- ベストアンサー
料理に入れる生クリーム
KINGBIRDの回答
すみません、前回の回答矛盾だらけですね。 >厳密には乳脂肪分18%以上で >絶対に乳脂肪100%の生クリームを指しています って何のこっちゃって感じですね。 クリームと名乗れるのは、牛のお乳を搾り放っておくとふわーと脂肪分が上ずみとなって浮いてきます。何も添加されていない、この上澄み部分だけが(純生)クリームと名乗れます。もちろん売られているものはそんな手間をかける時間はないので遠心分離機で分離されています。 2番目でいいたかったことは100%動物脂肪のものってことですね。・・・私もちょっと混乱してきましたが。 ちなみに、ホイップクリームは生クリームとは別物です。植物性で、脂肪分の生クリームに比べて格段に扱いやすく、日持ちもし、安価ですが、風味はまるで違います。ほとんどのページには「軽いあっさりした風味」なんて書いてあります。 カルボナーラでしたらどちらがお好きか二通り作ってご自分の好きなほうを選んでください。私は動物性の生クリーム使用のほうが断然好きですが、作っている最中にすぐもろもろに固まってしまうという点でも絶品です。
関連するQ&A
- あなたはコーヒーに入れるクリームのことを何と言いますか?
コーヒーや紅茶に入れたりコーヒーゼリーに混ぜたりするあの白いクリームのことなのですが、どうやら人によって呼び方が異なるらしいのです。 私は子どもの頃からそれのことを「スジャータ」と呼んでいたのですが、先日主人に「冷蔵庫にスジャータ入ってるよ」と言ったところ、「スジャータって何?!」と驚いていました。 主人は「コーヒーフレッシュ」や「フレッシュ」と言っているようです。 という話を昨日友人に話したところ、「スジャータ?フレッシュ?何それ!初耳だよ!普通に『ミルク』でしょ?」と言われました。 みなさんはこのクリームのことを何と呼んでいますか?
- 締切済み
- アンケート
- 生クリームについて
初めて生クリームを使います。このurl のスフレを調理する予定です。 http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/045.html スーパーに生クリームを買いに行ったら、いくつかあって、どれが良いか?わかりません。 あったのは、 Whip 森永 ホィップ 低脂肪 megmilk 十勝 フレッシュ100 純乳脂肪200ml 明治北海道 タカナシ特選北海道純クリーム35(乳脂肪35%) スジャータ 乳製品を使ってない豆乳入りホイップ めいらく でした。 低脂肪や豆乳入りなどは、味的にどうなるんでしょうか? とりあえずレシピどうりで作るならどれがよいでしょうか? 生クリーム使用?%という表示のものもありますが、これは、どういう意味でしょうか? 100%じゃないと使えないのじゃないでしょうか?乳脂肪35%使用というのはどうなんでしょう? はじめてなので、まったくわかりません。 くわしくご存知の方よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナツクリームとココナツミルクはどこが違うの?
いろいろと料理レシピを検索すると、ココナツのクリームを使っていたり、ミルクを使っていたりしますが、いまいちこの2つの違いがわかりません。 クリームとミルクでは、成分なんかも違っているのでしょうか? また、どんなときはクリームで、どんなときがミルクなのでしょうか? どうか教えてください☆よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?
こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・・ 牛乳も無脂肪乳常用なので、濃厚牛乳も無い・・・ 望ましくないのはわかっているのですが、どの程度影響があるのでしょうか? ちなみに、今晩は蟹クリームコロッケを作ります。 また、陳列棚に、200mlで300円位の物と、100円近い物とあり、どっちがどう味に差が出るのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒー用クリームの使い道
コーヒー・紅茶、ともにミルク・砂糖いらずの私、 コーヒー用のクリームが大量に余ってしまいました(5ml×50個) これを、料理・お菓子・その他何かで使う方法はありますか? 美味しく利用できる方法、教えて下さ~いm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クロテッドクリームを使った料理を教えてください!
クロテッドクリームが大好きでいつもスコーンにつけて食べています♪ 他の料理にも活用したいのですが、アイデアがありません・・・ ぜひお勧めのレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツアイスクリームの作り方
先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
度々ありがとうございます。 最初、何%…はピンと来ませんでしたが、再度ご説明頂き納得しました。 試してみます!!