OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ハードディスク交換後にモデムとポートを認識?しなくなる

  • 困ってます
  • 質問No.159401
  • 閲覧数133
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 88% (144/162)

パソコンはデスクトップ,Gateway PERFORMANCEです。
OSは98SEです。
インターネット等で接続しようとすると,接続されていない旨の,トラブル630の文章が出ます。
購入時のモデムはTELEPATH PRO 56KPCIボイスFAXモデムが内蔵されていました。
しかし,ハードディスクが不調のため交換した後,プラグアンドプレイで認識して勝手にインストールするモデムはU.S. Robotics 56k voice winです。元のモデムはどこへいった?ちなみに一覧から選ぶところでも,このモデムは選択肢にありません。
そして,このモデムのプロパティでは,ポートはCOM2となっています。しかし、デバイスマネージャでは、ポートは通信COM1しか認識していません。マネージャ上で!や?マークがついているところはありません。症状としては,以前に質問が出ている下記のものに似ていますが,
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=145596
私の場合,差してあるポートも認識しないのはなぜでしょう?
他に必要な情報があれば補足しますので教えて下さい。
このトラブルに何日も費やして,かなり疲れました・・・。
ゲートウェイは日本撤退して人減らしをしたのか,サポートはいつも電話は平気で1時間2時間以上待ちだし,メールの回答は2週間くらい後で,大変なのでこちらに質問させていただきました。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 56% (1020/1799)

 なかなか回答がつかないようなので・・・

 ハードディスクの交換後は、リカバリーディスクを使用して元の状態に戻されたのでしょうか。あるいは、WIN98SEのインストールディスクを使われたでしょうか。リカバリーディスクだと中身が、メーカーの手違いで別のモデムが入ってしまったのかもしれません。

 それからTELEPATHはu.s.Roboticsの商品名です。まさかとは思いますが、モデムのプロパティから検出結果-詳細でモデムを正常に検出しないかお確かめ下さい。

 BIOSの設定画面の中に、モデムを設定する場所はなかったでしょうか。もしあればDISABLE(無効)にします。それからコントロールパネル-システム-デバイスマネージャーにU.S. Robotics のモデムがあれば削除してください。それから電源断の状態でモデムカードを抜き、一度立ち上げて、モデムがない状態になったかどうかをデバイスマネージャでご確認下さい。

 さらに、もう一度電源を切り、できれば別のPCIスロットにTELEPATH PROのモデムを挿し、OSが認識するかどうかを調べます。モデムが認識されれば、ドライバを入れて終わりだと思います。ドライバがありますでしょうか。
 これでダメなら、電源断の状態でビデオカード以外を全部抜いてOSをクリーンインストールし一枚一枚PCIカードを挿しながら、ドライバをインストールしていきます。くどいようですが、PCIカードは電源断の状態で抜き差しします。

 ドライバからOSまでリカバリディスクに全部入っていて取り出せない場合、やはりゲートウェイに連絡して対処してもらうしかないと思います。とんだ置きみやげでしたね。本物の狂牛病よりはましかと思いますので、がんばってください。

 参考URLにあげたサイトの中にドライバがあるかもしれません。パーツナンバーでお確かめになってみて下さい。
補足コメント
ikb-ykr

お礼率 88% (144/162)

ありがとうございました、直りました。
実はこのあと、CD-ROMも壊れて、こう次々壊れるんじゃ本体買い換えた方が安いなどと情けなく思ってましたが、なんとかなりました。
恐るべしゲートウェイ。
投稿日時 - 2001-11-04 08:25:37
お礼コメント
ikb-ykr

お礼率 88% (144/162)

ハード交換後は,WIN98SEを使用しました。
うーん・・・TELEPATHはu.s.Roboticsとイコールだったのか・・・無知をさらけ出してしまいましたね(~_~;)
ということは,モデム一覧の中で,左の欄でメーカーを選べば右の一覧の中にこのモデム名が見つかるはずですよね・・・あったかな?
今晩おっしゃるとおりのことをやってみます。これでダメなら,モデム自体が静電気かなんかでやられちゃったということなんでしょうか・・・。
とにかくご回答ありがとうございました。
ゲートウェイにやられっぱなしのユーザーいっぱいいるんだろうなあ。
投稿日時 - 2001-10-30 09:14:35
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ