• ベストアンサー

生クリームの保存方法

papillonの回答

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1

tutomu333 さん、こんにちは~☆♪ > 生クリームの保存方法を教えて下さい。 どのような種類の「生クリーム」でしょうか? 仰るように、「ホイップしたもの」は冷凍できますが、 生クリームは基本的には冷凍保存できません。 生クリームの保存は、0~3℃の冷蔵庫で行います。 5℃以上になりますと、生クリームは、離水を起こして水っぽい 味わいとなってしまいます。(純正の生クリームの場合) 一度変質させてしまうと、風味も悪くなってしまいますし、 いくら冷して泡立てても良い状態にならないので、気を付けて下さいね。 保存期間は、「純正」の生クリームで4~5日、 「コンパウンドクリーム」なら1週間、 「植物性クリーム」なら2週間程度を目安とされては如何でしょうか。 但し、いずれの物も開封したら、早めに使い切って下さいませ。 下記URLをご参照してください。 【生クリームについて考える】 http://www.ne.jp/asahi/musee/paris/newpage34.htm 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

関連するQ&A

  • 生クリームを冷凍保存

    以前に生クリームはホイップ状態にすると冷凍保存が可能ということをどこかでみたことがあります。 それで、朝、トーストを食べるんですが、あんこと生クリームの併せたのがす好きで、毎日はあきますが、週に何度かは食べたいと思っております。 それで質問なんですが、生クリームを冷凍にするとき 一回分づつ食べやすく保存する方法ってありますか? 生クリームを冷凍したことがないので、かたまり具合についてもお伺いしたいです。冷凍してもカチカチにならないとか?そういう感じのことも教えてください。

  • 泡立てちゃった生クリームの保存方法

    ホイップクリームが大好きですが一口食べれば気が済みます。ある定度の量でないと泡たてられないので一回ずつというわけには行きませんよね。冷凍できますか?解凍したら分離しそう…。どなたかいい方法をご存知ありませんか?ちなみにあのスプレー缶みたいのに入ったやつは好きではありませんのでなんとか自分でホイップしたものを保存したいのですが…。

  • 生クリームの冷凍保存

    生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。

  • 生クリームの冷凍保存

    料理として使いたいので、ホイップはしたくないのですが、沢山余って困ってます 期限も近いのです。 ホワイトソースやスープなどに加工して冷凍保存するのはいやなのですが、いい方法ありますか? (とにかく加工しないで保存したいです)

  • 生クリーム

    ケーキを作るのに、生クリーム300ccが必要なのですが、冷凍のホイップクリームを代用しようと思っています。生クリーム300ccをホイップクリームに換算すると、何mlほどになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

  • ホイップクリームの硬さ

    自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。

  • 生クリームの冷凍保存はどうすればいいのでしょうか

    あわ立てた生クリームを冷凍保存しましたがこの方法でも使えるのでしょうか? 使えるとすればどんな方法で使えばいいのでしょうか。 また通常はどう冷凍保存するのが適正なのか教えてクダサイ。

  • 生クリームをパックのまま冷凍してしまいました。

    ケーキを作ろうと思い、生クリームをホイップしようとして、 少しだけ冷やそうと思い、パックのまま冷凍庫に入れ、 そのまま忘れて冷凍してしまいました。 今は、解凍されてして冷蔵庫に入ってます。 これでは、もう、ホイップはできないでしょうか? もし、できないのであれば、何か利用方法ありませんか? ちなみに生クリームは植物性のものです。

  • 生クリームの冷凍・解凍後の使い方について

    生クリームを購入し、ほとんどパン作りに使用します。 こちらのサイトで「生クリームは冷凍できる」とありますが、それはホイップをしてからですよね?解凍後の使用方法も、コーヒーに浮かべたり、シチューなどに入れたりという回答が多いですが、パン作りの場合はどうですか? パン作りの際の生クリームはホイップ状ではなく液体なので、ホイップした生クリームを入れてよいのか迷っています。 ホイップした生クリームを冷凍・解凍して、時間が経てば元の液状に戻りますか?それでパン作りに支障はないでしょうか。 もしくはホイップの状態でもパン生地に入れても今までのパンを同じ様に作れますか?もし大丈夫なら実際に液体のクリームとホイップ状のクリームを比べて同じ重さでよいのか教えていただきたいです。 色々ややこしくて申し訳ありません。どのサイトにもこの質問の答えが載ってなかったので質問します。よろしくお願いいたします。

  • カスタードクリームの保存方法

    最近,ホームベーカリーを使ったパン作りが趣味です。 クリームパンを作るのに,電子レンジでカスタードクリームを作ろうと思ってます。 1度にたくさん作った場合,冷凍庫で保存はできるのでしょうか? また保存期限・解凍方法も教えてください。