• 締切済み

ガラスのまな板

衛生的に良いと聞いたので、ガラスのまな板を買ってみたのですが、切る時の音がすごく大きいのです。包丁はステンレスですが、ガラスのまな板に合う包丁ってあるのでしょうか。また、音を軽減する方法はあるのでしょうか。一度ふきんを下に敷いてみましたが、駄目でした。

noname#17087
noname#17087

みんなの回答

  • nyannmage
  • ベストアンサー率24% (201/821)
回答No.5

補足ですが 鍋にしても何にしてもすべて完璧の商品はなかなか無いと思いますよ 木のまな板や白い樹脂性のまな板 どちらも使っていると(使い心地はいい)包丁の線が入って洗っても不衛生になります それと重いし大きいのでしまうのもちょっと不便です キムチ切って見てください。白いまな板に色が付いてなかなか落ちません ですから木のまな板であったもフルーツ用。魚用。肉用って使えるようにまな板シートという物が売っているわけです ですからガラスにしても木にしてもまな板シートは便利な訳ですね 木のまな板をお使いに場合 魚を切った後にサラダ用の野菜を切って(勿論軽く洗ってます)食中毒になったという記事も有りましたので注意です

noname#17087
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

#4です。 使い分けては如何でしょうかね? 魚のように匂いの残り易いものだけ使うとか。 さすがに出刃包丁でバンバン叩いてぶつ切りにする場合は刃が痛みそうですが、3枚おろしとか刺身を引く場合には十分に機能しそうに思いました。

noname#17087
質問者

お礼

再びありがとうございます。 一応、前に使っていた樹脂製のものも置いているのですが、「ガラス製がいいらしい!欲しいっ!」と言って買ったてまえ、意地で(?)ガラス製の方ばかり使っています…。 ガラス製に適した包丁があるといいのですが。

  • nyannmage
  • ベストアンサー率24% (201/821)
回答No.3

私も手軽さ(小さい)清潔面からいって使用しています やはり初めは音が大きくて使いづらかったのですがまな板シートを敷いたら解決しました 色んなシートがあってテレビの「カティの魔法」とかで紹介していたタイプはシートに目盛が付いていて等間隔にきり易い物とかも売っているみたいですよ

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/sekisui/518789/544378/
noname#17087
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まな板の下ではなく、上に敷くということですね。結構高かったのに、それだけで便利に使えないのは、ちょっとショックです…。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

気のまな板が使用感はやはり一番なんですが、手入れが大変という最大の欠点があります。 木の細かい繊維の間に食品のカスが入り込んでしまうので、天日に当てて干さないとどうしても雑菌が繁殖してしまっ匂いがついてしまいます。 そういうことが出来ない環境ですと、衛生面での心配は出ます。 樹脂製まな板は、使い込んでいくと包丁による切れ込みが発生してそこに木のまな板同様に食品のカスがたまりますが、木ほど細かくはないし、木のように腐食はしないのでまだ手入れが簡単です。洗剤もバンバン使えますし。 ガラスのまな板は、ガラスは包丁の刃よりも硬いために傷つくことがなく、表面が常につるつるなので食品のカスがつくこともなく、衛生的ではありますが他にはメリットがありません。 食い込みがないのできちんと切るには刃を丹念に当てる必要があり、硬いものと硬いものがぶつかれば音は良く響きます。 これは、使い勝手を取るのか、衛生面を取るのかのどっちかになるのではないかと思います。 衛生面では、樹脂まな板を除菌することはそんなに面倒なことでもないと思っています。

noname#17087
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 木、樹脂を経てガラスのまな板にしたのですが、臭いや汚れが付かないという良い宣伝文句だけで買ってしまいました。

noname#107878
noname#107878
回答No.1

 本来のまな板が木で作られているのは、古来からの伝統といったものもあるでしょうが、適度な弾力、包丁の刃先がほんの少しだけ板に切り込んだ状態になることで材料の切り離しがいいこと、それにやはり独特の穏やかな音、こうした長所があるからだと言われています。そして、表面が汚れたり痛んだ場合はカンナで削りなおして使うということをしたものです。  そうした優れた素材に代わって、最近では樹脂製、ガラス製といったまな板が市販されていますが、それなりに清潔であるとかの長所は持っているものの、伝統的な木のまな板ならではの穏やかで確かな使い心地といったものはどうしても期待できません。  そんなことから、わが家では、桐の一枚もののまな板と樹脂製のまな板を使い分けていますが、材質があまりにも硬いガラスのものは、それゆえに、どんな包丁でも刃先が跳ねる感じがして使う気にはなれません。ただ、見かけは清潔感があっていいものと思いますから、それはそれなりに長所と欠点があるものとしてご愛用になればと思います。 

noname#17087
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ガラスのまな板は、臭いや汚れが付かないという長所ばかりを聞いていたので、買って使ってみるまで、こんなに大きな音がするとは思っていませんでした…。

関連するQ&A

  • ガラスのまな板は?

    ガラスのまな板は包丁の刃に良いのでしょうか? ガラスは硬いので包丁の刃がすぐに痛みそうなのですが…

  • ガラスのまな板

    最近ガラスのまな板をよくみかけます。 プラスチックのまな板よりも衛生的でいいのでしょうか?

  • まな板を、シンク上ですべらないようにする工夫

    ステンレスのシンクの上にプラスチックのまな板を、手前と奥行き方向に渡して使っているのですが、このまな板が使用中に時々すべって落ちます。(主に奥行きのあちら側が) 気をつけ気をつけ使っているのですが、どうしても一定確率で起きます。包丁を使っている時にケガしそうだし、食べ物がシンクに落ちる事もあって悲しいので、何か工夫がないものかなあと思っています。 まな板がもっと大きければ落ちづらいのかも知れませんが、水がまな板の上に乗るとシンク外にこぼれる事になり不具合です。 また、まな板を使うための他のスペースはありません。 なので、すべり留めみたいなものがあったら良いのかな?と思うのですが、ふきんを置いたりすればそれはそれで不衛生になりそうだし…と苦慮しています。 何か良いアイディアや物などあったらお教えください。 また、まな板そのものを買い換えるのだったら、どんな物が良いのでしょうか。

  • まな板で迷っています

     まな板を購入しようと思っているのですが、木製、プラスチック製、ガラス製などがあるようです。今、使っている物はプラスチック製ですが、カビの跡が消えなくなってきてしまいました。だから、ガラス製を、と思ったのですが、そうすると包丁が、刃こぼれしないかと心配です。  包丁のことを考えると木製がいいのだろうけれど、そうすると、カビ問題が。  堂々回りです。どんなまな板がおすすめでしょうか?お手入れ方法などもありましたら、教えてください。

  • 硝子のまな板

    合わせ硝子のカッティングボードをネットで 見つけました。家で使用している包丁は主に セラミックとステンレスです。 普通に使用できるのでしょうか。 仮に、毛ガニとか買ってきて、出刃でがんがんたたいて足をきっても大丈夫ですか。

  • まな板をキャビネットに。。。

    まな板の収納の場所をどうしようか悩んでおります。 立て掛ける場所もあるんですが、リビングからちょっと見えてしまうのでできればしまいたいんですが、 シンクの下の包丁が入れれる所の引き出し?キャビネット? の中に、しまうのは不衛生ですかね? 中にしまってる方いますか? なんかいい方法ないですかね? 文章が下手ですみません。 回答お待ちしてます。

  • 桐のまな板は使っていると傷がつくとおもうのですが

    桐のまな板を買おうか迷っています。 包丁(主としてステンレス)で傷がつくと思うのですがどんなメンテナンスをするのですか? 面倒(素人では大変とか)なら買うのはやめようと思っています。

  • あまり使わない包丁などやまな板などの保管方法

    僕は一人暮らしなうえ自炊もあまりする方ではないので、包丁やまな板、おたまなどの調理器具の保管方法に頭を悩ませております。 包丁やまな板なんかは一週間に一度使えば良い方で、お玉とか網じゃくしといったものにかけては数ヶ月に一回使うぐらいです。 じゃあいらないのかというと、無ければ無いと困るもので必要ではあるのです。 シンク下はかび臭くて収納する気にはならず、よくある包丁とまな板を立てて置けるような道具で置いてあります。 おたまなどは壁にフックを付けて引っかけております。 ただ、この方法で長く放置していて衛生的にどうなのか心配になってきました。 おたまや網じゃくしなど数ヶ月に一回しか使わない物に描けては、おそらく焼き物や揚げ物をしたときに気化して付着したのであろう油汚れがべったり付いてベトベトになっていたりします。 あまり使わない器具については、一般的にどのように保管されているものなのでしょうか?

  • プラスチックのまな板 使うたび削れて白い削りカスが!

    プラスチックのまな板 使うたび削れて白い削りカスが! プラスチックのまな板を使って4年くらいになります。 少し前からネギのみじん切りをしていると包丁にまな板が削れたような白い 削りカスのようなものがつきます。 包丁でまな板を削ってしまっているようです。 これはまな板を買い替えれば解決する問題でしょうか? それとも包丁に問題があるんでしょうか? いずれにせよ料理にあの白いカスが入ってしまうのは 体によくない気がするのでどうにかしたいです。 お分かりになる方お願いします!!

  • セラミックの包丁ってよいですか?

    セラミックの包丁が気になっています。 今使っているステンレスの包丁の切れ味がよくありません。 ダイヤモンドシャープナーで研いでいますが 買い換えたいと思います。 近くのホームセンターでセラミックの包丁が 2980円が2480円で特売しています。 いかがでしょうか。おすすめですか。 もう一つ イケアの2,990円か990円の包丁 が気になっています 素材が ステンレスですが ガルバなんとやらというやつだそうです。 今使っている包丁がだめになった理由は おしゃれだなと思って買った 強化ガラスのまな板の せいだと思います。そのまな板はもう使っていません。 かわいいのでお皿として使いたいと思います。

専門家に質問してみよう