- ベストアンサー
カビの種類
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研究の趣旨概要をまず補足説明してください。 研究の趣旨概要を説明してもらわないと、何を教えてよいのか、何を教えてはいけないのか、判断ができません。 その質問では「自由研究を質問で済ませようとしているのでは?」と思われてしまいますよ。(そうなると削除の対象です。)
その他の回答 (2)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ついでにヒントを・・・。 大型図書館で微生物系の本を探してきて もしそれに似たような菌のコロニーの写真が紹介されていたら パンに付着して増殖したカビは(本の名前)に紹介されていた写真と比較すると似ているところが多数ある事から(似ているところを具体的に書く)、「~」(菌の名称)の可能性がある。 と、考察で纏める事はできるでしょう。 ただあくまで「可能性がある」としか書いてはいけません。 「この菌は~である」と100%を断言するには科学的な裏付けが足りません。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
質問の趣旨がわからないのですが、菌を特定したいと言うことですか? まずはグラム染色法についてでも調べてみては? ただ、培養系実験室レベルの試薬がないと出来ませんが・・・、微生物に興味があってその自由研究を選んだのでしょうから染色法を調べるだけでもそれなりの学習にはなるでしょう。 集落の色、形状で菌の名称が特定出来るほど、微生物学というのは簡単ではありません。
関連するQ&A
- パンに生えたカビの名前を知りたいのです。
パンに生えたカビの名前を知りたいのです。 学校の課題研究でパンにカビを生やしてみたのですが、手作りのパンには、インターネットでもよくみられる、緑色のアオカビとおもわれるものができましたが、市販のパンには茶色のカビがはえました。 課題研究のレベルなので推測でいいのですが、この茶色いカビは何なのでしょうか? ご存じの方はどうか回答お願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 大根に生えたカビについて教えてください。
中2男子です。自由研究で、カビの観察をしています。パン、大根、ジャガイモの三種です。パンには焦茶色のカビがはえました。大根には黒いカビらしきものがでましたが、その後は腐っているようです。ジャガイモには変化はあまりなく、少々表面が白くなっています。これらのカビについ教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 【自由研究】カビの生やし方を教えてください!
中1女子です。夏休みの宿題の自由研究でカビについて調べる事にしました。 実験をした方が評価は高まると先生も言っていたし、ただ調べるだけじゃ手抜きかな、って思われるのも嫌なので実験をしたいと思います。 食パンにカビを生えさせたいと思います。 そこで問題になるのがカビの生やし方です。 そのまま部屋に放置していたら必要以上(?)の菌などが入り、正しい結果が出なくなるのでしょうか? また、水分が多いほどカビは生えやすいのでしょうか? 詳しく実験方法を教えてくださると嬉しいです><
- ベストアンサー
- 理科(小学校・中学校)
- パンにはえるカビ
子供の夏休みの課題で、カビのはえかたをパンで調べたのですが、カビの種類がHPや本で調べたのですがはっきりわからないので、ぜひ教えてください。 最初は黒い点が見えてきて、白いフワフワのカビがはえて、次は深緑です。この緑はアオカビかなと思うのですが・・・。そのあと、部分的に濃い黄色になりました。全部アオカビの成長段階なのでしょうか。それとも別のカビでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- カビの発生・・実験失敗しました!何故?(T_T)
夏休みに子供が自由研究として、食パンにカビが生えるまでの過程をしらべようとして、実験していました。 一回目は、ラップをせずに紙皿に載せただけであった為、乾燥させてしまい失敗、二回目はラップをしたのですが、1週間経過した現在でさえ何の変化もなく、ラップを外してみたらやはり乾燥していました。 カビが発生する条件もネットで調べたのですが・・ もう日がないのでこのまま失敗を自由研究として提出する様子なのですが、わからないのは 湿気の多い風呂場の前の脱衣所でさえ、何故食パンにカビが生えなかったのか? 失敗の原因が、全くわかりません・・ どなたか教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 中学校
- チーズのカビ。。
色々あちこち検索しても全く望む回答が見つからずこちらで質問いたします。 普通のチーズではなく、クリーム状のパンとかに塗るチーズ、 いわゆる「塗るチーズ」。 各社色々出ているとおもいますが、有名どころで小岩井の塗るチーズを数回買って 開封してから、パンとかに塗り食べたりし、そのまま蓋をして冷蔵庫に保存してます。 数日後、使おうとすると表面に緑色のカビがものすごくでています。 何度かは表面の緑色のカビをはいで、使っていましたが、毎回使うたびにカビを剥ぎ、使っているチーズより剥いでいる量の方が多いです。 小岩井以外の塗るチーズも試しましたが、やはり開封し使って数日後には表面が同じ緑のカビだらけで、剥ぎながら使っても内容量の1/3も食べれてない感じです。 みなさん、はカビが生えないのでしょうか? カビが生えない方法なにかあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビについて教えてください
小六の女子です。夏休みの自由研究でカビの研究をしました。内容は、食パンに、レモンの絞り汁や、梅干汁、大根汁,牛乳、酢などをぬり、どれが一番にカビが生えるか、というものです。すると、レモンの絞り汁が一番最初に黒カビが生えました。なぜ、レモンだったんですか。あと、レモンは黒カビだったけど、梅干汁には、白いもやみたいなカビが生えました。なぜですか。 教えてください。
- 締切済み
- 科学
- カビの胞子が舞い上がって吸い込んでしまった
妊娠中の主婦です、詳しい方お願いします。 主人をおいてしばらく実家に帰っていたところ、 部屋がゴミタメのようになっていました。 特にキッチンがひどく、 2週間以上前の食器などがそのまま置いてあり 両手鍋には、緑色や白色の綿のようなカビが 鍋一面に生えていました! とにかくこれをどうにか洗おうと、鍋に水を入れた途端、 多量の緑色のカビが、 ボワーーッと空気中に舞い上がりました! (ハッキリ、色まで見えるくらい) 私の目の前で起きたことなので、当然カビを吸い込んでしまいました。 心配でなりません。 (1)一応、マスクはしていました。 (2)すぐに換気扇をつけて その場から去りましたが、キッチンとダイニングが 繋がってるタイプなので、今はダイニングにいます・・。 (3)まな板用のアルコールスプレーはふってみましたが 今後、どのように対処したらいいですか? キッチンにあるもの全て洗った方がいいですか? あのように舞い上がるカビを見たことがないため パニック状態です。 体や赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか・・? 舞い上がったカビはどこへ行ってしまったのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
補足
すいませんはっきり書かなくて・・。 私は自由研究にカビについてしています。 カビの生える場所について調査しているんです。 ベランダ、台所、風呂場、冷凍庫、冷蔵庫にそれぞれぬらしたパン、ぬらしてないままのパンをビンにいれサランラップで蓋をしました(後から爪楊枝で穴を開けまし) そしたら風呂場の濡れたパンにカビが生えました。最初は棒の先に丸いものが付いたようなカビが生え、次には綿のようなカビがたくさん生えました。 その次に緑のカビが生えました。 っと、いった感じです。