• ベストアンサー

カプチーノのコーヒーメーカーの使い方

カプチーノを作れるコーヒーメーカーを買ったのですが、蒸気の出てくる部分でミルクが上手にフォーム状になりません。専用のフォーマーというものを買わなければできないのでしょうか?同じ様なコーヒーメーカーをお持ちの方は、どうなさってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

ミルクは、上手に泡立てても生クリームのホイップみたいにはならないですよ。 ふんわりした感じはしますけど、泡立てた後は、 半分以上があたたまったミルクで、上澄み部分が泡状になっている感じです。 同じようなコーヒーメーカーは持ってないですが、 知人宅でカプチーノをいただいたときもそうでしたし、 家でNO.1さんの紹介されているようなミルクフォーマーで 泡立てても、そんな感じでした。 でもって、泡立てにはコツがいるみたいです。 ミルクの温度が高すぎても低すぎても泡立ちが悪いです。 エスプレッソマシンのミルクフォーマーの使い方のコツを書いた ページを発見しましたので、置いていきますね。http://www.george24.com/~sakaki99/coffee/milk.html せっかく上等のものを買ったのですから、 わざわざ新たに小物を増やさなくてもいいような気がしますよ。 コツがつかめるまで、がんばってみたらどうでしょうか?

kotakota420
質問者

お礼

すっかりあきらめていたのですが、もう一度がんばってみます。カプチーノの写真を見てたらにてもにつかないものだったので・・・。ありがとうございました。。。

その他の回答 (1)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

フォーム状にはなりにくいと思いますよ。 目的は暖めるための物ですので。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DGTSU/qid=1129714477/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/250-3460542-5138659
kotakota420
質問者

お礼

やはりそうですか・・・。メーカーに問い合わせても『電話番号は使われておりません』という倒産くさい会社で困ってました。あきらめてフォーマーを買ってみます。はやい回答を本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • カプチーノの作り方を教えて下さい。

    カプチーノをつくるコーヒーメーカーがありますが、高くて贅沢に思い、現在使っていますミル&ドリップでコーヒーをつくり、別にミルクフォーム(牛乳やミルクを温めて撹拌する)をつくって上にかければよいのではと思ってトライしましたが巧くできません。牛乳やミルクでやってみましたが矢張り上手に出来ません。何か秘訣があれば教えて下さい。 また、ミル付でカプチーノの出来るコーヒーメーカーで手頃な価格の物があれば併せて教えて下さい。

  • カプチーノって。。

    今、コーヒーメーカーを買うべきか、エスプレッソメーカーを買うべきか、とっても悩んでいます。”カプチーノ”か”カフェラテ”を作りたいのですが、その場合は、どちらが適切なんでしょうか???カプチーノメイカーというのはないですよね???^_^; フォームミルクをつくる機能もついていうと最高です!! 初心者なので変な質問ですみません。。よろしくお願いします!!!

  • 改めて・・・泡立ちコーヒーをいれるコーヒーメーカを教えてください

    済みません、私の質問の仕方が悪くて誤解を招いてしまったので、改めて質問をし直します。 喫茶店などのメニューに、泡立ちコーヒーってあると思うのですが、あのコーヒーをいれるコーヒーメーカーをご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? カプチーノではありません。 ブラックコーヒーで泡の立っている泡立ちコーヒーです。 クリーミーな泡が立っていて、お気に入りなので、家でも飲めたらなぁと思ってます。 カプチーノ用の ミルクを泡立てる機能付きのコーヒーメーカーがありますが、あれで代用って可能なのでしょうか? どなたか、ご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 普通のコーヒー、エスプレッソ、カプチーニがつくれるハイブリッド型コーヒーメーカーでお勧め教えてください

    コーヒーメーカーを買いたいのですが、普通のコーヒー、エスプレッソ、カプチーノがつくれるハイブリッド型コーヒーメーカーを探しております。 ●味がおいしく淹れれるもの ●手入れがしやすいもの(特にミルク部分) ●一度に5人分は淹れられるもの お勧めのものをぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 泡立つレギュラーコーヒー

    お店とかで飲むレギュラーコーヒーは泡みたいなマクが はっていてすごくおいしいのですが、 家でもそういったコーヒーが飲めないか、コーヒーメーカー等を調べてみたんですが、カプチーノをいれられるものとかエスプレッソをいれられるメーカーはあるのですが、 普通のレギュラーで泡が立つのはないのでしょうか? カプチーノとかはミルクをスチームして泡立つコーヒーをいれてるみたいですが、お店では普通のコーヒーでも泡が立ってると思うんですが。 ご存知の方がいたらそのコーヒーメーカー等を教えてください。

  • 業務用コーヒーメーカー?

    飲食店でコーヒーを出すことに決まりましたが、初めてでよく分かりません。 豆を入れて、一台でカプチーノまで作れる全自動コーヒーメーカーを探しています。 まず、業務用をする意味はどういう所なのでしょうか? 手間をとられたくありませんので一番楽な方法は?掃除の手間も含めて。 コーヒーメーカーに水は接続しないのでしょうか??ミルクの管理は? 選ぶのに着目点はなんでしょうか?最新機種も含めて教えて欲しいです。

  • 泡立ちコーヒーのいれ方について

    喫茶店などで「泡立ちコーヒー」というのがあると思うのですが、あのコーヒーのいれ方をご存知の方がいましたら教えていただけませんか? カプチーノではなくて、泡の立ったブラックコーヒーです。 お店で飲んで、美味しいのでお気に入りなのですが、アレを家でも飲めたらなぁって思ってます。 最近、カプチーノをいれられるコーヒーメーカーがありますが、あのミルクを泡立てる機能を代用して、泡立ちコーヒーっていれられるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 買ってよかったコーヒーメーカー

    数年前からコーヒーメーカーを買い換えつづけています。EUPA製をはじめ3,4種類、大抵1万円前後のものをかっていました。ただ、どれも満足できませんでした。その最たる理由はミルクがきちんと泡立たないのです。蒸気は出るものの、クリ-ミーにならず(きちんと指定の無調製牛乳を利用しています。)あわが大きかったり、泡立っても、テーブル移動中に普通の牛乳に戻ってしまったりします。皆さんが購入された物の中で、クリーマーも含めて満足されたコーヒーメーカーをお持ちの方、機種や購入場所を教えていただけますか?又、スタバのコーヒーメーカーを変われた方もその便を教えて頂ければ幸いです。

  • エスプレッソマシンのカプチーノについて

    EC221 を先日購入しました。 それで初めて、カプチーノ(というかミルクの泡立て)をやってみました。 初めてだったのでうまくできなかったのですが、この手のマシンの泡立てというのは、要するに蒸気でミルクを泡立てるということなのでしょうか? 大きめのカップに牛乳を半分くらいいれて、蒸気がでているノズルをミルクに入れてカクハンする感じなのでしょうか? 初めてのせいか、上澄み部分が少しだけ泡だっただけでうまくできませんでした。 この手のマシンでうまく入れるコツなどあったら教えてください。 ちなみに上澄み部分をエスプレッソに入れて飲みましたが、単に液状の牛乳をいれただけの感じでした。 それと残ったミルクを飲んでみたら・・・・・牛乳をすごく水で薄めた感じでとても飲めませんでした。(こんなものでしょうか?)

  • スタバのカプチーノとラテの量

    スタバにいくといつもラテなんですけど、たまにカプチーノに しようかなと思ったりもします。 この二つのエスプレッソの量は同じで、カプチーノはラテよりフォームの量が多いと聞きますが、 全体として使用されるミルク(スチームとフォーム)の量は同じなのでしょうか? (たとえば、使用されるミルクの量を100としたときに、ラテは70がスチーム、30がフォーム、  カプチーノはラテ・フォームが各50ずつ・・・のような) 自分の中でフォームは「飲み物」という認識ではないのですが、 これを飲料と考えなかった場合、 ラテの液体量(エスプレッソ+スチームに使用されるミルク)>カプチーノの液体量(エスプレッソ+スチームに使用されるミルク) ということになるのでしょうか? お腹にたまる量としてはラテのほうが多く感じるのでは?とふと思ったのですが・・・。 なかなかうまく説明できないのですが、教えてください。

専門家に質問してみよう