コミュニティー
クレジットカードですべて支払いは危ない?
クレジットカードですべて支払いは危ない?
来年東京に就職がよーやく決まった専門学校生です。ふと気になった事があるので質問させていただきたいと思います。
私はケータイ、プロバイダ、それから親に頼んで1ヶ月の食費、光熱費などをこのイオンカードで支払いしてます。イオンカードってポイントを現金化出来るので支払いはなんでもこのカードにしてるのですが、いつも買い物に行くとクレジットで支払う人ってほとんどいません。毎月の食費って2万とか3万とかになると思うんで、カードで支払いすればポイントがたまりお得だと思うんだけど、現金払いばかりです。ただ買い物するにしてもカードで支払えばあとでお金が少し戻ると考えればこっちは美味しいと思うのですがなぜ皆さん現金払いなのでしょうか?アンケートのカテゴリにいれるべきかも?とも考えましたがタイトルにあるようにカード支払いはあえてしないという理由があるか?と思ってこちらにさせていただきました。
投稿日時 - 2005-10-12 21:40:33
現金で支払う方は、以下のケースの方が多いのではないでしょうか。
● カードでの支払いが借金なので嫌い
● 手元にあるお金でやりくりをしたい
● 自分で自由にお金を動かすことができない
● カード利用をコントロールする自信が無い
クレジットカードは非常に便利だと思いますし、使うときの手間も少なく使い方次第でかなりお得です。
ですが、請求時の自分の状況がどのようになっているか不安に思う方もいらっしゃるでしょうし、『ここまでの利用は翌月、ここからは翌々月に請求が来る』と計算しながら利用することの方が逆に面倒だという方もいらっしゃるでしょう。
また、生活が多様化してくればくるほど、どうしてもクレジットカードで支払いできないものも出てきますし、急な出費が必要なケースも多々あります。そのために手元に資金を残しておき、その範囲で生活する必要に迫られることもあります。
冠婚葬祭や各種団体の会費、各種ローンなどは流動性資金(預金)で消化していかなければなりませんので、突き詰めていくと『現金で支払えるところは現金で支払おう』となるのではないでしょうか。
上記のような方が、あえてカード払いをしないという選択をなさっておられるのではないかと思います。
余談ですが、クレジットカードの場合、カード会社と加盟店の契約内容によって顧客請求月にも影響が出ることがありますので、利用者が考えている支払計画とずれてしまうことも結構あります。
これで苦労した経験をお持ちの方も、カードでの支払いは程々にしようと思うかもしれません。
なお、私は独身時代は殆ど何でもカードで支払いしていましたが、今は日常の買物は極力現金若しくはプリペイド型の電子マネーを利用しています。
やはり、現金へ若干シフトしていますね。
投稿日時 - 2005-10-12 22:26:57
お礼
返答ありがとうございます。
なるほど、あえてカード払いしない理由は納得いくものばかりですね。
使いすぎとかでたまに私もひやりとする月があります。ただ私の場合
過去の教訓からマイクロソフトマネーという資産管理ソフトできちんと
クレジットの支払いをしてもなおかつ支払いが終了しても赤字にならない
ようにチェックしてるので、今もカードを使ってますね。
こーいうチェック怠ると後でホントーにかなりどころか悲惨なほど
痛い目に会うのは経験済みです(泣)
投稿日時 - 2005-10-13 10:52:18
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
カード支払をしない理由は、
・使いすぎが怖い、
・クレジットカードが作ることができない
・現金・商品券で払う方が得
・ポイントなんか気にしない
ではないかと思います。
学生時代に家族カードで作成して、それからの切り離す場合はできるかもしれませんが、社会人なりたてでは、それなりの信用情報がないとクレジットカードを持つことはできないでしょうから、周りの方は持っていないほうが多いのかもしれません。
管理がきっちりできるのであれば、カードで支払えばよいと思いますよ。
投稿日時 - 2005-10-13 00:37:08
ポイントを気にしないという点は納得いきますね。私も近くにイオンが
出来るまではそんな事気にしてなかったのでクレジットカード作って
なかったですし。あと、社会人なりたてじゃなくても学生時代に
個人でカード作れますよ?学生カードって聞いたことないですか?
あれ、二十歳超えてれば親の承諾なしでカード作れちゃうんです。
もちろん卒業すれば自動で切り替わります。就職浪人でも、カード会社に
確認したところ、じゃぁ就職先決まったら教えてくださいねの一言で
継続して使用可だったので、止められるかな・・・と恐々してたため
あっさり終わってなんじゃい、さっさと相談してりゃこんなに気をもまずに
すんだのに・・と思いました。
投稿日時 - 2005-10-13 11:00:47
いま22歳ですが、周りの同年代の人はカード使ってませんね。
使ってないというよりは持ってない人が多いです。
でも、自分の場合は使える場合はほとんどカードで払ってます。
コンビニの数百円の買い物もカード出すようになりました。
理由はやっぱ楽だからです。
ポイントはそんなに気にしてませんが、現金よりカード払いのほうが得なこともありますしね。
でも正直、無駄使いがちょっと増えたかも。。(^ ^;)ゞ
投稿日時 - 2005-10-12 23:18:12
そういえば私の友人たちもカード持ってない人がほとんどですね。
ただ、その理由聞いてみると怖いからの一言で終わりなんですよね。
上手く使えばポイントとか付くぜ?と言ってもんーでもね・・と
乗り気じゃないのではがゆく思ってたりします。コンビニでの買い物でも
カードってのはちょっとうらやましいですね。私の家の近くのコンビニは
ほとんどカード使用不可なんですよ。田舎なもんで(汗)
無駄使いがちょっと増えたかもという点、私もそういえば・・と思い当たることありますね(汗)
投稿日時 - 2005-10-13 10:55:55
私は質問者さまと同じく、カードで払えるものは
カードで決済しています。
そして、イトーヨーカドーと西友で使っている人みたことありますが、
やはり現金のが多いですね。
イトーヨーカドーは、現金ポイントカードがあり、
2・3年前現金カードを廃止し、クレジットカードだけにしました。
ところが、現金のポイントカードを復活させてほしい声が多く、
現金カードが復活したんですよ!!
なので、現金で払う人多いんだと思います。
クレジット=借金(負債)って感覚が根強いんだと思います。
そうゆう私もニコニコ現金払い主義者でした。
でも、友人から使った金額を把握していれば、
とってもお得なシステムだということを聞き、
1枚持ちました。
あと、海外旅行をきっかけに持つ人が多いですね。
今ではとってもお得な、カードライフを過ごしています。
投稿日時 - 2005-10-12 22:11:53
現金化出来る出来ないにかかわらずポイントカードって良いですよね。
私も以前はポイントカード10枚(多いかも?)近く所有してたんですが
めったに使わない店のものだったりで処分したら2枚しか残りませんでした。
んで、その2枚もポイントカードが廃止されてクレジットカードに
ポイント付属という形になっちゃったんですよ。思えばこれがクレジットカード
を持つきっかけになりましたね。
投稿日時 - 2005-10-13 10:48:53
No.2の訂正です
誤:買い物が現金です
正:買い物は現金です
申し訳ありません。
このところ、誤植が多く、訂正の書き込みがしょっちゅうです。
こんな私は、やはりカードは利用しないほうが無難と思います。
カード支払いはあえてしない理由は、自分は「打ち出の小槌」の錯覚に陥りやすいと認識しているためです。
マスコミ等で、カードによる借金地獄の話題を知るたびに、やはり「カードは恐ろしい」の印象は否めません。
投稿日時 - 2005-10-12 21:56:42
そうですね。以前はクレジットカードの借金地獄などをよくテレビで
ニュースされてたりドキュメンタリーで見たりしました。幸運にも
私の周囲でそういう人がいないのでカードは恐ろしいというイメージは
深層意識にさっぱりありませんが、リスクをきちんと把握していこうと
放映を見るたび思いましたね。
投稿日時 - 2005-10-13 10:45:52