- ベストアンサー
★まずい米を美味しくするには☆
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お米自体がまずいので炊き方を工夫しても味はそれほど変わらないのでは? 以前いただいたお米がまずくて、捨てるに捨てられずもち米を買って混ぜて食べました。コレでだいぶカバーできましたよ。
その他の回答 (6)
以前、同じ質問がありました。 ご参考にどうぞ。
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 質問する前に検索してみたのですが見つからないというか見つけきれなかったのでだぶってしまいました。 参考になりました。
- mmm34
- ベストアンサー率33% (127/378)
炊き込みご飯とかはいかがですか? NO3の方のようにもち米を 混ぜるとだいぶ改善されると思います。
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 炊き込みご飯、今の季節にぴったりですね。もち米混ぜておこわにしてみようと思います。
- tomokko
- ベストアンサー率33% (12/36)
寒天ご飯がモチモチ、つやつやしておいしいとか。 1カップのお米に1gの粉寒天。 ついでにダイエット効果もあり?(あるある大辞典より)
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 粉寒天ですね、参考にさせていただきます。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 お酒をちょっと滴らす、昆布を少し切って入れる、はちみつをちょっとだけ入れる、サラダ油をちょっと入れるなんてのがメジャーでしょうか。 全部同時にやるとひどい事になりそうですが。(爆) 次回はおじやでいかがでしょう。
お礼
早速回答ありがとうございます。 お酒、昆布やってみます。はちみつ、サラダ油は無いので参考にしてみます。 次回はピラフに挑戦です。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3116)
例えば、「備長炭」を入れるとかは如何ですか? PS参考に、なるかと思い参考サイトを添付します
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 備長炭ですね、玄関や冷蔵庫には使用していますが、参考にさせていただきます。
- tonybin
- ベストアンサー率20% (22/105)
ハチミツとか日本酒を一緒に入れて(ともにスプーン一杯程度)ご飯を炊くと美味しくなりますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ハチミツはないので、日本酒で早速やってみます。
関連するQ&A
- 炊飯器の水の目盛はお米を吸水させた後?
ご飯を炊く時の炊飯器やご飯鍋の目盛はいつの時点で測るのでしょう。 私は吸水させてからご飯鍋に入れて目盛まで水を入れてます。 それとも炊くお鍋や内釜に先にお米を入れて目盛の水を入れてから吸水なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米がベチャベチャに…
貰ったお米なんですが、炊いたらベチャベチャになってしまうのです。 チャーハンみたいにパラパラと米同士が固まらないのですが でも食べるとベチャベチャ感。美味しくないです 炊く水を少なくしてみましたが、余計それが強くなった感じになりました。 (ちなみにダイエット用で、コンニャク米?みたいな混ぜるとカロリーオフみたいなのありますよね あれを入れて炊いた時と全く同じような症状です) これは米のせいでしょうか 新潟の米と聞いてますので、そんな安い米ではないと思うのですが… 炊飯器か、炊き方が悪いのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米は暑いとまずくなる?
いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯器で米を炊いたときに・・・
こんにちは、初めて質問します。 炊飯器で米を炊くと、回りに薄い皮みたいなものがつきますよね。 あれって一体何なのでしょうか?? 今日母がおかゆを作っていて、その鍋を見て思いました。 母にきいてみると、「そういうものだと思っとき!」と・・・。 とても気になったので質問してみました。 予想では、デンプンとか、たんぱく質の何かかな、と思います。 食べても害はないと思うけど、なんとなく食べるのをいつも避けていたなぁと思い出しました。 知っている方教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安いお米をおいしく食べる方法
先日、インターネットで安いお米を買いましたがいつものように炊くとおいしくなく食べれません。ちなみに10kg送料込みで2300円新米でした。ご飯に味の付いた料理(ピラフやチャーハン)も好きですしご飯自体をおいしく炊く方法、レシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器を使わないお米料理???
炊飯器を使わないお米料理??? 単身赴任中で外食と持ち帰り弁当の毎日です。 実家で親戚の方からたくさんお米をいただきました。 この機会にお米料理に挑戦しようと思うのですが、炊飯器がありません。 鍋かフライパンでできるお米料理を教えてください。 台所にあるもの : フライパン、鍋(大小)、電磁調理器、電子レンジ 料理の腕 : 小学生低学年レベル よろしくお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炒飯に使う米のメー柄について
雪若丸ってチャーハン似合いますか?それともササにきしの方がチャーハン似合いますか? コシヒカリなど硬めに炊いて炒飯にしたことありますか、米の粒の感じが強くお米を食べてる感じが強すぎて米の粒を食べてる食感であまり美味しく感じませんでした。好みとしては、パラパラしてて、硬めで米の粒感が少ない味が好みです。家に無開封の雪若丸とササニキシがあって迷いました。ちなみにメインでチャーハンなどにして食べる予定です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お米が固くて美味しくないです
象印のマイコン式炊飯器を使ってます。 前はまた違うIH の炊飯器を使っていたのですがそのときは美味しいお米だったのですが、今のご飯はなんだか固いしお米の甘味も感じられず正直美味しいと思えません。 やはりもっちりお米の味を感じたいならIH の方がいいのでしょうか? 買い替えもかんがえますが、その前に今のマイコン式炊飯器でなにか工夫出来ることがあるなら試してみてからと思ってます。 ちなみにヨーグルトをいれるのもやってみましたが変化なしでした。 炊きたてをすぐ冷凍して食べるときに解凍、のほうがいいのでしょうか? 以前冷凍ご飯を解凍して食べたときあまりよい印象もたなかった記憶があるのですが。 なんでもいいのでなにか知ってる方いましたら回答お願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯土鍋 VS 炊飯器
炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 米の保存方法について
お世話になります。 現在3人暮らしなのですが、炊飯器(タイガーのJAG-Aを使っています)について質問です。 炊飯器で一晩保温するのは、米の味や電気代を考えると非効率だと思うのですが、炊いて余った米はどう保存するのがいいでしょうか? 説明書には「冷やごはんの保温」「冷やごやんのつぎ足し」「12時間以上の保温」は臭い・ぱさつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの原因になると書いてあります。 個人的には、米を移すのが面倒なので、米が入った内なべごと冷蔵庫(冷凍はしない)に入れ一晩保存した後、次の日にまた保温して食べきりたいと考えています。 他の家庭ではどういった方法をとっているかアドバイスいただけると助かります。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 もち米ですね、買ってきて混ぜて炊いてみます。