• ベストアンサー

キッチンバサミは100円均一ので充分ですか?

先日買ったキッチンバサミがあまり切れません。100円均一ってこの程度ですか?それとも私が選んだのが悪かったのか? 100円均一になれているので、1000円とかのハサミを買う気がしません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Liqueur
  • ベストアンサー率51% (52/101)
回答No.10

刃物や100円均一のものはあくまでキャンプ用や応急措置、長く使うのあれば良い物をお買いになった方が、結局は得だと思います。私が使っているのはヘンケルスの祖母から譲り受けたクラシック料理ばざみですが、かれこれ数十年使えていますので、時間で考えると100円均一よりずっとお得だと思います。今でもあさつきなどを切り落とすのはもちろん、紙でも牛乳パックでもあっさり切れます。 私も毎日のように100円均一ショップに寄りますが、安全性が必要なもの・精度が必要なもの・口に入れるものに触れる什器や調理家具は相当デザインが気に入ったか、その時だけ必要なものしか買いませんね。長く使うものはきちんとしたものをお買いになったほうが良いとおもいます。 値段が辛いというのであれば、フリーマーケットやバザーなどで探してみるのも一つの手かと思います。引き出物や、通信販売の付録、買ったけれど使っていないというもの、結構よく出ていますよ。

参考URL:
http://www.paradiseparty.net/henckels/kitchenshears.htm
lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

その他の回答 (9)

回答No.9

安いキッチンバサミは切れ味も問題ですが、それ以前に構造の問題があるんではないでしょうか(汗) 100均に限らず、安い物ではつなぎ目が外れないはさみが時々あります。 お使いの物がどうなっているか判りませんが、食材を直に切るのに使われる場合、解体して洗えない物はやはり宜しくないと思います。

lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.8

買う気がしないならば、その程度で我慢しましょう。 刃物系や強度の必要なモノは、 100円均一では安物買いの銭失い という結果になってしまった経験が多いです。 (多いならやめればいいのに懲りずに試してしまう私って…(--;)

lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.7

ハサミに限らず、精度が必要なものは100円屋では買いません。 1cmが9mmのメジャー、2分で終わる3分計、刃にスキマがあるハサミ、針金を切ったら刃こぼれしたニッパ。 切れない刃物はかえって危険です。 つい力を入れてしまうので、手元が狂ったとき危ないです。

lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.6

お店にもよると思います。 100円均一に置いてある商品でも100円均一用に作られていないものが豊富なお店では、 もとは高い値段で売られていた商品を過剰在庫や倒産品などを買いたたいた商品を仕入れてたりするので 上手に見極めればかなりいいものを買うことができますよ。 ただしそういう商品は在庫限りだったりもするので欲しい時すぐにいいものは無かったりもしますが・・・ あとお店によって得意不得意があるみたいで 私は何軒かを買う物によって使い分けしています。 キッチンはさみは母が買ってきた1500円くらいのより私が買った100均の方が良く切れて長持ちしていますよ。

  • trancefar
  • ベストアンサー率24% (12/50)
回答No.5

100均一に散髪用のハサミがあるんですけど、切れ味が割りとよかったように思います。 それをキッチン用に使用されてみたらどうでしょうか? 参考までに書きました。だめだったらすいません。

noname#84210
noname#84210
回答No.4

こんにちは。 ハサミ・刃物系は値段が高いものはやはり切れ味が全然違いますよ。 100均のものは値段なりだと思います。 「切れなくなったら捨てる程度に考えていたほうがいいのではないでしょうか。 以前なにかの景品でもらった包丁・キッチンバサミのセット(明らかに安物・・)は最初っからあんまり切れ味が悪いのですぐ捨ててしまいました。

lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

  • mim_s
  • ベストアンサー率35% (118/330)
回答No.3

100円均一以外で同種のものの相場を考えると分かると思います。 キッチンばさみは数百円以上しますよね?安いにはそれなりのワケがあります。 普段使う道具類、特に刃物類は普通に購入されてはいかがでしょうか。 たぶん、その方が安上がりかもしれません。 何千円もする高級品じゃなくても良いと思いますし、100円均一の品とは違いますよ。

lkafdsaffa
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました

noname#17522
noname#17522
回答No.2

私は道具にこだわる人間なので100均のハサミ、刃物はバツだと思います。 少々高くても良く切れるものを使う方がストレスが無いと思います。

  • Caryo_t
  • ベストアンサー率45% (112/246)
回答No.1

充分です。むしろ,いいぐらいです。

関連するQ&A

  • 100円ショップダイソーの525円のキッチンバサミ

    100円ショップダイソーの525円のキッチンバサミがよく切れて重宝しています。 先日、予備を買いに行こうと店に行ったところなくなってまして店員さんに取り寄せを依頼したところ出来ないといわれました。そこで525円のはさみでなくてもいいのでこのメーカーさんのはさみを手に入れる方法を教えてください。よろしくお願いします。

  • 100円均一のキッチンタイマー

    デジタルのキッチンタイマーを探しています。100円均一で売っているらしいんですけど、どこの100均なんでしょう???ご存知の方教えてください。  手動でぐるっとまわすタイプじゃなくてデジタルのキッチンタイマーで100均じゃなくても安いのあればどこにいくらで売ってるのか教えてください。

  • キッチンバサミがさびてしまうのですが

    キッチンバサミについて質問です。 安いキッチンバサミしか使ったことがないのですが、 数ヶ月もしないうちにすぐさびてしまいます。 納豆に付いているたれの袋を切った後など、 乾いたタオルで拭くのですが、 だんだんとさびていくのです。 きちんとしたキッチンバサミを使えばさびることはないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • キッチン鋏って使いますか?

    これまで、キッチン鋏は100均の鋏を使っていました。 結局、水っぽいものを触ったり切ったりして、根元部分が錆、結局捨てました。 捨ててから約1年経ちますが、意外となくても困らないことに気がつきました。 私が使っていたのは、野菜が入れられた透明袋を切るときぐらいで、料理に使ったことがありません。 包丁で事足りるし、その透明袋を切るのだって、包丁でできちゃいます。 キッチン鋏で「こんなことしてるよ」「こんな風に便利だよ」「こんな料理できるよ」というメリットがあれば買いたいのですが、教えていただけますか?

  • キッチンバサミがキシキシ言うようになりました

    キッチンバサミを使うと、止め具(?)のすべりがよくないのか、キシキシ言うようになりました。 はさみ自体の切れ味は問題がないのでこのまま使い続けたいのですが、機械油を差すのはちょっと気が引けます。 サラダ油で代用できるかな?と思ったのですが、大丈夫でしょうか。他に何か良い方法があれば、そちらでもよろしくお願いします。

  • キッチンバサミを受け入れるのか?

    焼肉屋さんに。これがないと。 さぞかし不便なのはわかるのだけれど。 俺の料理に。どうも受け入れられません。 食材をハサミでチョキチョキ。。。 頭の固い俺の目が。目が覚める様な。 キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか?

  • 割るときはキッチンハサミでも割れますか?

    殻付きのぎんなんは焼く前に割らないと爆発しますが 割るときはキッチンハサミでも割れますか?

  • キッチンばさみ を開きやすくしたい

    サビなどのせいでしょうか、キッチンばさみが開きにくくなりました。 これを買った時のように気持ち良く使えるようにする方法はないでしょうか?

  • 100万円均一店があったら何が売っている?

    100円均一ならぬ、100万円均一店がもしあったとしたら何が売られていると思いますか? 余談ですが、マンガ「こちら葛飾区亀有公園前派出所」で、1万円均一の店の話があった気がします。

  • キッチンバサミの手入れについて

     キッチンバサミって便利ですってよくいいますけど、いまひとつどんな時に使っていいのかわかりません。私もアムウェイのキッチンハサミをもってるのですが、たまにネギを切るときに使うくらいで、たまにしか使わないので、歯のところがちょっと錆びたりしています。  そこで教えて頂きたいのですが、キッチンバサミの活用方法と、その手入れの方法です。食品を使うわけですから、清潔に保管しないと駄目ですよね?みなさん、どんな方法で手入れされてますか?  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう