• ベストアンサー

戻した干し椎茸の保存はどれくらい?

こんばんは。 わたくしも、今回訳あって干し椎茸が大量にあり、おいしくいただくために冷蔵庫でジップロックにいれて一晩かけて戻しました。 ・・・が、思ったよりも消費が追いつかずいつのまにか1週間ほど たってしまいました。  この戻した干し椎茸、たべても問題ないのでしょうか? におい、手触りなどにおおきな違いは見られません。 特に腐った様子も・・ないように見えます。    が、ちょっと気になって仕方がないので、ご存知の方、または 経験がある方・・などなど、よろしくお願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

四川風のうま煮にするとまあ食べられると思いますが、 判断がきわどいですね、3日くらいのものならしょっちゅううま煮にして食べますが。 一応作り方だけ、 4人前位 スープ(何でもいいですがトリが一番合うと思います)干し椎茸が少しかぶるくらい。 干し椎茸戻したもの(私は20枚以上使います)適宜 豆板醤、適宜 醤油、適宜 ごま油、少し 干し椎茸の乾物臭さを取るために水洗いします。(水は絞ること) フライパンにごま油を少し入れ、なじませてから椎茸入れます。 直に豆板醤をいれ、椎茸に絡ませてからスープを入れ、醤油で味を調えてから 煮立たせます。(汁気がなくならないように注意) 椎茸に味を含ませてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて終わり。 片栗使うと味が薄まるので、最後の味見はしてください。 彩りが欲しい場合は、チンゲン菜を適当に切って入れる。 本当は戻し汁も使うのですが、どうでしょうね? 気になるようなら、生姜やにんにくを入れてみるのもいいと思います。

docomomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 椎茸というと和風の煮物しか思いつかなかったので 今度挑戦してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#84897
noname#84897
回答No.1

全然平気だと思います。椎茸は冷蔵庫で水に入れたままでもどすのが一番オイシイってためしてガッテンで言ってましたし、ずっと入れっぱなしの人もいるんじゃないでしょうか。 私も使うの忘れた時があって、その時はそのまま煮物などに使うのははばかられたので、小さく刻んでカレーに入れたり(おいしいですよ、つけ汁もね)ハンバーグに入れたりと、原型をとどめないでよく火を通して食べました(気分の問題だけです)。 普通に使っていいと思いますよ。 椎茸の大量消費は、ニンジンや糸こんにゃく、豚肉などとごま油で炒めて、甘辛くきんぴら風にしたらどうでしょうか。

docomomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 カレーとは・・・まったくこちらも思いつきませんでした。 きんぴら風、一品追加にちょうどいいですね。 戻した干ししいたけ、ひっそり、こっそり使っていきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「たべごろマンマ!」椎茸の戻し方

    さきほど放送された「たべごろマンマ!」で、大分の椎茸の特集をやっていましたが、椎茸の戻し方のところを見逃してしまいました。 ジップロックに入れて冷蔵庫に入れていたようですが、普通に水と一緒にジップロックに入れる、だったのでしょうか?? 見た方、教えてくださいませ。

  • 保存するたまねぎの臭いを防ぐ方法はありますか

    玉葱の臭いを防ぎたいのですが、ラップに包んでからジップロックに入れても臭いが充満してしまいます。 一晩置くだけで部屋にまで臭いが充満してしまうのですが、臭いを防ぐ方法はありますか。 もし良い方法をご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • ジップロックで食品を保存すると、食品に臭いが付く

    先日、スーパーでジップロック(Ziploc 冷凍、電子レンジ対応)が安売りしてたので、大量に買ってしまいました。 ですが、ジップロックで食品を保存し、それを電子レンジ温めると、ジップロックの臭い(ポリエチレンを加工するときに生じる臭い?)が食品に染み付いて困ってます。 一度、ジップロックを使う前に水洗いして使ったのですが、効果が全くありませんでした。 食品に臭いが付かない方法を教えてく下さい。

  • コーヒーをジップロックにいれて保管

    ここのサイトでもコーヒーはジップロックに入れて冷凍というアドバイスが多々あったので今日ジップロックを買いました 匂いがもれてきませんか? 2重にしてもコーヒーの匂いが貫通してきます みなさんは匂いはきになさっていないのですか?冷蔵庫が臭くなりそうでちょっとこまっています

  • ジップロックにご飯を入れる

    ジップロックにご飯を入れる 炊いたご飯を冷凍・冷蔵保存するのに ラップで包むという意見が多いですが、 ラップを消費するのが面倒なんで、 ジップロックで代用できませんか? でも、ネットで調べてみたら、 ラップに包んで、ジップロックの中に入れるという方法が多いようで、 直接はジップロックには入れてないようです やはり、直接ジップロックにご飯を入れるのはよくないんですかね?

  • 冷凍保存

    冷蔵庫が小さくて、冷凍庫にもそんな入らないのですが、 私は週一にまとめて7品のおかずを作ります。 ちなみにこれは夜食1週間分です。 汁物が多いです。 ですので650mlのタッパー買いましたが、汁物入れるには小さいです。 しかしこれ以上大きなタッパーだと形にもよるでしょうが、7個もはいるかどうか分かりません。 そこでいままでジップロックに入れて保存してました。使いまわして。 以外に頑丈だなと思って2か月は使いまわしました。 しかし洗い物してる最中に気づいたのですが、ジップされてる横から水が漏れてました。 おそらくいままで気付いてなかっただけで、もっと前から穴開いてたかもしれません。 タッパーより量も入り、かさばらなくてよかったのですが。 さて問題はこれからです。ジップロックをあまり使いまわしできないとなると、やはりタッパーしかないのでしょうか? アドバイス願います。 ちなみに入れる量はどんぶり1杯くらいの汁物です。

  • 冷蔵庫に一か月ほど保存してある栗(生)食べられます

    庭の栗の木から収穫した栗なんですが、全部収穫するのに1~3週間くらいかかり、順次ジップロックに入れて冷蔵庫に入れてたんですが、どうやって食べるか決まらず、そこから1か月ほど経過してしまいました。 この栗はまだ食べられますでしょうか。折角できたので出来たら食べたいです・・・

  • ひまわりの種の保存について

    主食はドックフードのようなものを買っているので、ひまわりの種はあまり食べさせていません。ですので、数週間使う分だけジップロックに入れて、残りはそのまま冷蔵保存しようと思うのですが、どうなのでしょうか? 冷凍保存のほうがよいでしょうか? お徳用を300円で買ったのですが、全然減りません。 ハムスターを飼い始めて3日目です。 現在、常温で置いています。

  • ニンニクの臭いを封じ込める袋とかないですか?

    剥きニンニク1kgを購入したんですが、臭いが半端なくて冷蔵庫を開けるたびに臭いです。 そこでその臭いを封じ込められる入れ物が欲しいんですが、なんだか注意書きに冷蔵庫に入れていても2度以上になるとガスが発生して袋を膨らむとか書いてあるので、なんだか瓶に入れておくと割れそうで瓶は避けたいです。 それ以前に剥きニンニク1kgが入る容器だと大きくて邪魔になりそうなので、消費していって量が少なくなればサイズ的に小さくなっていく袋タイプが良いと思ってるんですが、ニンニクの強烈な臭いまで封じ込められる袋ってあるんでしょうか? ジップロックとかって臭いにも対応してたかな? それにしても袋から漏れる臭いってニンニクすったときや食べた後に口から出るつんざくような臭いとはちょっと違いますよね。 甘臭いというか変な臭い。 まあ臭いことに変わりはないんですが(^_^;

  • 解凍した鶏肉にヌメリが。。

    一週間程前に鳥胸肉を酒と塩で揉みジップロックに入れて冷凍保存しました。昨日から冷蔵庫で解凍し先程使おうと思い開けたところ肉にとろみなのか粘り、ぬめりのような感じがあります。臭いはなく酒の香りのみです。特に問題ないでしょうか?