• ベストアンサー

水割りはウイスキー1に対して水はどれくらいが適切なんですか?

ウイスキーの水割りは薄めとか濃い目とか好みは人それぞれなのでしょうが、バーやお酒を飲むところで出てくる水割りって、ウイスキー1に対して水はどれくらい入れるのが一般的なのでしょうか? 注文するときに薄めがいいですか?とか聞かれたことがないので、店の人は当たり前のように店で決めた割合で作っているんですよね? 最近ウイスキーの水割りにはまってて申し訳ないですが連続で質問させていただきました。

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.2

水割り用のタンブラーはどこも同じくらいなので1に対して最初に口をつけてもこぼれない程度だと思います。シングル(メジャーカップ)が基準なので薄めでいいですか?と聞くバーテンダーはいないでしょう。頼まれるなら「きつくないORまろやかなウイスキー」で良いと思います。私はストレートでしか飲みませんが薄い・濃いではなく味わいが濃い・まろやかで嗜むものと思っています。

niigatahos
質問者

お礼

なるほど。納得です。

その他の回答 (4)

  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.5

>はやくためしてみたいです! せっかくBARで水割試すのなら (ちょっと有名で、いまさらという感はありますが) ウイスキーフロートを頼んでみましょう。 ストレートから水割りまで一度に楽しめます。 (なんちゃってBAR系だとことわられる場合も)

niigatahos
質問者

お礼

今、検索して写真を見ました。 すごくお洒落で楽しめそうな飲み物ですね。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 蒸留酒はそのまま出荷すると度数が高すぎる(&単価が高くなる)ので仕込み水を加水して出荷しています。原酒は確か69度位で加水して43度位にしています。お酒の味は度数が高ければ高いほど元の味(香りも強い)に近いわけです。ですから良いウイスキーは氷も水も入れないストレートで飲み(と言うより少量なめる)、アルコールによる舌のしびれを常温の水(チェイサー)でなおすというのが美味しい飲み方です。  とは言え、69度もの液体を飲める人はあまりいないでしょうから自分が飲める度数まで常温の水で加水するのが水で割る目的です。氷を入れてしまうとウイスキーの香りがしないので香りを楽しむウイスキーではしません。モルト系のウイスキーやブランデーはブランデーグラスのような飲み口が小さい-香りが集まる-グラスで出されるのはそのためです。ワイングラスも同じです。  バーボンのような荒々しいウイスキーであれば大きい氷の他にクラッシュアイス5ミリ角くらいの氷をいれるとロックでもまろやかになります。ショットバーでバーボンを飲むときにクラッシュアイスを入れてと頼むと普通は対応してくれます。一度お試しあれ。

niigatahos
質問者

お礼

すっごくべんきょうになりました。 はやくためしてみたいです!

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.3

http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/challenge/water.html バーテンダーにはお客が注文を付けない限り薄めなど聞かないですね。 上記サイトはサントリーのhpです。 「天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ」とあります。 これが基本のようです。 なお、氷を入れウィスキーを入れてから13回転半かきまぜるのがサントリーのお勧めです。

niigatahos
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします!

noname#131426
noname#131426
回答No.1
niigatahos
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になります。

関連するQ&A

  • 素朴な疑問なのですが外でウイスキーの水割りを頼むと、お店はなんの水で割るのですか?

    先日行った店でウイスキーの水割りを頼んで飲んだのですが、 どうも水道臭い感じの味がしました。 水道水でウイスキーを割ったりすることもあるのでしょうか? 家ではペットボトルの水で割って飲んでいるのですが、 お店では普通、どんな水で割っているのですか? また、氷なんかも冷蔵庫で出来る氷とは違うのでしょうか?

  • ウイスキーの飲み方について

    ウイスキーは、様々な飲み方がありますよね。 水割り・オンザロック・ストレート etc その中でも私は酒:水が1:1の水割りを好んで飲むのですが、その事を知人に言うと 「薄いね、トリプルでも試してみ?」と言われました。 正直自分では、ある程度はウイスキーの知識があると思っていたのでその場で知人に聞くことが出来なかったのですが「トリプル」ってどんな飲み方なんですか?? 一応ある程度は調べたのですが、全くヒットが無くて… ウイスキーに詳しい方、出来ればお答えください。 お願いします。 後1:1って薄いんですか??

  • 水割りって味ぼけないのですか(下戸の疑問)

     CMで「梅酒5に水5」で梅酒水割り、なんてやっていますが、それってぼけた味にならないのですか?  私はお酒が飲めないので感覚的にわからなくて・・・。  あと、ウイスキーの水割りもそうです。薄まってまずくないんですか?うまみのポイントって何なのかな。  なんとなく牛乳で想像してしまい、牛乳の水割りってまずそ~、と思ってしまいます。

  • 水割りなどのお酒の基本的な作り方

     ホントに基本的なお酒の作り方を教えてくれるサイト知りませんか?  知りたいのは ウイスキー 水割り、ワンフィンガー ツーフィンガー。 焼酎の水割り等の水の割など、ホントに、基本的なノウハウです。  無ければ、本でもいいんですが?

  • ウィスキーの注文の仕方を教えてください。(梅酒と比較して)

    よろしくお願いします。 ウィスキーは全く飲んだことがなかったのですがこのまえ 友人のを飲んでみたら非常に美味だったので 自分でも注文したく思いました。 梅酒の場合は例えば ロック、水割り、ソーダ割りというように注文しますが ウィスキーはどのように注文するのでしょうか ・ダブルという注文の仕方を耳にします。 ・シングルはあるのでしょうか? ・水割りダブルというように注文するのでしょうか? ・ロックで飲むというのみ方はありますか? ・また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 ご教授よろしくお願いいたします。

  • ウィスキーの割り方

    ウィスキーの水割りやソーダ割りを作る際の質問です。 ウィスキーにもいろんな品物がありますよね?響、白州、マッカラン、ヘネシー、バランタイン、ロイヤルハウスホールド…などなど。 だいたい度数は同じだと思うので、みんな同じように割ればいいのでしょうか? マッカランやヘネシーは他と同じようなアルコール度数ですが色が濃いので、味も濃いのでしょうか?ならば気持ち薄めにつくるべき? 反対にロイヤルハウスホールドなんかは色が薄いですよね?これは気持ち濃いめに作るべきですか? 割るときに重視するべきはアルコール度数ではなく味によって割合を変えることだとしたら、分かる範囲で上記のおいしい割り方を教えていただきたいです。 私はお酒は飲まないのですが、お酒処で働いていて、疑問に思います。ウィスキーだからといって全て同じ割り方でいいのでしょうか?うちは店長も飲まないので、これでいいのかどうか不安で…

  • ウィスキーに差す水の名前??

    最近、ウイスキーの新しい飲み方を覚えました。 ストレートのウイスキーに冷やしていない水を数滴たらすという、ウイスキー好きの方からすれば普通の飲み方なんでしょうが… そこで質問です。 バー等で、例えばストレートのグレンモーレンジが欲しいと。そして上記の飲み方がしたい、という場合、なんと言えばいいんでしょう? 普通のグラスに入った水は「チェイサー下さい」って言いますが、 「グレンモーレンジのストレートとチェイサー」って言うと普通にグラス2つ出てきますよね? だからって「グレンモーレンジのストレートと差し水」ってのも変だし。。 なんかあの差し水にも名前ついてるのかなって思ってお聞きしました。 皆さんなんて頼みますか?

  • ウィスキー好きな方教えて下さい。

    ウィスキー好きな方教えて下さい。 父の還暦のお祝いに、食事+贈り物でウィスキーをあげたいと思っています。 父は最近ハイボールに凝っているらしく 夜、自分で作っては美味しそうに飲んでいるので できればハイボールにしても美味しいウィスキーを探しています。 私は残念ながらお酒が一滴も飲めないので ウィスキーについては全然わかりません… 好みもあるとは思いますが おすすめがあったら是非教えてください。 私は今年結婚するので、あまり予算もありませんが、 今までありがとうの意味も込めてプレゼントしたいと思っています。

  • ウイスキーのプレゼントで困っています

    こんばんは、大学生(女)です。 おすすめのウイスキーの情報を探し、こちらに投稿させていただきました。 今年もクリスマスが近づいてきて、実家にいる家族へ送るクリスマスプレゼントを考えています。 色々と考えた結果、父には今回、ウイスキーをプレゼントしようと思いたちました。 父は夕食後の一杯を毎日楽しみにしているのですが、自営業の経済状況がきびしく、最近はウイスキーに手を出せない状況のようです。 お仕事の疲れを、おいしいウイスキーで癒してほしいと思っているのですが・・・ 知り合いにきいたところ、ウイスキーにも色々とタイプがあり、個々人で好みが分かれるとか。 私自身はカクテル以外のお酒が飲めず、どのウイスキーがおいしいかがわからないので、今すごく困っています。 父が昔好んで飲んでいたのは『サントリーウイスキー・オールド』や『サントリーウイスキー・角(黄色いラベルの方)』などです。 この辺りのウイスキーが好きな人に、オススメのウイスキーをご存知でしょうか? また、上記のものと比較しなくても良いので、おいしかったウイスキーがあれば教えていただけると嬉しいです。 稚拙な長文になってしまい申し訳ありません。 皆様のお智慧をお借りできれば幸いです。

  • おすすめウイスキー

    あまりお酒が強くないくせに、最近、ウイスキーが好きです。日本酒や焼酎は少し飲みすぎると気分が悪くなりますが、ウイスキーはなぜかそうではありません。コンビニなどで 無頼派などの安物を買って飲む程度ですが、何かお勧めを教えてください。また、ウイスキーはストレートで飲むのが良く、水で割るとおいしくない気がしますが、みなさんはどういう飲まれかたをしていますか。

専門家に質問してみよう