- ベストアンサー
ラーメンライスの食べ方
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 最初にスープをのんで、 麺をひとくちたべて、 具を半口ずつたべて、 スープに麺を十分からませて、 お茶碗?に入ったライスに麺を受けて、 麺だけたべて、ライスをひとくち。 そのあとスープをのみます。 あとは、ライスを食べるときはスープと交互に。 麺が足りなくなってきたら、麺とライスを一緒に食べるときもあります。。。 ふりかけが用意されているお店では、 麺とライスを一緒にたべたことはないですねー。
その他の回答 (7)
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
そのパターンは非常に苦手なので、 (1) カレーを追加。麺だけ食べる。ラーメンのスープとカレーライスを食べる。 (2) 餃子を追加。麺だけ食べる。餃子 + 御飯を、ラーメンのスープといっしょに食べる。 (3) ラーメンを担々麺に変更。担々麺のスープを御飯に染ませると非常に辛いので、 加減しながら担々麺スープ御飯にする。 (4) ラーメンを味噌ラーメンに変更。これと御飯の組み合わせも好きです。 としてしまうと思います。
- questionnaire05
- ベストアンサー率6% (12/194)
ラーメンのおつゆと長ネギが大好きです. ラーメンの長ネギをとっておいて 長ネギ&おつゆ のなかに白いご飯をどぼっといれて レンゲで わしわしたべます。
- yossyossy
- ベストアンサー率45% (26/57)
まずラーメンの麺を少し食べ、 その後麺をおかずにライスを半分ほど食べます。 ライスは汚さず交互に食べます。 麺がなくなったら、残ったライスをラーメンどんぶりへチャポン! ちょっと下品ですがこれに尽きます。 坦々麺なんて最高ですよ! どんぶりの底に沈んだひき肉とライスのハーモニーが絶妙です。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
レンゲにライスを少しのせて、レンゲにそーっとスープを入れて食べると美味しいですね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
#1ですが訂正です。 >そしてスープがしみたライスを麺と2:1の割合で食べます。 は そしてスープがしみたライスを麺と1:2の割合で食べます。 です。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLに「美味しんぼ」でかかれた食べ方が紹介されています。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
麺にしっかりスープを絡ませてとった後すぐに受け皿代わりにライスに乗せて食べます。 そしてスープがしみたライスを麺と2:1の割合で食べます。
関連するQ&A
- 皆さん流の、「ラーメンライス」の食べ方って・・・
炭水化物の王様、ラーメンライスですが・・・ 実際、皆さんはどういう食べ方をしてるんでしょうか? ・ラーメンをすすってご飯を食べる、またラーメンをすすってご飯・・・という感じですか? ・ご飯の上にラーメンを乗せて、両方一緒にかき込む感じで、スープはみそ汁代わりでしょうか? ・ラーメンを普通に食べて、残ったスープにご飯を投入、お茶漬けみたいにサラサラかき込みますか? 全部考えられそうですが、皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンライスって、どんな風にして食べるのが正しいんですか?
きょうラーメン屋に入ったら「ライスどうしますか? サービスタイムで無料なんですけど」と言われたので、つい「お願いします」と注文してしまいました。普段ラーメンライスを注文しないので、どうやって食べたら良いのかよくわからず、結局スープを飲み飲みライスを一口、みたいにして平らげました。が、なんだかなーという食後感でした。 ラーメンライスというのは、どうやって食すのが正しいんでしょうか? 明日また注文するかもしれないので、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメンを上手く作る方法
同じ袋麺のインスタントラーメンなのに、どうしてって思う程不味く作る 人がいます。 その人が上手く作る人の一杯を食べたら「美味いね、このラーメン、ところで どんなラーメン」と聞くほどです。 原因は煮すぎとスープを一緒に煮込んでいること。そして具を適当にしている ことです。これだけ本来の作り方から外れたら不味いわけです。 スープは丼に入れておいて煮込んだラーメンと茹で汁を入れるときに混ぜ合わ せるのが当たり前です。そして麺は固めで上げること。そして具はラーメンに よって使い分けることです。 ちなみに私は醤油ラーメンならもやし、茹で卵、海苔、メンマ、チャーシュー。 味噌ならそれにコーンをプラス。そしてトンコツならニンジンの細切りを麺と 一緒に煮込み、玉ねぎのスライスを生のまま上に載せます。 これで臭いは消えます。 皆さんのお勧めの具はありますか?。 ご意見をお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンの注文の仕方
ラーメン二郎は独特の注文の仕方で有名ですね。 行きつけのラーメン屋ではだいたいチャーシュー麺を注文します。 ランチにライスがサービスであればそれも。 よって「チャーシュー麺にサービスライス」。 周りを見ると麺かた、濃いめ、…いろいろ言っています。 あなたはどんな風にラーメンを注文しますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンライスやラーメン+餃子やカツカレー
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しい「組み合わせのお料理」や「定食料理?」でこれ はお勧めという組み合わせ?バリエーション? なんでしょうね?教えてください。 ラーメンライスなどや、ラーメン+餃子や 一緒くたになっていますがカツカレーなどもこのはんちゅ うだとおもっています。 定食ではないですが焼豚(トン)+ホッピーなどもそうで すよね。 鴨とネギもありますが庶民には高嶺の花ですかね。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの生命は?(醤油ラーメン限定で)
失礼します。 素朴な疑問なんですが、ラーメンの生命は何だと思いますか? 麺? スープ? どちらでしょう? あと、これが入ってなければ、ラーメンとはいえないといえる具は何でしょうか? わたしはチャーシュー、きざみネギ、メンマ辺りだと思います。 気が向いたときにでもお答えください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンとライス、一緒に召し上がりますか?
こんばんは、お世話になります。会員再登録の40歳代男性です。 過去に似たご質問も見受けましたが、再度質問させていただきます。 朝晩は少し寒くなってきました。 寒い夜には、暖かいラーメンが恋しくなる・・・(^^: ラーメンとライス、よくある取り合わせですが、不思議なことに 私は一緒に食べません。周りからも少し?の目で見られるんですが・・・。 習慣からなのか、どうなのか、「ラーメンとご飯は別に」の意識があります。 皆様はいかがですか?ラーメンとご飯類(白飯やチャーハンのたぐい)を 一緒に召し上がりますか?召し上がりませんか? よろしければお教えください。 つたないお返事しかできませんが、随時させて頂きます。 お礼が遅れる場合も有りますが、悪しからずご了承頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- このラーメンにはこの具!
質問前の検索で「今まで食べたラーメンの具、最高は? また最悪は?」っていうのはあったんですけど、そうではなくて、このスープにはこの具!という定番を教えてください。 とんこつには木耳とアオネギ、とか、みそにはもやしだろ、とか。(あってるかな、自信なし) 白菜、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、しめじ、わかめ、コーン、タマゴ(ゆでたまご、温泉タマゴ、落としタマゴ)、ブタバラ、チャーシュー、蒸し鶏・・・いろいと具材はありますが、スープとの相性で攻めてください。お願いします。 昨日は、あるものだけでしょうがなく、味噌ラーメンに、キャベツの千切りの上にトリモモのっけて、塩と酒を振ってレンジでチンしたものをトッピングしてうまかったんですが、そりゃ味噌ラーメンの具材じゃないだろ、鶏がらスープで食べるべきではないか、と自分で突っ込みながらの食事だったんで質問してみました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋さんでチャーシューっていつ頃食べますか?
目の前にラーメンが届いて、どのあたりでチャーシューを食べますか? ・わざと意識して食べている方、 ・思い出しながら、「そういえば○○頃かなぁ」って方、 ・その他思いつく方、 回答お願いします。 できれば、どうしてそのタイミングかも、あればお願いします。 私は中盤です。 なんとなく、ラーメンとスープ、チャーシューが『別物』という印象があります。 勝手な妄想なんですが、チャーシューがラーメンに馴染んでいない…というとわかりやすいかもしれません。 ということで、チャーシューがラーメンに馴染む頃を見計らって(?)、中盤頃に食べます。 ※ (1)面倒なので、チャーシューの枚数は1~2枚と仮定します。 (2)回答の仕方としては、 最初に、 中盤に、 最後のほうに などで回答してください。
- ベストアンサー
- アンケート