• 締切済み

もちの粘りやコシ

77naonaoの回答

  • 77naonao
  • ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.2

もち米の粘りはでんぷんのアミロペクチンによるものです。 同じお米でもうるち米ともち米は、粘りが違いますよね。 でんぷんには、ぶどう糖が鎖状に結合したアミロースと、 枝分かれ状のアミロペクチンがあります。うるち米はアミロース20%、 アミロペクチン80%を含んでいます。もち米は100%がアミロペクチン。 アミロペクチンはぶどう糖(数千から数万個)が枝分かれ状に結合している という構造なので粘りが強いのです。 コシというのはどういうことかよくわかりませんが、お餅をつくときの 水分量とか、つき加減とかそういうものが関係してるのではないかしら? こちらのほうは自信ありません(+_+) 私は昨年のお祭りの餅つきで300人分の餅米を一人で蒸しました! とっても大変だったけど、ついていた人たちは、筋肉痛で苦しんでいました。

tark
質問者

補足

 でんぷんの構造というのは、どれもこれも「もち米」であれば同一なのでしょうか?品種や環境などで、でんぷんの構造がアミロペクチンはアミロペクチンでも数パターン存在するのでしょうか?

関連するQ&A

  • ねばりの強い涙が出るのですが…

    最近、さらさらした涙が出るのではなく、ねばりのある涙が出てきます。 ねばりがあるので涙がこぼれるわけではなく、目にまとわりつくような具合です。まばたきするのも違和感を感じます。 気持ち悪いし、少し不安です。これは何かの病気でしょうか? 詳しい方、教えてください。

  • オクラのねばり

    オクラや納豆のようなねばりって英語でなんというのでしょうか?オクラのねばねばが好きと言いたいんですがわからなくて。

  • ディーゼルエンジンは粘りがあるとはどういうこと?

    ディーゼルエンジンは粘りがあるとよく言われますが、具体的にどのような現象をさすのでしょうか?また、粘りがある理由を工学的に言うとどういうことなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

  • もちいえ もちや 「持ち家」を読むときどちらを使いますか?

    素朴な疑問なのですが、 「持ち家」を読むときには、 もちいえ と読むのと もちや と読むのとでは どちらが一般的なのでしょうか? どちらも正しいようですが。 普段は「もちいえ」で多く聞くような気がします。

  • 根性(粘り)の出る食べ物を教えてください

    やる気はあると思うのですが、疲れやすい体質なのか、長時間の労働があまりできません。(いらいらする、ぐったりするなど) 根気の出る、粘りの出る性格になれる食べ物を教えてください。 一説にとろろや納豆などねばりのあるものを食べると、ねばりのある性格になるともいいますが……。 できれば民間伝承のようなものではなく、根拠のあるものでよい食べ物をご推薦いただければと思います。(その結果、とろろや納豆ならOKです) どうぞよろしくお願いいたします。

  • 好きなおもちの食べ方教えてください。

    お正月だからみなさんおもち食べてますよね?(・∀・) 好きなおもちの食べ方教えてください。 参考にしてみます~♪

  • おもちの焼き方

    おもちを焼くときは、おもちの上面に何かを塗って焼くと、良い。というようなことをテレビで見た記憶があるのですが、これって何でしたっけ??

  • おもちで・・・

    おもちが残っています。なにかお菓子に使えないものかと考えています!簡単でおいしいおもちお菓子のレシピしってるかた教えて下さい★

  • モチ投げでモチを取られる

    知り合いが子供の頃 母親に連れられてモチ投げに行ったそうなのですが 子供なのでひとつもとれずボーっとしていたので母親が見かねて 小さなモチを渡したそうです すると見知らぬ人がそのモチを奪って逃げていったそうです こんな非情な事をする人がいるものですね

  • 粘りのないおりもの…

    最近粘りのないおりものが出てきます なんというか酒かすみたいな? 調べたらカンジタの疑いがあると書いてあったのですが、 臭いも痒みもありません… そして今日アソコをみてみたら、 腟の入り口?が白くなっていたんです。 何かと思ってティッシュで拭いたらおりものみたいな物でした 少ししか取れなくてまだ白いんですが何なのでしょうか… 何か病気ですかね……