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鉄鍋で炊くとおでんのたまごが黒く変色する?
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卵の白身には、メチオニンなどの硫黄原子を含んだアミノ酸が豊富に含まれています。 いつもはアミノ酸同士が結合してたんぱく質になっていますが、長時間加熱することで分解し、さらにアミノ酸そのものも壊れます。この過程で微量の硫化水素が発生します。(低濃度なので、害はありません。温泉の方がよほど硫化水素が多い場合があります。) 一方、鉄の鍋では微量の鉄イオンが溶け出します。この鉄分と、卵から溶け出た硫化水素が反応して、黒い硫化鉄として沈殿します。極めて鋭敏な反応であり、微量でもよく見えるのが特徴です。 ということで、正体は硫化鉄です。見かけは悪いですが、別に毒ではありません。
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- togo25
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大丈夫です、それは主に鉄分です
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