OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

つくりおきしておいて美味しいお茶

  • 暇なときにでも
  • 質問No.160996
  • 閲覧数2323
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 59% (107/179)

夏の間は麦茶をつくっておいて飲んでいたのですが、
夏以外でつくりおきしておいて美味しいお茶ってありますか?

どくだみ茶をやってみたんですが、どうもあんまり美味しくないし、すぐすっぱくなってしまうんです。

電動魔法瓶とか無いので、できれば冷たくなっても美味しいお茶を教えてください。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 42% (9/21)

ほうじ茶が美味しいと思います。私は冷たくしたお茶の中では一番好きです。

ほうじ茶はすぐ葉が開き、煮立てたりすると苦味が出てしまうので、
私はやかんに湯を沸かしたら火を止め、市販の「お茶だしパック」(紙製)にほうじ茶を入れてやかんに放りこみます。
濃さは好みですが、私は5~6分置いて取り出し、やかんごと水で冷まします。
パックは使い捨てなのでそのままポイ。お茶はその後冷蔵庫へ。
 
小分けされた麦茶パックのように、ほうじ茶パックも売られていますので、それならなお便利ですよ。
ぜひ一度飲んでみて下さい♪
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

我が家は1年通して、『ルイボスティー』を愛飲しています。 南アフリカ共和国原産で、農薬・肥料を一切使用していないようです。 また、カフェインも含まれていません。 味は癖がなくて、飲みやすいですね。(色は紅茶のような色です) 私は濃い目に煮出して、冷やして飲んでいます。 ジャスミンティーは味(香り)に癖がありますが、冷えても美味しく飲めますね。(でも、好き嫌いがあるようです)
我が家は1年通して、『ルイボスティー』を愛飲しています。
南アフリカ共和国原産で、農薬・肥料を一切使用していないようです。
また、カフェインも含まれていません。

味は癖がなくて、飲みやすいですね。(色は紅茶のような色です)
私は濃い目に煮出して、冷やして飲んでいます。

ジャスミンティーは味(香り)に癖がありますが、冷えても美味しく飲めますね。(でも、好き嫌いがあるようです)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

ウーロン茶、職場にあります。人気があるみたいです。 私はジャスミン茶。 カモミールティ 癖あるかな?好みですけど。 小さなパックで売ってるから試してからにすると良いですね。 ...続きを読む
ウーロン茶、職場にあります。人気があるみたいです。
私はジャスミン茶。
カモミールティ

癖あるかな?好みですけど。
小さなパックで売ってるから試してからにすると良いですね。
お礼コメント
kasmat

お礼率 59% (107/179)

ありがとうございます。
ウーロン茶、基本ですね。忘れてました。
投稿日時 - 2001-11-01 12:39:52
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 38% (13/34)

水出し紅茶は如何でしょうか? ティーバッグをそのまま入れて水を注ぎます. リプトンの一番安い奴2個を1リットルの容器に入れて水出しします. 水出しの利点は苦味が出ないことです. すっきりとした風味があってどの季節でもお勧めです. 友人に教えたんですが,どうも怪訝そうな顔をしていたので, 実際作って飲ませてあげました. ・・・すっかりはまってしまい,家でも作っているそうです. ...続きを読む
水出し紅茶は如何でしょうか?

ティーバッグをそのまま入れて水を注ぎます.
リプトンの一番安い奴2個を1リットルの容器に入れて水出しします.

水出しの利点は苦味が出ないことです.
すっきりとした風味があってどの季節でもお勧めです.
友人に教えたんですが,どうも怪訝そうな顔をしていたので,
実際作って飲ませてあげました.

・・・すっかりはまってしまい,家でも作っているそうです.

安いしどこでも買えるし.
一度お試しください.
お礼コメント
kasmat

お礼率 59% (107/179)

ありがとうございます。

簡単そうでいいですね。でも、水の質で全てがきまりそうですね。水道水でされてますか?
投稿日時 - 2001-11-01 13:46:56
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 40% (197/483)

私は水出し(氷水出し)の日本茶を愛飲しています。 煎茶の他に、茎茶や芽茶を使っています。 ポットにたっぷり作っておいて、冷蔵庫で冷して呑みます。 苦味や渋みは全く出ず、ほんのり甘くて大変結構な飲み物になります。 茶葉は多めにして少し濃すぎると思うくらいがいいようです。 1煎目に時間を掛けるのがコツかな・・・3、4煎目くらいまで使っています。
私は水出し(氷水出し)の日本茶を愛飲しています。
煎茶の他に、茎茶や芽茶を使っています。
ポットにたっぷり作っておいて、冷蔵庫で冷して呑みます。
苦味や渋みは全く出ず、ほんのり甘くて大変結構な飲み物になります。
茶葉は多めにして少し濃すぎると思うくらいがいいようです。
1煎目に時間を掛けるのがコツかな・・・3、4煎目くらいまで使っています。
  • 回答No.6

こんにちは。私は年中麦茶の作り置きをしています(笑)。というのも、主人がお弁当と一緒にお茶を持っていくのでそれがやかんいっぱいで・・・。ただ、麦茶パックには麦茶と大豆が入っているようです。それに加え黒豆(お茶用の)も一緒に煮出しています。小さい子がいるので、ずっと冷やさず飲んでいますが、香ばしくて美味しいですよ。私自身は黒豆茶だけでは豆臭くてダメなのですが・・・。  煮出した豆はひじきと一緒に炊いたりそ ...続きを読む
こんにちは。私は年中麦茶の作り置きをしています(笑)。というのも、主人がお弁当と一緒にお茶を持っていくのでそれがやかんいっぱいで・・・。ただ、麦茶パックには麦茶と大豆が入っているようです。それに加え黒豆(お茶用の)も一緒に煮出しています。小さい子がいるので、ずっと冷やさず飲んでいますが、香ばしくて美味しいですよ。私自身は黒豆茶だけでは豆臭くてダメなのですが・・・。
 煮出した豆はひじきと一緒に炊いたりそのまま食べたり(特に女性には良いそうですね)・・・ご飯のおかずも作れて楽です。良かったら一度おためし下さい。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ