- ベストアンサー
ウイスキー ダブル?水割り?
Freyの回答
- Frey
- ベストアンサー率60% (14/23)
私の飲み方は、「ミスト」専門です。 ミスト = クラッシュ・アイス + ウィスキー(水無し) クラッシュ・アイスが適度に解けて、「ロック」と「水割り」の中間のような濃さになります。 高い酒の場合、行きつけのショットバーのバーテンダーから、この酒は頼むからストレートで飲んでくれと言われます ^_^; ------- あと、私は飲みませんが次のような飲み方がありますね。 お湯割り、ウーロン茶割り、他の酒・ジュース類と混ぜる(ウィスキーベースのカクテル)等
関連するQ&A
- 水割りはウイスキー1に対して水はどれくらいが適切なんですか?
ウイスキーの水割りは薄めとか濃い目とか好みは人それぞれなのでしょうが、バーやお酒を飲むところで出てくる水割りって、ウイスキー1に対して水はどれくらい入れるのが一般的なのでしょうか? 注文するときに薄めがいいですか?とか聞かれたことがないので、店の人は当たり前のように店で決めた割合で作っているんですよね? 最近ウイスキーの水割りにはまってて申し訳ないですが連続で質問させていただきました。
- ベストアンサー
- お酒
- HUBのウィスキーのロックが水割りのような薄さ
HUBのウイスキーなんですけど、ロックで飲もうがストレートで飲もうがどっちにしろ水割りにしているが如く薄くて、正直薄めて提供してるんではないかと勘ぐってしまいます。実際の所どうなんでしょうか?知ってる方いらっしゃいますか?
- 締切済み
- お酒
- ウィスキーの注文の仕方を教えてください。(梅酒と比較して)
よろしくお願いします。 ウィスキーは全く飲んだことがなかったのですがこのまえ 友人のを飲んでみたら非常に美味だったので 自分でも注文したく思いました。 梅酒の場合は例えば ロック、水割り、ソーダ割りというように注文しますが ウィスキーはどのように注文するのでしょうか ・ダブルという注文の仕方を耳にします。 ・シングルはあるのでしょうか? ・水割りダブルというように注文するのでしょうか? ・ロックで飲むというのみ方はありますか? ・また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 ご教授よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキーの飲み方について
ウイスキーは、様々な飲み方がありますよね。 水割り・オンザロック・ストレート etc その中でも私は酒:水が1:1の水割りを好んで飲むのですが、その事を知人に言うと 「薄いね、トリプルでも試してみ?」と言われました。 正直自分では、ある程度はウイスキーの知識があると思っていたのでその場で知人に聞くことが出来なかったのですが「トリプル」ってどんな飲み方なんですか?? 一応ある程度は調べたのですが、全くヒットが無くて… ウイスキーに詳しい方、出来ればお答えください。 お願いします。 後1:1って薄いんですか??
- ベストアンサー
- お酒
- 水割りって味ぼけないのですか(下戸の疑問)
CMで「梅酒5に水5」で梅酒水割り、なんてやっていますが、それってぼけた味にならないのですか? 私はお酒が飲めないので感覚的にわからなくて・・・。 あと、ウイスキーの水割りもそうです。薄まってまずくないんですか?うまみのポイントって何なのかな。 なんとなく牛乳で想像してしまい、牛乳の水割りってまずそ~、と思ってしまいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水割りなどのお酒の基本的な作り方
ホントに基本的なお酒の作り方を教えてくれるサイト知りませんか? 知りたいのは ウイスキー 水割り、ワンフィンガー ツーフィンガー。 焼酎の水割り等の水の割など、ホントに、基本的なノウハウです。 無ければ、本でもいいんですが?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ウイスキーを普段飲まない友人に
ウイスキーを普段飲まない友人にウイスキーを勧めるとき、 みなさんならどうやって勧めますか? 僕は普段(カクテルに使うとき以外)ロックかストレートなんですが、あまり強いお酒を飲まない友人にスコッチを水割りで勧めたら、 20代前半なのに、「おじいちゃんの匂いがする」とか言われてしまって^^; カクテルでも、飲み方でもかまいません。 みなさんの意見を聞かせてください。
- ベストアンサー
- お酒
- ぶっちゃけ焼酎の水割りっておいしいですか?
自分はどちらかと言えばおいしいとは思いません。 でもレモンなどで割ったものはフツーにおいしいと思います。 スナックなどで出てくる安い焼酎の水割りだから美味しくないのでしょうか? 高級な焼酎なら水割りでも美味しいのでしょうか? ちなみにウイスキー、日本酒、ビールはおいしいと思います。
- ベストアンサー
- お酒
- ウィスキーの割り方
ウィスキーの水割りやソーダ割りを作る際の質問です。 ウィスキーにもいろんな品物がありますよね?響、白州、マッカラン、ヘネシー、バランタイン、ロイヤルハウスホールド…などなど。 だいたい度数は同じだと思うので、みんな同じように割ればいいのでしょうか? マッカランやヘネシーは他と同じようなアルコール度数ですが色が濃いので、味も濃いのでしょうか?ならば気持ち薄めにつくるべき? 反対にロイヤルハウスホールドなんかは色が薄いですよね?これは気持ち濃いめに作るべきですか? 割るときに重視するべきはアルコール度数ではなく味によって割合を変えることだとしたら、分かる範囲で上記のおいしい割り方を教えていただきたいです。 私はお酒は飲まないのですが、お酒処で働いていて、疑問に思います。ウィスキーだからといって全て同じ割り方でいいのでしょうか?うちは店長も飲まないので、これでいいのかどうか不安で…
- ベストアンサー
- お酒