• ベストアンサー

★「柿」料理

 こんにちは。お世話になります。  「柿」をたくさん頂いたのですが、生では食べ切れません。  何か料理に使えないでしょうか。デザートでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yorupika
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.5

こんにちは。うちも実家の父が好きでよく送ってくるのですが、 私と主人は好きではないので、よくあまります。 そのうち、だんだんぶよぶよとやわらかくなるのですが、ジャムにすると長期保存もできて甘くなっておいしいです。 そのジャムもパン、ヨーグルトにつけて食べてもいいですし、それだけでなくお肉をやわらかく煮込むときに隠し味に使ったり、焼く前にやわらかくするのに使ったりいろいろ使えます。 試してみてください。

o24hit
質問者

お礼

 ありがとうございます。  色々な使い道があるものですね。食べきれそうも無いので捨てようかと思っていたんですが、捨てなくてよかったです♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • neko-ryu
  • ベストアンサー率18% (14/74)
回答No.4

柿サラダ、おいしいですよ。 柿をいちょう切り?にします。 きゅうりを薄切りにして塩もみします。 柿ときゅうりをマヨネーズであえて、出来上がり☆ ちなみに、柿でなく、梨でもおいしいです。 かんたんですし、ぜひお試しください。

o24hit
質問者

お礼

 ありがとうございます。  簡単にできて、副菜として丁度好いですね。ぜひ試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gotaro-m
  • ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.3

下記サイトを参照してください。柿で検索すれば色々出てきます。

参考URL:
http://cookpad.com/
o24hit
質問者

お礼

 ありがとうございます。  「柿」で検索すると「226件」もヒットしました。いったい誰がこんなに考えるんですかねー。早速、今晩のおかずになるものを探して見ます♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

NO1です。 バックナンバー書き忘れました。 10月18日の、柿わさびの天ぷらです。

o24hit
質問者

お礼

 早速ありがとうございます。  どんな味になるのか想像がつきませんね。確かめるために作ってみたくなりました。わさび醤油で食べるんですね。私の「想定外」の料理方法でした(笑)。  ところで、サイトを見ると、柿っていろいろな効能があるんですね。見直しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

これは、いかがですか。 http://www.ntv.co.jp/omo-tv/index.html

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/index.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あんぽ柿の料理

    あんぼ柿が大好きです。家ではこれを柿なますとしてお正月に使ったりします。何か他に料理に使えないでしょうか。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • 柿の料理方法を教えて下さい。

    柿を沢山いただき、果物として食べるだけでなく、美味しくいただける料理方法があれば教えて下さい。 また干し柿の作り方も教えていただければ助かります。

  • ぐじゅぐじゅの柿。。

    もらい物の柿が、冷蔵庫にあります。 イマイチ好きじゃないので、かなり熟れた状態で放置されています。 もったいないので、この柿を使って簡単なデザートは作れませんか? そろそろ、どうしようもなくなって、ゴミ箱行きになりそうです。。

  • お世話になります。 実家から渋柿のしぶを抜いたモノが大量に届き、 冷蔵庫を占領していて困っています。 料理といえば、 柿のサラダや柿の酢の物くらいしか思い付かず、 正直、もう飽きた、という感じです。 人にもあげましたが限界です。 良いレシピがあれば、教えてください。

  • 熟れすぎた柿

    どもです。 今年はなんだかうちの柿の生りがおかしくて、 しゃきしゃき柿があっという間に通り過ぎて じゅるじゅる柿になってしまっています。 冷夏の所為でしょうか。 そこでじゅるじゅる柿をおいしくいただく料理法はないですか? お知恵拝借願います。

  • 干し柿を使った簡単な料理やお菓子は?

    前の季節(去年の冬)に作った干し柿がまだ20個くらい残っています。 また今年も作ると思うので、その前に消費したいなと思っています。 固くなっているので、そのまま食べるのは難しいので、料理に利用できればと思います。 何か簡単に家庭でも作れる料理(お菓子も可)があればと思います。 干し柿なのでそれをメインにするというのは難しそうなので、いろいろなレシピがあれば助かります。 よろしくお願いします。

  • 柿の料理を教え下さい

    柿(直径6cm・高さ4cm・甘さ少なめ)を20こ位、戴きましたが、皮をむいて食べる以外に、簡単で美味しい食べ方は、ありませんか?柿のお生酢は作りました。

  • 柿のおいしい食べ方

    最近知り合いから大量に柿をもらったのですが、そのまま食べるのも飽きてきました。かといって、他にどんな料理法があるかわかりません。 柿の新しい食べ方教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • やわらかくなった柿

    柿をたくさんもらいましたが、食べきれず、やわらかくまりすぎてしまいました。 たくさんあるので、捨ててしまうのもったいないのですが、食べるほうが追いつきません。そのまま食べるだけでなく、何か他に使い道はないかな、と思っています。 やわらかくなった柿でつくれるお料理など、なにかよいアイデアがあったら教えてください!

50年前の1万円の価値とは?
このQ&Aのポイント
  • 1975年前後の1万円は、現在ではいくら位の価値になるのでしょうか?
  • ネットでの調査では、2倍だと言う意見もありますが、4〜5倍だと言う意見もあります。
  • 結論は出ていませんが、50年前の1万円の価値は大幅に上がっている可能性があります。
回答を見る