どんなかんじなのかがつかめず困っています。 どうかアドバイスお願い致します。

  • 忘年会の進め方

    初めて、忘年会の幹事をすることになりました。会場や料理などの予約は終わったのですが、実際に忘年会が始まったときにどういう順番で会を進めたらいいのか分かりません。アドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

  • 忘年会で

    今度の忘年会で私がマジックをすることに決まったのですが、正直どんなものをやればいいのか困っています。なにか宴会の席にぴったりのマジックありませんでしょうか?そのようなマジックのマジックグッズやネタが書いてある本・サイトを教えてください!

  • 忘年会の回数

    私の勤め先では、支社の忘年会、部の忘年会、課の忘年会があり プロジェクトごとの社内横断型忘年会、社内研究会の忘年会、 お得意様との忘年会、同期会や同窓会など一人4~10回ぐらい 忘年会と名のつく宴会が、12月に開催されます。 顔の広いでは、忘年会をハシゴする場合もあるようです。 高校の友人で別の業界の人に話すと「むちゃくちゃおかしい」と 言われましたが、世間ではどうなのでしょうか?

  • 忘年会用の料理!(6~8人分)

    忘年会をロッジを借りてするのですが、料理を担当する方が来れないということなので、代わりに作らなければならなくなりました(泣)なので、簡単で美味しい。又は、安い、お腹が満たされる。又は、ビールのつまみにあうそんな料理を教えてください。あと、家族同伴予定なので、子供向けメニューもあればお願いします。

  • 忘年会の粗品について

    忘年会の幹事を担当することになりました。 忘年会の最後、参加者全員に粗品をお渡ししたいと思っており、 買いにいこうと思っているのですが、 合計15人、1人1000円程で見栄えがよく、気に入っていただけるような 物ってどういうのがあるでしょうか? 出席者のうち半分が40代、50代で、その中に社長や役員もおられるだけに それなりのものをと考えていますが・・ いい案ありましたら教えてください。

  • 初めて忘年会の幹事をします

    今年の春から入社して貿易で働く新人です。 先輩と組んで忘年会の幹事をすることになりました。 私は全然気が利かないのですがどうしても忘年会は成功させたいと思います。12月の第二週です。 1.気配り目配りのこつを教えてください。宴会はどうすれば成功しますか。どんなことに気をつければいいですか。課員一人ひとりの必要を感じ取るには? 2.銀座あるいは新橋で忘年会をしようかと思うのですがもう手遅れですか。予約一杯で無理でしょうか。 10-12人です。 どなたか経験のあるかた、東京で働いていて幹事さんをやったことのある方、教えていただきたくよろしくお願い致します。

  • 忘年会

    12月にJR千葉駅近辺で3~4名の忘年会を企画しています。地元の方で評判の良いお店や居酒屋さんをご存知でしたら是非教えて下さい。お料理が美味しいお店を希望しています。会話など楽しみながらの忘年会をと考えていますので落ち着いた雰囲気のお店が理想的です。時間制限がないところを希望。是非よろしくお願いします

専門家に質問してみよう