• ベストアンサー

ジュースにふくまれる果糖ぶどう糖疫液糖とは

どういうものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • p0ntakun
  • ベストアンサー率27% (19/70)
回答No.2

ちわっす! 答え魔のぽんたくんでっす♪ ジュースの甘味料のお話だね。 問題の「果糖ぶどう糖液糖」は果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の混合物だよ。(この場合、名前の最初の方に「果糖」の文字が入ってるから、果糖の割合の方が多いよ。) 果糖はブドウ糖よりもスッキリした後味だから、ジュースによく使われてるみたい。 「じゃ、果糖だけでいいじゃん。なんでブドウ糖も入れるの?」って思うよね? 実はそれにはこんな理由が・・・・ ズバリ、コストの問題! 果糖はブドウ糖を酵素で処理して作るよ。 でも、果糖とブドウ糖は分子量や化学的な性質が似ているから酵素処理後の精製が大変なの。(純度100%を作ろうとすれば、すっごくお金がかかる。) だから「どうせブドウ糖だし、食べても問題無いよね」ってことで、酵素処理&精製しきれなかったブドウ糖が混ざって「果糖ぶどう糖液糖」になるってワケ。 ジュースが美味しい季節だけど、飲みすぎるとビタミンB1が欠乏して夏バテの原因になるから気をつけてね♪ んじゃ。

その他の回答 (1)

  • shkwta
  • ベストアンサー率52% (966/1825)
回答No.1

余分の字が入っているが、果糖ぶどう糖液糖です。 異性化糖の一種です。デンプンを分解してブドウ糖とし、異性化酵素によってブドウ糖の一部を果糖に変えたものです。(異性化すると、果糖のほうが甘味が強いので、甘味料として有利になります) 果糖ぶどう糖液糖とぶどう糖果糖液糖の違いは、どちらが多いかを示しています。 (参考) http://www.sanei-toka.co.jp/touka.html http://park11.wakwak.com/~kitai/Kitai_Shoyu/MAME/siryo03.html http://www.nnbjp.com/indust-enz/starch1.htm

関連するQ&A

  • 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない

    果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?

  • ブドウ糖果糖液糖について教えてください

    ・これは砂糖(ショ糖)と同じ味がするのですか。もしそうならなぜ家庭用調味料として広く販売されていないのでしょうか。 ・そもそもなぜこのような物を作る必要があるのでしょうか。 もちろん低コストというのは分かります。でも別にこういう形にしなくても合成したブドウ糖と果糖を別々に入れればいいだけのことではないのですか。 むしろその方がその配合バランスを変えることで風味の微調整ができて便利だと思うのですが。

  • 果糖ブドウ糖液糖

    タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

  • 果糖ブドウ糖液糖について

    ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?

    ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?

  • 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。

    果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。

  • 砂糖とぶどう糖果糖液糖の違い

    今ダイエットと健康をかねて朝食にウィダーインゼリーのエネルギーを飲んでいるのですが、ぶどう糖果糖液糖と砂糖はどう違うんでしょうか? 砂糖をなるべく取らない食生活にしたいと思ってるのです。

  • 果糖、ショ糖、ブドウ糖

    同じ濃度(W/V%)で、溶液を調製した場合、 甘さに違いはあるのでしょうか? 同じモル濃度の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。

  • 果糖とブドウ糖の区別

     ジフェミルアミンで果糖が青色に呈色するということで同じ単糖類である果糖とブドウ糖は何によって呈色に違いがでたのかわかりません。教えて下さい。

専門家に質問してみよう