- 締切済み
いつからお菓子は食べられるようになったんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoyosi
- ベストアンサー率46% (1678/3631)
日本のお菓子の歴史 http://www.mars.dti.ne.jp/~zenkaren/history/rekishi1.html http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_r/chi_r.htm http://www5b.biglobe.ne.jp/~okasiya/rekisi.htm 世界 http://www.kurata-net.co.jp/faq2/faq.html によりますと、パンと菓子の区別がされたのはギリシャ・ローマ時代になってからです。記録によれば紀元前200年頃には72種類の菓子が作られており結婚式にはゴマと蜂蜜で作った婚礼の菓子あったそうです。
「菓子」の定義をどうするか.で別れますが. たとえば.乳酸菌発酵食品を全部ひっくるめて.チーズといえば.日本では平安時代から食べられています。自分自身で.「チーズ天皇」と名乗った人もいました(普通.天皇の呼び方は死後つけられるのが普通ですが.このチース天皇はみずからをチーズ天皇と呼ばせました)。 古くからある和菓子一つは.ようかんでしょう。漢字の「羊羹」のとおり.これは羊の肝臓を模倣した食品で.禅寺で開発された(中国からの輸入かもしれません)ものです。
- songbook
- ベストアンサー率36% (334/910)
ko-ko-seiさんが先ほど質問された内容と重複しているものと考えてお答えします。 主食、副食、菓子、と、食事が分類される前から、人間は、今で言う「お菓子」への願望が強かったのではないかと思われます。 お菓子の元祖は、その漢字から想像されるとおり、果物です。日本でいえば、柿が、長い間果物の王様として君臨してきたようです。やはりその甘味。糖分が今のように簡単に取ることができなかった頃、果物は、手軽に採取できる糖分として、重宝されてきたはずです。干し柿など、そのおいしさを保存しておきたい人間の知恵の産物だと思います。それこそが、お菓子へのスタートだったのでは? ただ、やはりこういうものはほとんどが保存食ではないし、日常の食事とは性格の違うもの。そんなわけで、主に間食のもの、臨時のものとして位置づいたのではないでしょうか。 今でこそ、辛いもの、化学調味料もののスナック菓子が主流となっていますが、もともとは人間が、果物を取って食べたものを、菓子の源流と考えるのがよいと思います。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
ここでお菓子の歴史を書くつもりはないのですが終戦後、昭和21年頃何もない時は[お菓子]まで手が廻らなかった人々も多く 食べるのがやっとだったという事は、人類の歴史でも余裕がない内はそこまで考えられなかったと思います。 小林亞星氏が何かに書いていましたが、集団疎開の頃お腹がひもじくて先生の目を盗んで[わかもと]や[EBIOS]をオヤツ代わりに 盗み食いをしたら、消化がよくなって余計腹がすいた困ったと言うのです。。。(私も経験ありですが・・・!) 何か一工夫するという意味では主食以外の歴史は古く、奥が深いとは思いますが発掘遺跡の栗や胡桃がお菓子の始まりに繋がるか どうかは今後の研究を待たなければ、いつ頃何処で始まったかという[菓子の歴史]は解明されないでしょう。。。
関連するQ&A
- 世界一美味しいチョコレート菓子を教えてください。
世界一美味しいチョコレート菓子を教えてください。 今まで食べたチョコレート菓子で1番美味しかった感動したチョコレート菓子は何ですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 菓子が奥深くて興味深い国はどこですか??
私はパティシエをしているのですが、今まではフランス菓子を作っていたのですが、世界は広いからもっと他の国のお菓子も知りたいと思っていて、今菓子を色々見るために色々な国へ行くことを考えています。 ここの国の菓子は旨いとか、初めてこんな菓子見たとか、この国の菓子は興味深いとか、菓子を知るならこの国へいくべき、とか。。 本当になんでもいいので是非教えてください!! お願いします!!
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- トルコの菓子ってどうなの??
私はパティシエをしていて、もっと世界中の菓子を知りたいと思っていたら 知り合いにトルコの食文化は興味深いよ、とトルコに行く事を勧められました。 私はトルコについての知識がないので他の知り合いにその話をした所、その人はトルコの菓子は甘いだけだと話していました。 実際、トルコの菓子ってどうなんでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 世界各国のお菓子
私は今授業の内容で 「世界各国の代表的で伝統のあるお菓子」などを調べています。 しかし、資料が全然ないのです… そこで、もし知っている方がいれば知識を貸していただけないでしょうか? 国は ・気温が低い国 ・気温が高い国 ・日本 ・韓国 ・中国 です。 あと、世界で初めて出来たお菓子とはなんでしょうか? どうか教えてください!
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- 外国のお菓子
こんにちは、かねがね気になっていることがあってこちらで質問たてさせてもらいました。 お菓子のことなんですが、日本の和菓子にあたるようなもので似たものって海外ではどんなものがあるんでしょうか。 和菓子といえば基本は砂糖ベースで乳脂肪など使わず、あんこやかんてんなどが基本材料ですよね。なかには油であげたものもありますが。 タイなど東南アジアではココナッツミルクに砂糖と小麦粉(?)って感じが多く、あとはドライフルーツ。 近いのはやはり中国のげっぺいなんかが思いつきますが、西洋ではやはり、バター、乳脂肪たっぷりのチョコとかケーキ、クッキーになるんでしょうか。 西洋では日本のようなあんこってないですよね?小豆をつかったお菓子とかあるのかな?和菓子では寒天だけど洋風ではゼラチンになるし。 一度西洋の人が、日本の和菓子に対してどんな感想をもつのか聞いてみたいと思っているのですが。 まあ、今の日本では世界中のたいていのものが手にはいるくらいなので、さほど目新しいものはないかもしれませんが、みなさんが海外でみつけた、食べた意外なお菓子があれば教えてください。もちろん、東西といません。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 高カロリーのお菓子について
低カロリーの食品ではなくて、その反対の世界で一番を争うような高カロリーのお菓子、ケーキ、チョコなどを探しています。 ランキング10傑ぐらいでわからないでしょうか? GODIVAのチョコとか、レーズンサンドとかいろいろありそうなんですが。よくわかりません。 達人のみなさんお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)