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簡単な手打ちうどんの作り方
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http://www.ajiwai.com/otoko/make/udon_fr.htm 粉500g に対し 食塩水(塩15g+水250g)で、小生は覚えてます。 ポリ袋、便利です。(ただ難を言えば、最初は、袋の内側にへばりつく、が こなれてくると まとまり袋に付きにくくなる。ことくらいです) 足で踏み、腰を強くする。とか、寝かせるとか。 冷蔵庫で保存するとか。袋のままで保存可能です。(冷蔵庫に入れると固くなりますが・・・) 粉は普通の小麦粉で充分。腰が強いのが好きなら、中力粉の割合を増やします。 手打ちも、慣れれば簡単。いい運動です。 お子さんも、喜ぶと思いますよ。子供用に小分けした袋でやらせるのも・・・・途中で疲れてしまうかもしれませんがwww よい休日を(^^)
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- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
こちらにもあります。
お礼
ありがとうございました。今回は、お湯に浸す課程はしませんでしたが、次回には是非やってみようと思います。
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お礼
ありがとうございました。強力粉250g薄力粉gでやってみました。ポリ袋をぽんぽん投げて、風船遊びのような感覚で楽しくできました。やはり、少しかためになってしまったので、今度は強力粉の割合を減らして再挑戦します。