- 締切済み
もちの粘りやコシ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 77naonao
- ベストアンサー率23% (7/30)
どのもち米でもでん粉の構造はいっしょ?という質問の件ですが 素人の考えですが… みんな違うのではないのでしょうか?品種とか産地とか作ったときの条件によって全部同じとは考えにくいから(自信なし) もち米ではなくうるち米で考えてみると、お米の品種によって食べたときのモチモチした感じもだいぶ違いますし。 専門家の方が答えてくださると良いですね。 私も確かなことが知りたいです。
記憶があやふやなのですが. 餅の「コシ」を出す方法は.つくしか方法がないようです。 簡単な餅つき器はもち米をつぶすだけで.のりを作っているようなものです。 ただ.この話は.餅つき器メーカーの宣伝内容なので.信憑性は薄いです。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
杵つきと機械でついたものでは、粘りもコシもちがうと言いますね。 伸びる餅と、ぷつっと切れる餅がありますよね。 米の種類によって蒸す時間が違う・・・ということを考えますと、特性は違うと思われます。
- 77naonao
- ベストアンサー率23% (7/30)
もち米の粘りはでんぷんのアミロペクチンによるものです。 同じお米でもうるち米ともち米は、粘りが違いますよね。 でんぷんには、ぶどう糖が鎖状に結合したアミロースと、 枝分かれ状のアミロペクチンがあります。うるち米はアミロース20%、 アミロペクチン80%を含んでいます。もち米は100%がアミロペクチン。 アミロペクチンはぶどう糖(数千から数万個)が枝分かれ状に結合している という構造なので粘りが強いのです。 コシというのはどういうことかよくわかりませんが、お餅をつくときの 水分量とか、つき加減とかそういうものが関係してるのではないかしら? こちらのほうは自信ありません(+_+) 私は昨年のお祭りの餅つきで300人分の餅米を一人で蒸しました! とっても大変だったけど、ついていた人たちは、筋肉痛で苦しんでいました。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
おもちの気持ちと言うHPを紹介します おもちの粘りは、主成分であるでんぷんの構造によって起こります。 と書いてありました。
補足
おもちはウルチ米と異なり、アミロペクチンがほぼ100%で、構成されているということですが、品種の違いで「ほぼ100%」の『ほぼ』が、微妙に違うのでしょうか?同品種であっても、産地が異なれば粘りが違うのも、土地の栄養や気温などで「ほぼ100%」にズレが生じるのでしょうか?
関連するQ&A
- ねばりの強い涙が出るのですが…
最近、さらさらした涙が出るのではなく、ねばりのある涙が出てきます。 ねばりがあるので涙がこぼれるわけではなく、目にまとわりつくような具合です。まばたきするのも違和感を感じます。 気持ち悪いし、少し不安です。これは何かの病気でしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 締切済み
- 病気
- ディーゼルエンジンは粘りがあるとはどういうこと?
ディーゼルエンジンは粘りがあるとよく言われますが、具体的にどのような現象をさすのでしょうか?また、粘りがある理由を工学的に言うとどういうことなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 科学
- もちいえ もちや 「持ち家」を読むときどちらを使いますか?
素朴な疑問なのですが、 「持ち家」を読むときには、 もちいえ と読むのと もちや と読むのとでは どちらが一般的なのでしょうか? どちらも正しいようですが。 普段は「もちいえ」で多く聞くような気がします。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 根性(粘り)の出る食べ物を教えてください
やる気はあると思うのですが、疲れやすい体質なのか、長時間の労働があまりできません。(いらいらする、ぐったりするなど) 根気の出る、粘りの出る性格になれる食べ物を教えてください。 一説にとろろや納豆などねばりのあるものを食べると、ねばりのある性格になるともいいますが……。 できれば民間伝承のようなものではなく、根拠のあるものでよい食べ物をご推薦いただければと思います。(その結果、とろろや納豆ならOKです) どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- モチ投げでモチを取られる
知り合いが子供の頃 母親に連れられてモチ投げに行ったそうなのですが 子供なのでひとつもとれずボーっとしていたので母親が見かねて 小さなモチを渡したそうです すると見知らぬ人がそのモチを奪って逃げていったそうです こんな非情な事をする人がいるものですね
- ベストアンサー
- 季節の行事
- 粘りのないおりもの…
最近粘りのないおりものが出てきます なんというか酒かすみたいな? 調べたらカンジタの疑いがあると書いてあったのですが、 臭いも痒みもありません… そして今日アソコをみてみたら、 腟の入り口?が白くなっていたんです。 何かと思ってティッシュで拭いたらおりものみたいな物でした 少ししか取れなくてまだ白いんですが何なのでしょうか… 何か病気ですかね……
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
補足
でんぷんの構造というのは、どれもこれも「もち米」であれば同一なのでしょうか?品種や環境などで、でんぷんの構造がアミロペクチンはアミロペクチンでも数パターン存在するのでしょうか?