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料理に入れる生クリーム
KINGBIRDの回答
- KINGBIRD
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全く違うものです。味をなめても違うでしょう? 生クリームと言って売られているのは、本当は純動物脂肪45%前後の牛のお乳の一部です。ほんのり生成り色をしていて、こくがあって大変美味ですよね。 厳密には乳脂肪分18%以上で安定剤他添加物を含まないものを言います。 それの代用品として使われるのが植物脂肪を乳化させたもの、一部乳脂肪を混ぜたものがあります。こちらは見事に真っ白できれいですが、風味の点では乳脂肪に劣ります。とはいえ、生クリームのように脂肪分が浮いて固まることもなく、取り扱いは容易です。 コーヒーホワイトナーは、コーヒー用に開発されたものです。植物脂肪タイプ、乳脂肪タイプ、両者混在タイプさまざまありますが、料理に大量に使おうものなら目も当てられないことになると思います。はっきり言って、美味しくない・・・。 料理に「生クリームを使う」と書いてある場合、これは絶対に乳脂肪100%の生クリームを指しています。乳脂肪を発酵させたサワークリームでもかまわない料理もあります。 ちなみに200mlで生クリームだと300円後半、植物性脂肪クリームだと100円から200円ぐらいです。 シチューですか?(^^)
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お礼
詳しくありがとうございます。
補足
クリーム系の料理を見ていたのですが、ちなみにスパゲティカルボナーラは ホイップクリームを使っているのでしょうか?