- 締切済み
毎日の献立はどうしてますか
T-3011の回答
- T-3011
- ベストアンサー率12% (4/31)
色々料理番組やグルメ等のたくさんの情報に圧倒されそうですがその中で作ってみて子供に人気のあった料理番組は「はなまるまーけっと」です。 料理の特集が毎日ではないのですが、初心者コーナーもありためになります。 ナンプラ‐を使った料理は子供たちに喜ばれました。 材料がシンプルで、手順も簡単、ゲストの試食する顔で 味も見当がつきお薦めです。 叉レシピもネットでみれメモしなくても大丈夫です。 叉ファミレスなどでこれは美味しいと思ったものを作るのも以外といいです。もし通えるなら料理教室に行くのが 一番いいのですが、どうしても初めての料理は作るのに勇気が要ります。そういう時、食べながらよく材料を観察し味付けとかもよく味わうと外食もいい勉強になります。 (私の親は外食しなかったのでとてもメニューが貧弱です)有名な料理家もよく外食して他人の味を盗むというので、無駄と思わず外食の料理もよく観察してください
関連するQ&A
- 毎日の献立どうしてますか?
結婚生活を初めて2年がすぎました。 毎日、主に夕食の献立(共働きの為)を考えるのに妻が苦労しています。 私にも何が食べたい?って聞いてきますが、 正直、食べたいものが思いつけば良いのですが、 なんにも思いつかない時もありますし、 お互い、好きな物ばかり食べるってのもどうかなぁなんて思っています。 偏った栄養バランスになりかねませんし・・・。 毎日の事なので、結構苦労というか、困ってしまうことがしばしばです。 で、皆さんはどの様にして、毎日の献立を決めていますか? もちろん、その日に安く手に入った物でって事も、あるとは思いますが。 参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 毎日の献立どうやって決めていますか?
私は新米の専業主婦です。 毎日の献立(特に夕食)で、悩んでいます。 旦那は好き嫌いが激しく、肉が大好きで、 毎食時に肉を出して欲しい人です。 嫌いなものはにんじん、ピーマン等の野菜類、 きのこ類、チーズ類等まだまだ書ききれないくらい たくさんあります。 料理本を見ないと作れないので、 毎日インターネットの料理サイトを見て、 家に今あるもので、旦那が嫌いじゃないもので、 肉が入っていて、と考えているうちに数時間が 経過してしまいます。旦那が帰ってくるまで悩み 続けて結局、肉をいためただけで終わったことが あります。また、旦那に何が食べたいと 聞いてもなんでもいいと言われてしまい困って います。 皆さんはどうやって毎日の献立を決めていますか? またお勧めの料理サイトあったら教えてください。 是非お力を下さい。 ちなみに今日の献立もまだ決まっていません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 献立について…
結婚6年の専業主婦です。 夕食の献立についてなんですが… 毎日の献立決めに悩んでいます。 過去の質問等を読んだら「10個くらいメインを考えてローテーションを組む」という方が結構いたんですが… うちは約1ヶ月前に作った物を作っても「これついこないだ食べた」と言われてしまいます… しかも「メインと副菜がいつもワンパターン」 「バランスがおかしい」 とも言われます。 私的には本やテレビを見たりして「肉や魚」と「野菜系」を作っているつもりなのですが… 今までも自信を持っていた訳ではありませんが…さらに自信がなくなりました。 金銭的にギリギリなので宅配を利用する事はできません。 どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日の献立の立て方☆
主婦の皆さんはどのようにして毎日毎日、朝・昼・夜・・・と献立を考えているのですか?! 私は、主婦ではないのですが最近になって母に代わって御飯を作るなど自立の準備(?)みたいなことをやっています。だけど、そのたびにインターネットで調べたり栄養が偏ってしまったりします。。。 毎日の献立をつくるコツを教えていただけたら嬉しいのですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日の献立、栄養について
新米主婦なのですが、みなさん料理を作るときにどうしてますか? いつも、安上がりでできるメニュー・最低でもご飯のおかず1品・汁物1品を心がけているのですが、 最近メニューにつまずいてきました。(基本的には汁物・おかず2品) 主人からはいつも「栄養のこと考えてメニュー作ってる?」と言われ、確かにあまり考えていませんでした。 というか、どういう風に作れば栄養バランスがいいのかまるでわからないのです。 (食材○○に栄養●●がある、などの情報をあまり知りません。) 毎日、冷凍庫にあるお肉・魚を元にクックパッドというサイトでメニューを考えたりしてますが、 なんだか同じようなものを毎日作っているような気もするし、自分が普段使わない材料を 使う料理ってなかなか検索しないので、栄養偏ってるんですよね。 1週間の献立とかのサイトを見ても、普段絶対使わないような食材が使われていたり、(あまった場合どうやって使えばいいのかわかりません・・)食費を気にしなければ献立に載っている毎日の通りにしてもいいのですが、できれば月3万以内くらいには抑えたいんです。 食費を削ると栄養が取れず、栄養重視にすると食費が大変なことになる・・という印象なのですが、 栄養バランスを考えるためには食費を多少あきらめるしかないでしょうか? みなさんどうやって献立作ってますか?また、栄養の勉強どうやってしましたか? 教えてください、お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています。