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基本的なもつ煮込みの作り方を・・
TUMA-Zの回答
ダンナに教えてもらった、我が家のもつ煮込みの作り方をご紹介します。 ・豚もつ(茹でてあるやつ) 1パック(200gくらい?) ・たまねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・突きこんにゃく 1パック ・調味料(だし、酒、味噌、みりん、砂糖) 鍋にもつと小さめに切ったたまねぎ・にんじん、食べやすい長さに切った突きこんにゃくを入れ、だしをひたひたに入れます。(または水をひたひたに入れ、だしの素を入れます。) 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして酒(100ccくらい)、味噌(大さじ2くらい)、砂糖(大さじ1~2)、みりん(大さじ1)を加えます。 あとは煮汁がほとんどなくなるまでことこと煮ればOKです。 だいぶ乱暴な作り方ですが、おいしいですよ~。辛いのがお好きならば、七味を振るとなおおいしいです。 弱火でことこと煮ることで、にんじんとたまねぎが煮崩れてとろとろになります。残ったら冷蔵庫に一晩置いておくと、さらに「とろみ」が増す気がします。
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